Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости (15.02.2023)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта
Скоро встреча!
для желающих вступить в Ковчег
Ближайшие семинары:
· По строительству:
24-26 февраля 2023 года
· Частые вопросы о семинарах
Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"
Подписаться на новости через почту
Или подписка через форму:
English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail

Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
|
Вести с полей
Этот текст был найден нами в одном из "живых журналов" Интернета.
Несмотря на то, что написан 26 октября 2006 года, он до сих пор не утратил своей актуальности.
Нам очень понравилось красочное описание дороги в наше экопоселение. Так что прочитайте и хорошенько подумайте, что вам предстоит, если Вы твёрдо намерены приехать к нам. А для того, чтобы текст не был голословным помещаем здесь пару фотографий для иллюстрации.
Забегая вперёд, скажем, что авторы так и не доехали в тот день до Ковчега. Более того, они даже не доехали несколько километров до того места, где сделаны эти фотографии. Представляете, какой бы был рассказ, если бы они доехали!

Осенняя распутица
|

Тан(ь)ки грязи не боятся
|
В последние выходные мы активно осваивали Подмосковье на предмет покупки земли под "Родовое гнездо". Тяга к переменам в жизни и романтика сельской бытности крепко засела у нас в голове и требовала немедленного воплощения в жизнь. Для поисков земли было выбрано Киевское направление (главным образом из-за удобства - рядом с домом, да и дача по пути). Первый опыт посещения деревни "Светлицы" Калужской губернии был позитивен. Не смотря на последние метры по полю, где мы прикидывали - увязнем или нет среди бескрайней средне-русской равнины, прошли более чем успешно. Знакомство с местными жителями, питье чая в стилизованной избушке на курьих ножках с русской печкой и новости эко-туризма не оставили нас равнодушными. Смелое заявление погостить в деревеньке во дни Заниных осенних каникул, заодно познакомить Быстротакса с коровами и деревенским колоритом было высказано и мы удовлетворенные отбыли до дому.
Более драматичной оказалась следующая поездка. А ведь поначалу ничто не предвещало беды. День был нежен, солнце сияло и казалось, что на нашу грешную землю вернулась запоздалая улыбка забытого лета. Буцефал бодро колесил по шоссе, воскресный день исключал пробки по дороге в область, настроение было у всех практически праздничное. Мы ехали в эко-поселение "Ковчег", находящееся рядом с г. Малоярославец. Даже фраза, брошенная Леной вскользь, что там якобы плохие дороги, не получила отзыва в наших мыслях.
Малоярославец встретил нас теплым солнцем и очень красивой церковью. Зайдя в храм приятно были удивлены оставшимися старыми росписями и иконами. Приключения начались позже.
Дорога до села Ильинского оказалась несколько дольше чем мы предполагали. Найдя нужный поворот, мы оказались аки былинные герои перед гаражами. Налево и направо шли две дороги. Хотя дорогами их можно назвать с большой натяжкой. Правая еще робко поблескивала асфальтированными боками из-под шоколадно-грязевой жижи, которая казалась просто не проходимой, а вторая... Когда я увидела купающихся там наглых черно-белых гусей (правда Лена утверждала что это утки. Ха, можно подумать я уток не знаю и с первого сидения видно лучше!), первой мыслью было - нам туда не надо. С робкой надеждой мы спросили местного аборигена, капающегося в гараже - куда нам повернуть. Абориген оказался с чувством юмора - и указал направо - в шоколадные разводы. Потом увидев слишком явное облегчение на наших московских лицах, рассмеялся и сказал что нам туда - к гусям. Трудно передать весь ужас, который испытали мы при виде этой дороги. Асфальта там не было со времен великого потопа. Были когда-то дорога, мощенная бетонными плитами. Гуси все еще флегматично купались не обращая на нас внимания. У меня создалось впечатление, что будь Буцефал покрыт шерстью, то она бы сейчас стояла дыбором. Ужас эта дорога вызывала даже у машины. Оптимизмом, как и всегда, отличилась Лена. "А что - сказала она. Чего вы боитесь - там же плиты. Не глина, не болото. Водичка а под ней плиты. Проедем". Когда я робко намекнула что гусь там плывет, Лена заметила - "Может он просто лапки поджал". Оказалось, что лапки поджать придется нам.
Мне казалось что я знаю что такое плохие дороги. Наверное, да. Но я не знала, как в том анекдоте, что бывает когда дорог просто нет. Точнее есть. Наверное, самый страшный марсианский пейзаж тускнеет перед этой бетонкой. Плиты были расколоты и выворочены так, что создавалось впечатление, что мы едем по кускам битого стекла. Жадно чавкала осенняя грязь. В общем 500 метров мы ползли около получаса. До сих пор не могу понять, как мы вообще смогли проехать. В конце концов, была выбрана дорога, идущая в объезд по полю. Но на ней мы решили поиграть в объездчиков диких мустангов. Не знаю, какая сельскохозяйственная техника после своего прохода оставляет такие маленькие и симметрично расположенные бугорки. После получасовой скачки любимый признался, что такое лицо он видит у меня за все время нашего знакомства впервые. Я робко понадеялась, что и в последний раз, потому что играть в агротехника природного земледелия в таких условиях больше не хочется.
Несмотря ни на что, дорога оказалась торной. Несколько раз нас лихо обгоняли люди на УАЗиках и жигулях. Последней каплей оказался тупик. Точнее кучка крупного гравия, а надо отметить, что эти кучки лежали периодически на дороге. Тронула забота о проезжающих - типа не смог проехать - достал из багажника лопату - покидал камешки и вперед. Но нас смутила не уже привычная усталым глазам кучка. Дело в том, что она перегораживала дорогу из остатков плит. Чтоб проехать дальше нужно было изящно нырнуть левым боком и омочить колеса в глубокой (на мой взгляд гусю с головой) бездонной луже. Я поняла, что это конец. Выйдя из машины, я сказала просто - что дальше я не еду. Вечерело. Красота заката над лесами и бескрайними полями завораживала не меньше мысли, что нам еще ехать обратно и если стемнеет, то купаться нам в тех лужах, похлеще гусей не иначе как до утра понедельника.
В это время, не сбавляя приличной скорости, к нам приближалась элегантно черно-грязная то ли восьмерка, то ли девятка. Не сбавляя бега она уподобившись подводной лодке миновала наш Рубикон с утробным чавканьем и лихо покатила дальше. После этого Буцефал был безоговорочно развернут на 180 градусов, и мы отправились домой. Часть дороги мы с Леной шли пешком по полю, рассуждая, что за тридевять земель в итоге мы съездили, чтоб купить новые резиновые сапоги, 4 кг морковки и посетить Малоярославский храм.
Конечно "отравление" свежим воздухом и познавательная часть нашего путешествия тоже были учтены.
В любом случае, после дороги на "Ковчег", когда любимый везет меня на работу и попадает колесом в маааленькую ямку и говорит "извини", я понимаю что это уже не актуально.
Другие фотографии нашей дороги (ознакомьтесь, мы честно предупреждаем!)
|