Вести с полей. 23 июня 2003. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (15 октября 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
4 ноября 2017 г.

"Сказка о царе Салтане"
15 октября 2017 г. в 16:00


Ближайшие семинары:

· Совершенствование Среды Обитания:    21-22 октября 2017 года

· По жизни в экопоселении. Макошь:    4-5 ноября 2017 г.

· Образование в поселении:    25-26 ноября 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

23 июня 2003   (Дмитрий В.)

Добирался до Ковчега опять своим ходом - проторенной дорожкой в 12:15 - от автостанции Юго-Западная, в 15 - в Ильинском и далее пешком. Забавно, что примерно километр - до Бобылей меня местные подкинули. Как я понял, они ехали к родственникам в Бобыли и тут нечасто бывают. Так вот! На том месте, куда Ковчег в прошлом году 150 самосвалов высыпал они дорогу обсуждать начали. Что вот мол - в том году начали строить, да вот беда - не достроили, мда... Жалко... А ведь не так много осталось. :) Причем как я понял - они в полной уверенности, что это советская власть для них дорогу делала. (Возраст там вполне подходящий для таких воззрений). Я уж не стал людей шокировать. :) А то еще подумают что-нибудь не то про нас. ;) ("Как же! Дорогу! За СВОИ деньги!!! Это как же???") Но в общем дорогу надо доделать. Местные жители, как вы поняли, ждут и верят! ;)

А у нас сейчас как подъезжаешь, конечно, разница заметна. Получается, что если на Новый Год - только 4 крыши было (большой дом и 3 маленьких домика на своих участках). То теперь, уже 11 крыш получается. Плюс еще два фундамента в процессе, плюс три шалаша, плюс палатки. Причем в самое ближайшее время еще больше будет (ведь готовые бытовки уже заказаны). В общем на глазах все растет и сердце радует.

Причем посмотреть на все это приезжали "экскурсанты". Это группа людей объединились в поездках по появляющимся в разных местах поселениям. Нанимают автобус и едут. Я с ними в прошлый раз разминулся буквально немного, но зато когда пришел, то все, с кем успел увидеться, про них вспоминали. Люди приехали вроде ненадолго, но остались ночевать, а потом и еще задержались.

Интересно, что если не брать частности - то мнения большинства наших совпадали: приезжавшие люди - явно хорошие, и команда у них дружная, и поют душевно, но очень многие (большинство) все-таки себя еще в поместье не видят. Это и по вопросам, и по разговорам, видать, чувствовалось. В то же время хорошее дело люди делают - СВОИМИ глазами на все смотрят, сравнивают, другим рассказывают. Конечно, это хорошо. Да и нашим хорошо - гораздо проще, когда не поодиночке приезжают (сейчас машина, через час машина, через 3 часа машина в выходные дни). Тут и отвлечься, и что-то подробнее рассказать не так жалко времени. А то ведь ОДНИ И ТЕ ЖЕ вопросы у людей.

Причем, конечно, у нас их удивила пилорама и уложенные бревна и доски перед ней. Ибо хорошо видно, как ДЕРЕВЬЯ в ДОМА превращаются. Вот тебе только фундамент, а там, видите? - уже каркас и крыша, там - посмотрите - уже каркас, крыша и стены, а вот - готовый дом. Можно сказать все - как на ладони. Нагляднее просто некуда.

12 числа было несколько совершенно замечательных (с моей точки зрения) разговоров про строительство. Саша обмысливал в деталях проект своей задумки и еще человек шесть тонкости реализации его проекта обсуждали. На редкость хорошо многие делали разобрали. Где еще так помогут твой проект в плюсах-минусах рассмотреть? Это в большой комнате было. А потом на кухне до двенадцати вдруг разговор про пенобетоны зашел. Причем весьма и весьма содержательный. Я для себя много нового узнал. Причем такого, чего нигде не найдешь.

... Мадева, Любовь Петровна и Муза Петровна такой суп грибной сделали!!! Обалденный! Помимо грибов - листья крапивы, малины, укропа и иван-чая и еще чего-то... :) Причем грибы на него пошли большие белые. Есть, все-таки у дождей плюс - грибы появились. Причем за речкой - белых много. Собирать-то кроме нас, фактически некому.

В начале июня Ильхам привез пианино. Так что теперь в большом доме есть Самая важная и нужная в хозяйстве вещь! Разгружали вшестером, благодаря чему удалось обойтись без помощи такой-то матери. :) (Вокруг дети! :) Причем успели буквально за 3 минуты до дождя занести. Сергей удивил, откинув крышку и сыграв какую-то мелодию своими огрубевшими от сборки-разборки тракторов руками :).

Кстати 13-го было душераздирающее зрелище, когда он (с другим Сергеем и компанией) один из тракторов разбирали на две части (задние колеса - отдельно, передние и двигатель - отдельно :). Ремонтировали коробку передач. Так что - днем - трактор разобрал-собрал, вечером на пианино сыграл (заодно и руки грубеть меньше будут). Красота получается, просто неописуемая. :)

Размечена новая площадка под машины - с северной стороны дома, а не перед домом, что правильней.

Какая-то зеленая зараза (типа жука) поела у многих (и у меня) посаженные березы. Если кто знает, кто ее ест - пишите.

На обратном пути Артур заезжал в Малоярославец. Там есть такой район - Маклино, по виду больше всего похожий на европейский поселок (дома строили турки и румыны по заказу Газпрома) - мраморные лестницы в подъездах, фамилии жильцов на домофонах, весьма культурные дворы. Что мне понравилось - на почте оказался Сбербанковский банкомат, и я на нем себе денег из последней зарплаты напечатал. ... В соседнем доме было интернет-кафе, т.е. можно сами результаты работы отправлять. В общем радует это сильно.

Успехов, счастливой и радостной жизни всем!

Ваш Дмитрий.




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru