Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Новости   (9 июня 2016)
  • Сбор помощи Е.Лазутиной
    Ответы на ваши вопросы
    Как доехать
    Вести с полей (29.03.11)
    Видеоролики (12.02.11)
    Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
    Наши товары и услуги (заходите!)
    Наше творчество:
    Фотоальбом (25.04.16)
    Почта


    Ближайшие семинары:

    · Частые вопросы о семинарах

    Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



    Подписаться на новости
    через почту


    Или подписка через форму:



    English version:
    * Main page
    * Key facts
    * Photos
    * E-mail



    Материалы по обороне
    Ильинских рубежей:
    Ильинские рубежи - материалы

  • Вести с полей

    Этот текст был найден нами в одном из "живых журналов" Интернета.
    Несмотря на то, что написан 26 октября 2006 года, он до сих пор не утратил своей актуальности.
    Нам очень понравилось красочное описание дороги в наше экопоселение. Так что прочитайте и хорошенько подумайте, что вам предстоит, если Вы твёрдо намерены приехать к нам. А для того, чтобы текст не был голословным помещаем здесь пару фотографий для иллюстрации.
    Забегая вперёд, скажем, что авторы так и не доехали в тот день до Ковчега. Более того, они даже не доехали несколько километров до того места, где сделаны эти фотографии. Представляете, какой бы был рассказ, если бы они доехали!

    Осенняя распутица (33Kb)
    Осенняя распутица
    Тан(ь)ки грязи не боятся
 (40Kb)
    Тан(ь)ки грязи не боятся

    Сельские мотивы   (Татьяна (zingo13))

    В последние выходные мы активно осваивали Подмосковье на предмет покупки земли под "Родовое гнездо". Тяга к переменам в жизни и романтика сельской бытности крепко засела у нас в голове и требовала немедленного воплощения в жизнь. Для поисков земли было выбрано Киевское направление (главным образом из-за удобства - рядом с домом, да и дача по пути). Первый опыт посещения деревни "Светлицы" Калужской губернии был позитивен. Не смотря на последние метры по полю, где мы прикидывали - увязнем или нет среди бескрайней средне-русской равнины, прошли более чем успешно. Знакомство с местными жителями, питье чая в стилизованной избушке на курьих ножках с русской печкой и новости эко-туризма не оставили нас равнодушными. Смелое заявление погостить в деревеньке во дни Заниных осенних каникул, заодно познакомить Быстротакса с коровами и деревенским колоритом было высказано и мы удовлетворенные отбыли до дому.

    Более драматичной оказалась следующая поездка. А ведь поначалу ничто не предвещало беды. День был нежен, солнце сияло и казалось, что на нашу грешную землю вернулась запоздалая улыбка забытого лета. Буцефал бодро колесил по шоссе, воскресный день исключал пробки по дороге в область, настроение было у всех практически праздничное. Мы ехали в эко-поселение "Ковчег", находящееся рядом с г. Малоярославец. Даже фраза, брошенная Леной вскользь, что там якобы плохие дороги, не получила отзыва в наших мыслях.

    Малоярославец встретил нас теплым солнцем и очень красивой церковью. Зайдя в храм приятно были удивлены оставшимися старыми росписями и иконами. Приключения начались позже.

