Вести с полей. 30 июля 2003. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (21 июня 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта


Ближайшие семинары:

· По строительству:
   30.06-2.07 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

30 июля 2003   (Дмитрий В.)

В ИЮЛЕ добирался и, привычно, на автобусе, и на электричке. Забавно, что на электричке получилось почти столько же по времени при двух пересадках (метро, электричка, автобус). Буду разбираться с хронометром в следующий раз. :)

Кто о чем, а я все крыши считаю! :) С момента, как я в прошлый раз писал появилось 7 крыш(!). Три - бытовки привезены на свои участки как временное жилье (и то правда - жить в ней, особенно в непогоду гораздо удобнее, чем в палатке). + Построены и доведены под крышу два сруба + помните, я в прошлый раз про 2 фундамента каркасных домов писал - оба уже также обзавелись крышами.

Количество крыш растет так быстро, что пришлось провести перерасчет и понизить в ранге времянки и шалаши. :) Всего у нас сейчас получается 17 крыш "больших" (с бытовками) + 5 крыш - менее серьезные временные шалаш, землянка и т.п.) + несколько навесов (укрыты с 2-3 сторон). Ну и сколько-то палаток, естественно, их и считать неинтересно.

Особенно забавный получился домик у Артура. Из оцилиндрованного бревна - нарядный. :) Крыша выбрана невысокая, в потому появилась возможность скосы сделать длинные - порядка метра. Из-за них дом смотрится невысоким, типичный охотничий домик. И меньше своих размеров кажется. Когда люди узнают, что это 6х6 - удивляются страшно. :) Где-то сейчас там должны полы класть, скоро в доме пополнение ожидается, надо успевать, чтобы в своем доме дите появилось. :)

Уже 2 аппарата есть, чтобы скважины делать. Верховодку брать - это только на полив. Хорошая вода в роднике есть, но это ж не наносишься и не навозишься (неудобно). Понимание, какие сложности и тонкости со скважинами случаются - есть, определенный опыт - тоже есть, а значит все получится.

Народ строится даже больше, чем ожидалось. И новые дома продолжают размечаться.

Практически все бревна, купленные и привезенные зимой пилорамой уже распущены на доски, и все доски (даже "некондиция") уже ушли в дело. Основные потребители - сами новые дома (которые приятно, не вопрос, строить из своего леса), во-вторых - практически все, кто уже домик поставил - строят сейчас навесы, веранды и т.д. В-третьих - в третьих - строятся мастерские.

Генератор на общей территории обзавелся будкой. Причем будка недавно была утеплена. Не столько для того, чтобы тепло было, сколько для поглощения шума. И уровень шума это заметно снизило.

Набраны огромные мешки опилок - под утепление самой пилорамы и мастерских. В мастерских настелены временные полы. Поставлены и начали работать станки. В основном - строгать, на четверть доски выбирать и т.п., пока генератор работает.

Второй этаж мастерских тоже вовсю используется по назначению. :) Все полы там застелены и усыпаны сушащимися грибами... Пока дожди шли - грибов вокруг вымахало много, крупных, чистых и благородных. Многие часто по утрам собирать ходили, столько сразу не сьесть, мариновать пока неудобно, поэтому все сушится. :)

Аж три мамы ходят по поместью на последних месяцах. По-моему у мам это третьи, четвертые и первые роды. Подготовка, особенно у первой мамы, идет вовсю. В общем народонаселение тоже растет просто на глазах. :) Не хуже домов. :)

В большой комнате поставлен детский городок, а на стенах теперь плакаты учебные, чтобы устному счету до 100 обучаться. Да и пианино - уже настроено и при деле. Недавно проходил мимо, зашел в большую комнату, а там Ильхам - весь цветущий. Оказывается купил что-то типа погремушек и теперь ищет "перкуссионистов". :) ("Мы ищем таланты!" :) Этим страшным словом у них в консерватории называли тех, кто этими самыми погремушками шум создавал. Причем, как выяснилось, это должен быть не просто шум, а шум строго одного уровня и четко в такт. Водить рукой надо четко-четко и точно-точно. Как Ильхам говорит - у перкуссионистов, мол, отличное чувство такта. Тактичные они люди, надо думать, эти перкуссионисты... :) ("А никто и не думал шуметь!...") Я, естественно, попробовал себя "на погремушке", а Ильхам подыгрывал на пианино. И других желающих - в основном молодых мам и старших детей вокруг немало было, и все пробовались. Тренировка, в общем нужна. Так просто не получается. :)

Сергей, который начальник транспортного цеха, во время дождей тоже потренировался, и теперь вовсю играет. Перед последним общим собранием было здорово, что пока все собирались - музыка была.

И вообще - все лучше собрания на поле проходят. В конце последнего так пели, как уже полгода, пожалуй, я не слышал. Т.е. пели-то много раз (постоянно), и каждый раз очень хорошо, а все ж не так. На Новый год разве что похоже было. А просто душа у людей развернулась, да обратно не сворачивалась. :)

Успехов, счастливой и радостной жизни всем!

Ваш Дмитрий.




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru