Вести с полей. Весенее настроение 2009. Экопоселение "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (20 марта 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта



Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ (20 апреля 2009)   (Сергей Ивченко)

Весна: Всё сильнее пригревает солнышко. Снег уже сошёл и на земле отчётливо видны следы подснежной зимней жизни. Куча ходов, проделанных полёвками и мышами, кучки, нарытые кротами. В поле можно найти места зимовки рябчика: Особенно много мышиных ходов на грядках. Иногда даже кажется, что мышки и полёвки созданы для того, чтобы помочь нам в весенних предпосевных работах.

Весенние коты начинают свои концерты. Пыжась друг перед другом, выгибая спину дугой и искоса поглядывая на кошечек заводят они свои песни, от которых подпрыгиваешь по ночам. И кошкам уже домой не хочется - рыцарские турниры им, видимо, кажутся более привлекательными. Единственным поводом для возвращения кошки домой может оказаться большая вкусная сосиска.

Деревья почти проснулись. Ещё нет листьев, но у кого-то изменился цвет коры, у сосен меняется цвет хвои, оживают почки на смородине. Калина Гордовина дала уже первые ростки, длиной с детский мизинчик. Выпускает свои первые листики сирень. На грядках зеленеют листья перезимовавшей земляники. И с нетерпением ждёшь, когда станет мягкой земля в том месте, где рос топинамбур, чтобы выкопать его сладкие корешки - первые весенние витамины. На некоторых грядках видна зелень перезимовавших репы, капусты и морковки.

С появлением солнца активизируются и маленькие обитатели пространства. Вокруг дома жужжат проснувшиеся мухи. Чуть подальше от дома, оттуда, где стоят маленькие домики раздаётся совсем другое жужжание. Это пчёлы, вылетев из ульев начинают облёты и весенние хлопоты.

Поутру, выйдя на крыльцо, слышишь весенний птичий гомон, встречающий рассвет. Иногда можно увидеть запоздалую, ещё не успевшую вернуться домой сову, которая торопится спрятаться от наступающего дня. Уже были видны стаи журавлей и гусей, с курлыканьем и гоготом возвращающихся в родные места, обустраивают свои гнёзда скворцы и, с призывным пением, повисли над полем жаворонки.

И увидев и услышав всё это вдруг начинаешь чувствовать и осознавать, что всё это наш дом. Наш живой дом.

О пространстве

Пространство вокруг нас живое. Оно звучит, благоухает, радует свои цветами, даёт тепло и прохладу, кормит, поит, охраняет, лечит, закаляет: Тут живёт много видимых и невидимых существ. Не обходится и без того, что называют мистикой.

Сложно сказать, почему мы решили остаться именно на этом месте, где сейчас живём. Может это потому, что вокруг был лес, а почти в центре было место, на котором можно было выкопать большой пруд. Может потому, что лес встретил нас приветливо, может потому, что в центре было место для большого пруда, или потому, что специалист, бывший тогда с нами, сказал, что здесь хорошее место для садов:

Пространство встретило нас дружелюбно. И первое, что оно сделало, напомнило о том, что под ноги надо смотреть. Мы ехали на машине. На дороге перед лужей сидела трясогузка и не думала улетать. Мы остановились. Трясогузка, после того, как водитель вышел из машины, улетела. После того, как померили глубину лужи стало понятно, что её надо объезжать..

Потом были остановки на поле, ночёвки, фотографии. Когда плёнки были проявлены, то выяснилось, что на фотографию вместе с нами попал и невидимый местный житель. К нашему удовольствию настроенный достаточно благожелательно (фото).

Пространство может и пошутить. Было несколько случаев, когда наши ребята, уходя в лес плутали, выходили в совершенно противоположной от желаемой стороне, причём по дороге "туда" переходили речку 2 раза, а на обратном пути один раз.

Пространство любит исполнять желания. Светлые желания. Причём некоторые из них реализуются почти моментально. Печёшь, например блины. Блинов много получатся (настроение хорошее, блины вкусные - почему бы не испечь!). Потом понимаешь, что съесть всё это достаточно сложно. И вдруг хочется, чтобы кто-то пришёл на блины. Через несколько минут появляется гость, который с удовольствием присоединяется к трапезе. Но если что-то сформулируешь не так.... Хе... Сразу вспоминается фраза: "Если вы чего-то хотите от жизни, будте осторожны: вы это получите!"

Пространство любит вдохновение и не любит корысти. Все проекты, в которых присутствует только желание заработать, здесь обречены. Начинает ломаться техника, перестаёт складываться ситуация, а если человек продолжает упорствовать, то заболевает и не может продолжать свою деятельность. Зато когда есть творческий подъём, когда есть желание сделать в первую очередь что-то хорошее и полезное, всё проходит замечательно, особенно когда есть поддержка друзей. Могут возникать трудности и препятствия, но они успешно преодолеваются.

И конечно же оно чутко реагирует на заботу и любовь. На заботу о нём и друг о друге, на любовь к нему и друг к другу. Пока у него не на всё хватает сил. Пока земля ещё не восстановилась после беспощадной вспашки, но с каждым годом она радует всё больше. Кроме мятлика появилось много других растений. Появляется всё больше птиц и насекомых, летающих по цветкам. С каждым годом всё больше цветков на яблонях и вишнях. И деревья, посаженные 5-6 лет назад всё больше становятся похожими на лес. И когда гуляешь среди них, в какой-то момент понимаешь, что этот лес, пусть небольшой, посажен твоими руками. И когда смотришь на эти, пока небольшие сосны, появляется ничем неописуемое чувство радости. То ли это радость от содеянного, то ли деревья рады и здороваются: Да, впрочем, какая разница:

Мы часто уезжаем в город по делам. И, наверное, главное, что чувствуешь, когда возвращаешься обратно - это то, что ты ПРИЕХАЛ ДОМОЙ!

Хорошего всем весеннего настроения!




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru