Вести с полей. 20 августа 2010. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (15 октября 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
4 ноября 2017 г.

"Сказка о царе Салтане"
15 октября 2017 г. в 16:00


Ближайшие семинары:

· Совершенствование Среды Обитания:    21-22 октября 2017 года

· По жизни в экопоселении. Макошь:    4-5 ноября 2017 г.

· Образование в поселении:    25-26 ноября 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

ЛЕТНИЕ ВЕСТИ (30 августа 2007)   (Дмитрий В.)

Никто вестей из поселения не пишет, все просто живут. :) Приходится отдуваться. Хотя бы кратко.

Итак в 2 словах:

Поселение продолжает расти. Прибавляется количество семей, переезжающих на постоянное жительство. Но их лучше зимой посчитаем. Сейчас, летом, живущих месяцами очень много (и понятно, что и посадки, и постройки они продвигают). В прошлую зиму было порядка 50 взрослых и 30 детей, в эту точно будет больше (еще несколько человек/семей намерены оставаться на зиму). Количество домов растет. Думаю, что до 70 мы дойдем в этом году. Но гораздо важнее, что в имеющихся домах идут доработки. Ставятся окна, двери, потолки, полы. Осваиваются вторые этажи (только за последние 2 недели сделано в мастерской и поставлено 2 красивых лестницы, т.е. в 2-х домах освоены вторые этажи). Также меняются фундаменты (аж в 2-х домах, часто заложенные наскоро и за 4 года подгнившие), строятся подсобные помещения, кладутся печи. Все это тяжело посчитать уже даже физически (многие пытавшиеся обойти все дома нашего поселения хорошо поймут о чем я :). Так что - количество и качество домов растет, растет и число постоянно живущих.

Соответственно ширится и социальная жизнь.

В общем доме занятия зимой идут уже с 10 утра и до 20 вечера сплошным потоком. Это и занятия для взрослых (хор, клуб садоводов, турклуб, гимнастика Бояршинова, вышивание, резьба, и т.д.), так и занятия для детей (математика, русский, рисование и многие другие предметы). Места не хватает. Появилась мысль сделать пристройку к общему дому, сейчас она прорабатывается в деталях.

Но это планы. А из реализованных за последние полгода проектов стоит написать, конечно, про баню. За эти годы многие у себя бани построили, но в части из них по русской традиции живут :). Действующих бань, в которых регулярно парятся, я, помнится, 7 штук насчитывал. Их в эти годы в основном с соседями пользовали. Т.е. баня топится и сначала хозяева идут, а потом по очереди кто-то из соседей заходами. Тем не менее собрались и сделали общую, причем пользуются ей те, кто в нее вложились. Главный плюс общей бани, что поставлена она у нашей речки с проточной холодной ключевой водой и окунуться в речку теперь одно удовольствие - ходить далеко не надо. У нас особо выдающиеся личности зимой проруби делали и ныряли. С баней на берегу эта традиционная русская забава станет доступна для многих. :) Ибо нырнуть из бани в прорубь, а потом опять в баню вернуться - намного проще, а закалку это все-таки мощную дает, и хвори хорошо выгоняет, что ни говори. Опять таки - расположена баня в достаточно укромном, хорошо укрытом деревьями и кустами месте - внизу большого оврага при впадении его в речку. В общем - по сравнению со сравнительно голыми пока участками (пусть и с банями) - разница весьма ощутима.

Кто-то из тех, кто в начале (например, уже имея свою баню) отказался участвовать в общей, сейчас к ней присматриваются и даже присоединяются. Благо там работ по обустройству хватает. В ближайших планах - терраса с большим столом и лавками, в дальнейших - проточная купель совсем рядом с баней. Интересно, что в бане многие вопросы начали обсуждаться, которые раньше за чаем обсуждались, за что женщины ее уже "мужским клубом" обозвали. Недавно там (компьютерную) флэшку на подоконнике забывали, так шутки были, что скоро уже ноутбуки там забывать будут. :)

Что еще можно отметить? Усилиями нескольких человек постепенно становятся все лучше и шире занятия со школьниками. Уже достаточно давно используется "метод погружений" в предметы. В конце января небольшая делегация нашего экопоселения побывала в школе Щетинина, в том числе побывали и на разных занятиях там. Это свой толчок развитию нашей школы дало. В том числе и благодаря тому, что там на месте познакомились с новыми людьми, увлеченными нетрадиционными методиками образования. Встретились там и со старыми знакомыми. Про эту поездку можно отдельную статью для сайта написать. Вообще такие вещи, как школа, растут почти незаметно для окружающих благодаря энергии и вложению сил конкретных людей. И только потом, через годы, увидев и почувствовав плоды их работы, им огромное спасибо скажут. Сейчас же те, кто понимает важность и сложность школы просто помогают ей, чем могут.

Примерно год назад у нас появился свой хор. На днях, на дне рождения экопоселения стало хорошо видно его возросшее мастерство. Пение хора зависит от слаженного пения каждого, и один человек может все испортить. Поэтому в хор по факту попадают только люди постоянно живущие на поле, притом далеко не все даже из них. Сейчас хор достиг уже практически профессиональной слаженности. Он поет для многих проходящих в поселении семинаров (неизменно впечатляя гостей). Были организованы выступления хора в местной школе и местном сельском доме культуры. Но уже видно, что не грех и на уровне области выступать. А еще немного подучиться - и дальше! :)

Недавно в поселении прочла большую лекцию по садоводству Ирина Сергеевна Исаева - доктор сельскохозяйственных наук, автор многих книг по садоводству, потомственный садовод (ее отец, ученик Мичурина, автор около 40 сортов яблонь - примерно четверть сегодняшних садов России засажены его сортами). Ирина Сергеевна очень хорошо приняла фактически все идеи поселения, поскольку она сама похожие идеи всячески продвигает (например, что "лечиться нужно садом и травами", что "человечество должно жить окнами в сад", что не нужно потреблять химии, а все должно быть максимально естественно и т.д.) И наши большие участки для нее были в радость. Обычно ей приходится консультировать дачников, а у тех, даже и на 15 сотках с учетом огорода и дома для сада места практически не остается. При том, что для "регулярного сада" нужно расстояние между деревьями по 6-7 метров и такое расстояние между рядами. Поэтому у большинства дачников не сады, а так... что-то как-то втиснутое. А у нас есть возможность действительно хорошие сады сажать. При этом интересно, как у Ирины Сергеевны (уже пожилого человека) уживается и извечное восхищение изобретательностью и энтузиазмом дачников и недовольство извращенностью некоторых их подходов и общей средней безграмотностью в отношении садов и садовых культур.

В итоге мы свою безграмотность (в которой мы отчасти также были уличены) решили всячески искоренять, для чего был создан "Клуб садоводов". Одна из задач клуба - обмениваться знаниями, книгами, материалами, адресами и т.п. по основным выращиваемым у нас культурам. При этом (иногда неожиданно) выявились знатоки отдельных культур и у нас. Причем как широко распространенных, так и малоизвестных. Так что расти у нас будет ВСЕ. :) От "регулярных" яблоневых и грушевых садов с "маточными" сортовыми деревьями, до хеномелеса, йошты и, конечно (куда без него!), церападуса. Грамотность растет и люди уже четко знают ответ на вопрос, сколько, например, ремонтантных сортов какого вида они хотели бы посадить (благо в отличие от дачников, осенью уезжающих с участков, мы их можем разводить без проблем).

Также постепенно развивается деятельность турклуба поселения. Он начал работать еще 2 года назад с ориентацией в первую очередь на детей и подростков. Наш турклуб дает систематические навыки ориентирования, вязания узлов, разжигания костров, выживания, скалолазания и с (недавних пор) даже гребли на байдарках. Многие из этих навыков необычайно полезны, особенно для непривычных к лесу городских детей (да и для многих городских взрослых, если уж на то пошло). Имея несколько мастеров спорта (в т.ч. по туризму) нам реально на хороший уровень выйти. На уровне района нам конкурентов нет. Последние соревнования областного уровня показали, что нам реально подготовить и выставить 2 детских и одну взрослую команду. Если уж навыки приобретать, так с огоньком и спортивным победами! :)

Недавно турклуб поселения организовал байдарочный поход по рекам Воря и Угра. Было 5 байдарок и 10 человек. Всех поразила, конечно, особая красота Вори и Угры (красота берегов, которые не вырубались, таких все меньше остается). Отдельное сильное впечатление оставили массово встречавшиеся следы Великой Отечественной (окопы, огневые точки, остатки блиндажей и землянок, колючая проволока, проржавевшие каски, гильзы от патронов и снарядов...). В глухих местах это почему-то совсем другое впечатление создает, чем в любых музеях. Реальные следы войны.

В следующем году по Воре планируется "детский" поход (укороченный и упрощенный), в т.ч. с посещением мест боев. Планируются и другие походы. :)

Что еще можно вспомнить?
"Электронная библиотека поселенца", занимавшая 4Гб раньше, сейчас занимает уже 14Гб. Основное расширение пришлось на так называемую "Школьную библиотеку". Т.е. собрано большое собрание занимательных и популярных книг и учебников по следующих областям:

  • "Английский язык"
  • "Астрономия"
  • "Биология"
  • "Боевые искусства"
  • "География"
  • "Геометрия"
  • "История"
  • "Маленьким"
  • "Математика"
  • "Музыка"
  • "Обо всем"
  • "Оригами"
  • "Педагогика и роды"
  • "Разное"
  • "Рисование"
  • "Русский язык"
  • "Туризм"
  • "Физика"
  • "Химия"
  • "Другие Языки (немецкий, французский и т.д.)"

Школьная библиотека собрана, понятно, в помощь школе. Часто для погружения необходимо подготовить материал из какой-то области, а нужной литературы на поле не хватает. Тут и может помочь данная библиотека, благо она охватывает достаточно много областей.

Также расширены "традиционные" разделы, типа "Стройки", "Мастеру", "Рукоделие" и т.д. Всего в библиотеке сейчас больше 3000 книг и журналов и занимает она чуть больше 3 DVD-ROM.

Одна из пока нереализованных идей по библиотеке - отобрать из нее книги категории "Прочесть обязательно". Например, такие книги уже практически отобраны в категориях "Пчеловодство" и "Педагогика", однако и в других это стоит сделать (работа на будущее).

Продолжается и пополнение коллекции фильмов. Но летом их смотрят сравнительно мало, про это зимой сподручнее писать. Будем надеяться, что каталог фильмов будет составлен, но уже сейчас понятно, что достаточно отборных интересных документальных фильмов будет больше сотни. И это при том, что многие западные фильмы были просмотрены забракованы и удалены (удивительно нездоровые вещи они несут и распространяют даже в фильмах о природе). Но в то же время часто встречаются удивительно хорошие фильмы, в том числе много совершенно неизвестных наших. Так и пополняем коллекцию.

В течение последнего полугода у нас успешно продолжались строительный семинары (весной) + также были организованы семинары по пчеловодству (летом). Продолжение строительных семинаров планируется с осени. Подробнее про семинары см. новогодние вести полугодовой давности. Интересно, что на семинары к нам приезжало немало народу из других экопоселений, в том числе и уже постоянно живущих, т.е. построившихся. И люди (удивительно тактичные!) говорили, что как-то без повода приезжать и отвлекать не хотелось, а тут такой хороший повод. И в чем-то они правы, поскольку и поселение им показывалось, и хор выступал (его парадное выступление, а не репетицию не так часто можно увидеть и оно того стоит, чтобы посмотреть :). Опять же разговоры на семинаре по определению более деловые были. Некоторые люди после семинара еще на 1-2 дня оставались, еще что-то смотрели и обсуждали.