    Дорога до села Ильинского оказалась несколько дольше чем мы предполагали. Найдя нужный поворот, мы оказались аки былинные герои перед гаражами. Налево и направо шли две дороги. Хотя дорогами их можно назвать с большой натяжкой. Правая еще робко поблескивала асфальтированными боками из-под шоколадно-грязевой жижи, которая казалась просто не проходимой, а вторая... Когда я увидела купающихся там наглых черно-белых гусей (правда Лена утверждала что это утки. Ха, можно подумать я уток не знаю и с первого сидения видно лучше!), первой мыслью было - нам туда не надо. С робкой надеждой мы спросили местного аборигена, капающегося в гараже - куда нам повернуть. Абориген оказался с чувством юмора - и указал направо - в шоколадные разводы. Потом увидев слишком явное облегчение на наших московских лицах, рассмеялся и сказал что нам туда - к гусям. Трудно передать весь ужас, который испытали мы при виде этой дороги. Асфальта там не было со времен великого потопа. Были когда-то дорога, мощенная бетонными плитами. Гуси все еще флегматично купались не обращая на нас внимания. У меня создалось впечатление, что будь Буцефал покрыт шерстью, то она бы сейчас стояла дыбором. Ужас эта дорога вызывала даже у машины. Оптимизмом, как и всегда, отличилась Лена. "А что - сказала она. Чего вы боитесь - там же плиты. Не глина, не болото. Водичка а под ней плиты. Проедем". Когда я робко намекнула что гусь там плывет, Лена заметила - "Может он просто лапки поджал". Оказалось, что лапки поджать придется нам.

    Мне казалось что я знаю что такое плохие дороги. Наверное, да. Но я не знала, как в том анекдоте, что бывает когда дорог просто нет. Точнее есть. Наверное, самый страшный марсианский пейзаж тускнеет перед этой бетонкой. Плиты были расколоты и выворочены так, что создавалось впечатление, что мы едем по кускам битого стекла. Жадно чавкала осенняя грязь. В общем 500 метров мы ползли около получаса. До сих пор не могу понять, как мы вообще смогли проехать. В конце концов, была выбрана дорога, идущая в объезд по полю. Но на ней мы решили поиграть в объездчиков диких мустангов. Не знаю, какая сельскохозяйственная техника после своего прохода оставляет такие маленькие и симметрично расположенные бугорки. После получасовой скачки любимый признался, что такое лицо он видит у меня за все время нашего знакомства впервые. Я робко понадеялась, что и в последний раз, потому что играть в агротехника природного земледелия в таких условиях больше не хочется.

    Несмотря ни на что, дорога оказалась торной. Несколько раз нас лихо обгоняли люди на УАЗиках и жигулях. Последней каплей оказался тупик. Точнее кучка крупного гравия, а надо отметить, что эти кучки лежали периодически на дороге. Тронула забота о проезжающих - типа не смог проехать - достал из багажника лопату - покидал камешки и вперед. Но нас смутила не уже привычная усталым глазам кучка. Дело в том, что она перегораживала дорогу из остатков плит. Чтоб проехать дальше нужно было изящно нырнуть левым боком и омочить колеса в глубокой (на мой взгляд гусю с головой) бездонной луже. Я поняла, что это конец. Выйдя из машины, я сказала просто - что дальше я не еду. Вечерело. Красота заката над лесами и бескрайними полями завораживала не меньше мысли, что нам еще ехать обратно и если стемнеет, то купаться нам в тех лужах, похлеще гусей не иначе как до утра понедельника.

    В это время, не сбавляя приличной скорости, к нам приближалась элегантно черно-грязная то ли восьмерка, то ли девятка. Не сбавляя бега она уподобившись подводной лодке миновала наш Рубикон с утробным чавканьем и лихо покатила дальше. После этого Буцефал был безоговорочно развернут на 180 градусов, и мы отправились домой. Часть дороги мы с Леной шли пешком по полю, рассуждая, что за тридевять земель в итоге мы съездили, чтоб купить новые резиновые сапоги, 4 кг морковки и посетить Малоярославский храм.

    Конечно "отравление" свежим воздухом и познавательная часть нашего путешествия тоже были учтены.

    В любом случае, после дороги на "Ковчег", когда любимый везет меня на работу и попадает колесом в маааленькую ямку и говорит "извини", я понимаю что это уже не актуально.



    Другие фотографии нашей дороги
    (ознакомьтесь, мы честно предупреждаем!)






    Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
    Калужская область, Малоярославецкий район
    E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru