Вести с полей
Поездка в Ковчег 31 августа
(31 октября 2005) Юрий Мороз
Вчера приехал из Москвы.
Опять был в программе Времечко. Все эфиры размещены по вот этой ссылке: http://www.atv.ru/video/2005/08/ , я был во Времечко 10, 24 и 31 августа.
Если у вас интернет медленный, то можете посмотреть этот эфир, например, в Интернет клубе. Там немного больше 20 мегабайт, объем каждого файла.
Рассказывать смысла нет, все можете посмотреть.
Но так как поезд у меня приходит утром, а эфир был только вечером, то мы с Алексеем Семакиным махнули в поселение Ковчег (это в Калужской области).
Дорога там, конечно, аховая. Но так как у Алексея Семакина суперджип...
Он меня уже, правда, своей машиной заинтересовал.Вот его аргументы.Купил он этот джип за 80 тысяч рублей. Новый, с иголочки. Проходимость необыкновенная, здесь в Карелии, по лесным дорогам, Алексей гонял со скоростью 60 км.
Расход топлива 4.5 литра. Динамичная машина, джип, а сотню набирает легко и быстро.
Так как машина новая, то гарантия два года и Алексей машину не жалеет, а потом планирует ее через два года продать.
Вытащить ее, если вдруг застрянет легко, легкая. Алексей говорит, что поднимает задний борт в одиночку. Грузоподьемность приличная. Ездили в машине даже всемером (считая детей). Четверо взрослых и дети.
Называется этот супер джип - Ока.
Так вот на этом суперджипе, мы преодолели около 10 километров (из них 3 более менее) плохой дороги. Хотя когда пойдут дожди там пару месяцев вообще проехать нельзя. Только пешком.
Итак, встреча в Поселении Ковчег.
Подъезжая к поселению мы встретили Сергея Ивченко, который шел пешком в поселение.
Кстати, как я понял, четыре человека были основателями поселения. Из них Лазутин Федор (сразу видно, неформальный лидер) Сергей Ивченко, Новичков Михаил – это те, кто были на месте и с кем мы разговаривали.
Мы немного подвезли Сергея Ивченко и подъехали сначало к общему дому.
Там были мурмарчане, которые жили там уже четыре дня и решали, остаться в этом поселении. В этот же день они поехали куда-то на юг смотреть еще одно поселение.
В общем доме поговорили с мурмарчанами. Они говорили мало и очень общо. Ну разные люди подходят по разному. Каждый сам решает. И тому подобное. Ничего конкретного мы так и не узнали.
Потом пошли к Сергею Ивченко в дом. Дом двухэтажный (второй этаж типа мансарды).
Сделан деревянный каркас и в качестве утеплителя солома пропитанная глиной. Делается каркас дома, потом скользящая опалубка и солома пропитанной глиной укладывается и утрамбовывается.
Говорят, что такой материал негорючий практически. В одном доме было возгорание, так балки каркаса обуглились, а солома нетронутая осталась.
Дом еще не достроен. В некоторым местах пленка вместо окон, обшивки нет, ни снаружи не изнутри. Второй этаж еще не запушен. Сергей сказал, что обошлось ему это строительство примерно в 200 тысяч рублей.
Но тут вот в чем дело. В Ковчеге есть лесопилка. Лес, как говорил мне Федор Лазутин, им удается покупать такой, который идет на дрова и по цене дров и из этого леса они делают (выбирают) пиломатериалы. Это, конечно, трудоемко и требует больших затрат времени.
Сергей Ивченко старожил, начали создавать поселение они около 4-ех лет назад и все еще не достроил дом.
Я спросил у него об источниках дохода. Он сказал, что есть работа уже в поселении. А частности он чистит зимой дорогу на тракторе. Дорога зимой хорошая. Можно строить дома новым поселенцам. Можно делать для них столярку. Окна, двери. Кроме этого он подрабатывает веб-мастерингом.
Доходы небольшие, но говорит что хватает. Хотя, конечно, мы с Алексеем посмотрели на них, работают они много. Летом у них времени совсем нет.
Кстати, договорились о том, что проведем в Ковчеге АДИ. Задача сформулировать словами то, что они поняли за 3-4 года жизни в поселении. Чтобы передать это другим.