Важно, что семинары достаточно хорошо вписались в жизнь поселения. Все "семинаристы" селятся только по личным домам (что, конечно, намного приятнее для них, чем в общем доме). Причем жители домов тоже довольны - говорят "Они в 9 утра уходят, и в 9 вечера приходят - красота!", многие боялись, что много отвлекаться на гостей придется, а тут получается самое оно, и вечером хорошие беседы за чаем (иногда в охотку заполночь), и днем никто от задач по дому и участку не отвлекает. Кормили гостей централизованно также в личных домах (и людям удобно, и поселенцам). В общем доме, где зимой постоянно жило 10 человек тоже беспокоились, им и без того гостей хватает выше крыши, а тут они семинаристов почти и не видели. Зато сами семинаристы видели (и щупали, и на зуб пробовали, и зарисовывали, и фотографировали, и даже сами в стройке участвовали) дома самых разных типов во всех концах поселения с утра до вечера с перерывом на теоретические лекции в помещении. В общем - опыт хороший, будем продолжать.

Также прошло несколько "погружений" для своих взрослых. Боюсь, что далеко не все назову, но это 2 параллельных курса компьютерной грамотности, курс русского языка, курс по пчеловодству и явно какие-то непосещенные не указал.

В общем - жизнь - кипит. :) И все эти знания практически сразу активно применяться начинают, что проявляется и в увеличении количества компьютеров (удобный универсальный инструмент), и в увеличении количества ульев и пчелосемей, и в большем внимании к разговорному русскому языку, и еще много в чем.

И, очевидно, все это проходит на фоне весенних посадок, летнего копания колодцев и прудов (и того, и другого в этом году выкопано рекордное количество), и постоянного общения с природой. Ведь даже самым упертым "технарям" приходится с природой сталкиваться при жизни в экопоселении.

Например, этим летом мышей достаточно много, так молодые совята, как начали подрастать, повадились мышковать на дорогах. Причем поздно вечером садятся на дорогу и сидят, даже когда машина подъезжает, не улетают. Уже и фары вплотную светят, и люди из машины вышли - нет, сидит, и только головой резко так вертит (повернет и замрет, повернет и замрет). :)

Зайцы тоже совсем обнаглели. Уже прямо по центру поселения их можно встретить. У них место выпаса - некоторые огороды. :) Там капуста и вообще много вкусного.

Бобров опять начали встречать на нашей неглубокой, но чистой речке. Пять-шесть лет назад они были, но потом ушли. Сейчас обратно вернулись, к людям привыкают. Недавно человек воду в ведро набирает в речушке нашей стоя, а бобр мимо проплывал. Речка совсем неширокая, бобр на берег противоположный выбрался, с недовольным бурчанием его обошел и дальше в речку плюхнулся и поплыл, оставив человека челюсть на место ставить. :)))

Или совсем уж забавная история - стала тут картошка поспевать, пусть и молодая пока. У другого человека грядка большая была, причем рядом с домом-бытовкой (и с лесом). И вот однажды утром видит он, что треть грядки выкопана. Ничего себе... подумал он и обрушился на нашу молодежь (подростков), которая как раз перед этим костерок несанкционированный жгла недалеко (за что им попало). Ну молодежь отвечает - да мы ни в одном глазу (и все такое :). Ну ладно. На следующий день еще треть грядки выкопана. Тут уже стало понятно, что это точно не молодежь, но кто же тогда такой нахал??!!! На третью ночь человек дежурил, мужественно борясь со сном и вот, в самый сон, в районе половины четвертого слышит какие-то звуки. Выглянул в окно, а там кабаны на грядке шуруют. Причем большие такие. А дальше, согласно каноническому тексту истории, плюнул человек на картошку и решил - ну и пусть едят на здоровье (выходить поостерегся, их много было, а пугать нечем :).

Так что встреч с природой хватает, в том числе и незапланированных.

Множество событий осталось за кадром, но я не теряю надежды что еще кто к их описанию подключится. :)

Дмитрий




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru