Вести с полей. Тушение лесного пожара 4-5-го августа 2010. Экопоселение "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (15 октября 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
4 ноября 2017 г.

"Сказка о царе Салтане"
15 октября 2017 г. в 16:00


Ближайшие семинары:

· Совершенствование Среды Обитания:    21-22 октября 2017 года

· По жизни в экопоселении. Макошь:    4-5 ноября 2017 г.

· Образование в поселении:    25-26 ноября 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

Тушение лесного пожара 4-5-го августа 2010
  (Дмитрий В.)


В начале августа по местному обнинскому телевидению был в новостях краткий сюжет про пожары (в связи с задымлением и тем, что население волнуется, они этой теме повышенное внимание уделяют).

В частности было сказано, что вблизи Обнинска в довольно большом радиусе лесных пожаров нет. Был только сравнительно небольшой пожар в районе села Ильинское, который был своевременно обнаружен самолетом МЧС и успешно потушен пожарным расчетом МЧС.

А теперь, как оно выглядело на самом деле (взгляд непосредственно с места событий)   :)     (12 фото)

В четверг загорелась трава у Лужного (3 км от нас). Вообще это был уже третий травяной пал в районе Лужного за неделю, связаны они, похоже, с тем, что там красивые места, приезжает довольно много машин, и люди (homo sapiens - "человек разумный") жгут костры для шашлыков (ну и курение никто не отменял).

Местная "баба Вера" - Вера Ивановна - пожилая женщина с активной жизненной позицией, скажем так, вызвала пожарных. Также у нее на стройке в коттедже работают узбеки, поэтому она взяла их в охапку и они понеслись тушить пал, идущий в сторону деревни. Поле там не косится, огонь от травы был в человеческий рост, местами было невозможно не просто тушить, а даже подойти к кромке огня, выглядело все весьма серьезно.

Сравнительно быстро подъехал один расчет пожарных. Который начал заливать траву водой. Однако на третьем рейсе у них сломалась помпа, и они начали просто сливать воду (брели по кромке пала и лили воду на землю).

Вера Ивановна аки валькирия на своем квадроцикле (зеленого военного цвета с весьма злым протектором и очень хорошей проходимостью) подлетела к ним узнать, чем они занимаются. После того, как их деятельность получила адекватную оценку, пожарные взяли куртки и начали сбивать пламя. Однако их куртки тяжеленные, ими особо не помашешь... Короче помахали, слили воду и уехали.

Также подъехали из лесничества. У них были ранцевые огнетушители, которые весьма эффективны против пала (раза в два с ними быстрее тушится фронт по сравнению с мокрыми тряпками, при том что устаешь на порядок меньше). Плюс, они успешно тушат большое пламя, к которому с тряпками не подойдешь. Также в лесу без воды делать нечего, а они позволяют 18 литров подтаскивать.

Конфигурация там такая - горело поле шириной около 300 метров, с северной стороны которого был наш лес, а с южной вдоль оврага протянулись дома Лужного. В первую очередь и жители, и пожарные, и лесники остановили огонь со стороны деревни (что совершенно правильно).

Со стороны леса ситуация была не самая плохая, в том плане, что, несмотря на сушь, в лесу хватало запасов влаги, и пал, доходя до леса, в основном останавливался. Да, фактически выгорел весь подрост около опушки. Да, значительно пострадали крайние деревья (листья и ветки засохли на высоте до 4 метров - достал жар от горящей травы - в итоге они могут сыграть роль запала в следующем году). Но в этом году в лес пожар не пошел (хотя выгорело больше километра вдоль кромки).

Слабым местом оказалась вырубка. Во-первых, там было оставлено очень много куч с сучьями (т.е. не была сделана нормальная чистка). Во-вторых (что уже всерьез опасно) - довольно много деревьев вывалилось или засохло на краю вырубки. Дело в том, что вырубка меняет влажностный режим в лесу на границе, опять же в лесу многие деревья тянутся вверх и у них не такая сильная корневая, как у стоящих на опушке. В итоге в течении 4-5 лет после сплошной рубки в 20-метровой полосе на границе вырубки деревья достаточно массово либо высыхают, либо вываливаются ветрами (и опять таки высыхают). Это-то место с высохшими деревьями (вырубка 2004 года) и загорелось. И уже от вырубки огонь пошел в лес.