Пока мы разговаривали с Сергеем Ивченко, Сергей чай поставил, подошел еще кто-то и предложил пойти в дом Федора Лазутина, и чай там попить. Пошли к Федору.
Да, чтобы закончить, в доме у Сергея прямо есть баня. Железная печка. Говорит, парятся. Дверной проем завешан холстиной.
Говорит, что этой банной печки достаточно зимой. Не было холодно. Печка на первом этаже запланирована, для нее место оставлено, но печки еще нет. Первый этаж, кухня-столовая, второй этаж - остальное.
Вода. У одного из поселенцев есть недокопанный пруд, экскаватор сломался и недокопали. 5 на 10 метров примерно. Воду выкачивают оттуда. Когда мы приехали, там воды уже не было совсем. Выкачали.
Сергей Ивченко начал копать пруд лопатой, выкопал яму в размер, скажем четырех ям под туалет и на этом пока перестал.
Вручную пока пруд никто не выкопал. И вряд ли выкопает. Очень трудоемко, и так работы много. Семья Сергея, - он сам, жена и ребенок около двух лет.
Кстати, поселенцы говорили, что первые годы было тяжело, сейчас уже стало полегче.
Итак, пошли к Федору. Дом у него побольше. Но тоже незакончен. Второй этаж уже жилой. Подьем на второй этаж по обычной лестнице, которую приставляют, чтобы на крышу залезть.
Мы, кстати, тоже с такой лестницей год прожили, так и лазили на второй этаж.
Тоже нет обшивки снаружи и внутри. Она нужна, конечно. Так как утеплитель солома с глиной. Федор нам с Алексеем подарил видеокассеты с технологией строительства такого дома.
Да, встреча была очень гостеприимная. Меня, оказываются, знают. Даже читали мои книжки. Чуть ли еще не до переезда в поселение.
Давно хотели познакомиться. У Федора есть ульи. Десятка два, примерно. В этом году он еще меда брал мало, в следующем году будет мед на продажу.
Кстати, поселенцы заинтересованы, чтобы кто-то у них покупал мед, саженцы, столярку.
Когда начали говорить уже дома у Федора, то нашли ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Жить они хотят хорошо, хотят иметь приличные доходы, никто не хочет жить бедно.
Сначала стеснялись, говорят, но теперь начали у всех новичков спрашивать, какие у вас доходы, какая стартовая сумма, на какие доходы будете жить в поселении.
Нужны им самодостаточные люди. Самостоятельно стоящие на ногах. Халявщиков не любят. И не любят и не хотят тех, кто приходит и спрашивает, а что мне делать, а как мне заработать в поселении.
Кстати, предпринимателей у них там мало, и это плохо, говорят.
Вообще есть проблема с тем, что далеко не все находят себя в поселении, находят на какие доходы жить с такими людьми проблема. Они землю взяли, но реально когда будут жить в поселении – неизвестно.
А есть и другие, приезжают, и хоть ничего нет в начале, быстро находят себе источники дохода и чувствуют себя уверенно.
Как сказал Федор, нужно быть или предпринимателем, или свободным художником. По опыту, те, кто работают, так ничего и не построили и не переехали.
На третий год уже разобрались с огородом. Сначала, мы вместе на эту тему посмеялись, мы так же делали, сажали в траву, и ничего не выросло. После чего пошли по обычному пути и все растет.
Огурцов, например, собрали около 200 кг. Тыквы огромные и вообще у них с огородом все хорошо.
Так же как и мы с Жанной говорят, что строить образ Родового поместья, не имея конкретного места не имеет смысла. Нужно по месту все продумывать. У них тоже ушло около 2-ух лет, чтобы представить себе участок целиком. На третий год стало все понятно.
Новички, обычно, видят только отдельные куски. Вот тут огород, вот тут дом, а картину в целом не видят.
Но придумывать картину в целом без учета конкретного участка, глупо. Все равно потом придется все, практически, менять.
Рекомендуют начать с построения бытовки и пожить там хотя бы пару-тройку месяцев. А уж потом строить дом. Нужно сначала понять, что вам нужно.
Бытовку говорят, что можно построить за 20-30 тысяч рублей. По старым ценам. Сейчас уже дороже. И материалы подорожали. И солома, кстати, подорожала.
Но, конечно, это я уже от себя говорю, машина нужна. У двоих я по крайней мере машину видел. У Федора микроавтобус. И у Михаила джип.
После длительного разговора у Федора (2-3 часа) пошли посмотреть, еще как живет Михаил Новичков.
Кстати, у меня есть полная аудиозапись всей встречи. Правда я вчера в городе ее так и не переслал, чтобы выложить куда-нибудь. А файл аж 50 мегабайт. Но выложим.
У Михаила как раз бытовка. Он живет там с семьей, тоже есть ребенок. Говорит тесновато. Надо строить дом.
Михаил сделал питомник. Ему уже около года. Планирует в год продавать около 1000 саженцев. Цены говорит, 50-100 рублей за штуку.
Труда питомник требует много. Особенно вначале. Размеры питомника небольшие.10 на 20 метров. В основном все делал сам, немного нанимал других. Растут у него там хвойные деревья разные, боярышник и еще он называл названия, наверно Алексей Семакин напомнит.
Еще раз после этого зашли к Сергею Ивченко. Прошли по его участку. Он нам показал речку. Она питается ключами и воду говорит, можно пить. Речка мелкая. Чуть выше чем по колено.
На участках, говорят, посажено много, но пока ничего особо не видно. Все саженцы маленькие. Ну, по колено, максимум.
Вот если коротко то все. Договорились, что они будут теперь давать побольше информации о себе. Сами. Так как в пересказе на самом деле искажают много информации.
Еще раз говорю, что мы нашли полное взаимопонимание. Не то что, с модераторами на форуме www.anastasia.ru , которые живут в городе, но зато знают как правильно создавать поселения и Родовые поместья и учат этому других, да и меня.
Телефоны у меня есть. И Лазутина Федора и Новичкова Михаила и Сергея Ивченко.
Но пока сообщу е-мейлы. Ивченко Сергей - sergei2904@yandex.ru и общий е-мейл kovcheg@eco-kovcheg.ru.
Да, скажу, что сейчас поселиться в Ковчеге намного проще, чем было основателям. Им пришлось и деньги занимать и на трактор и на лесопилку.
Проведено электричество. Два километра линия, плюс трансформатор, обошлось немного больше 500 тысяч. Разделив на 80 человек, получилось по 7 тысяч рублей. Но правда 30 тысяч стоит разводка по домам от трансформатора и плюс 200 баксов подземный кабель. Разводка под землей.
Поступающие в Ковчег вносят первоначальный взнос. Размер не знаю, не спросил.
Михаил, когда я к нему пристал, ну сколько нужно, чтобы можно было начать, назвал, в конце концов, что нужна стартовая сумма в 10 тысяч долларов и нужно иметь какой-то доход.
Но еще раз повторю, что в Ковчеге уже есть инфраструктура, есть общий дом, есть электричество, есть лесопилка. И вообще есть люди.
По поводу эйфории, вот, моя земля (!), вот я говорю с растениями (!), никакой эйфории не было. Совершенно здравые люди (по крайней мере четверо, с которыми мы говорили) реально смотрят на вещи.
Трудности есть и они связаны именно с тем, что много работы и что нужно решать вопрос с доходами.
На этом пока все.
Должны быть еще позже письма о встрече от Федора Лазутина и Сергея Ивченко. Приглашал к себе в Карелию и с удивлением услышал – спасибо, приедем.
Юрий Мороз moroz@onego.ru
Вот получил уже письмо от Сергея Ивченко:
Юрий, добрый день!
Почитал сегодня форум. Всё происходит очень бурно... Хе...
Небольшое уточнение насчёт прудов (чтобы тебе впросак не попасть). Может ты не всё услышал, но кол-во прудов чуть другое: 4 недокопанных, один выкопан полностью. И довольно много ям для воды небольшого размера. Но в чём ты абсолютно прав - это то, что всё это копалось с помощью экскаватора (моя ямка не в счёт).
хорошего настроения!
Сергей Ивченко
_________________
Счастья и Любви!
На этом все.
Вот это я называю конкретикой и именно такие вещи считаю нужным писать в первую очередь на форуме.
Юрий Мороз
/ Взято с форума сайта anastasia.ru /
|