Короче, пал проник на вырубку и начал превращаться в недетский пожар (часть стволов обгорела до высоты в 4-5 метров). Сухие деревья, начиная гореть снизу поднимали пламя вверх. Поскольку поднялся ветер (причем, что плохо - в сторону леса), и начали гореть сухие деревья, пожар грозил превратиться в серьезный верховой.

Но и это еще не все. В-третьих, это место - небольшая местная низинка. В итоге там что-то типа торфяной подушки, примерно 10 сантиметров толщиной. Это немного, но оно начинает тлеть и затаптыванием или тряпками как трава уже не тушится (делает вид, что потухло, но через 5 минут начинает дымить и гореть снова).

Такая картина Репина маслом.

Наши увидели дым на юго-западе и 6 человек подъехали туда в четверг. Лесники встретили неласково. Сказали, что у них все под контролем, и хотя у них оставались даже свободные ранцы - их не дали (как потом догадались - им, похоже, нужно было отчитаться, что это они потушили; в этом плане местные жители, да еще активные, только мешали). Работали лесники в основном на пале со стороны деревни.

Наши занялись лесом (должен же им кто-то заниматься). Олег Раздоров на Шниве подвозил от коттеджа Веры Ивановны воду, остальные с ранцами тушили.

С темнотой лесники уехали, наши остались одни, тушили еще около 4 часов (до часа ночи). Но по крайней мере открытого огня нигде не осталось (хотя было понятно, что малейший ветер и раздует, поскольку дымилось повсюду).

Во время работы сильнее всего не хватало подвоза воды, т.е. один Олег не успевал подводить, вода уходила быстрее, теряли время на простой.

С утра 5-го числа в эклпоселении была сделана SMS рассылка, проведена мобилизация, и на 12 машинах поехало порядка 30 человек (4-го тушило всего 6 человек).

Когда приехали, лесники (человека 4) были уже там, причем работали в лесу. Горело уже опять ощутимо. Но с таким количеством людей был организован нормальный подвоз воды, также были бензопилы, и большие горящие и тлеющие заваливались. Короче - действовали вполне успешно. Лесники, посмотрев на деятельно работающих людей свернулись и уехали (в общем-то ситуация была уже действительно под контролем).

Тушение заняло около 5 часов, после чего даже дымы были задавлены.

Однако к ночи опять пара мест разгорелась. Вера Ивановна на своем квадроцикле подвозила в небольших канистрах воду и заливала. Также она продолжала заливать дымящиеся места на следующий день в субботу. (Как я говорил - там небольшой слой торфа, тлеет очень подолгу). Причем она заливала и с тревогой смотрела на погоду. Дословно: "Если ветер подует - не удержать, раздует опять сильно".

В воскресенье наши туда ездили, проконтролировали.

Общее пятно, пройденное огнем имеет длину около 1100 метров (данные по GPS) и максимальную ширину - около 300 метров. Ориентировочно выгорело 10-12Га. Но большая часть - травяной пал. В лесу низовым пожаром пройдено примерно 2-3Га, в основном в районе вырубки и на опушке. Ну и сгорела вся поросль (несколько гектаров), в т.ч. на вырубке.

Вообще жалко. Во многих местах почва превратилась в слой пепла, под которым пыль. И такой слой сантиметров 5 светло-коричневого цвета...

МЧС отчиталось (и по телевидению, и явно не только), что успешно обнаружило и потушило пожар оно (и этот пожар будет явно вписан в счет, выставленный МЧС государству, что-нибудь типа "работало 5 единиц техники, в т.ч. 1 самолет"). Лесники - впишут в счет арендатору. Шойгу дадут медаль. :)

При этом основной человек, проведший на пожаре наибольшее время с самого начала и до самого конца - баба Вера на верном квадроцикле. И именно она внесла основную лепту в то, что было рано обнаружено, рано остановлено и не разгорелось потом.

Но главное, что пожар был потушен со сравнительно небольшими потерями.

Такие дела.

Да! И еще раз, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Лесному отделу Гринпис, который провел у нас 3-х часовую выездную лекцию по тушению пожаров (с демонстрацией оборудования), провел бесплатно мощный 4-дневный пожарный тренинг для 3 наших ребят на базе в Талдоме (и еще двое - постажировались там отдельно) + помогли с выбором эффективного оборудования для тушения пожаров и в создании у нас добровольной пожарной дружины.

РЕБЯТА ИЗ ГРИНПИС! ВЫ ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ В ТОМ, ЧТО РЕГУЛЯРНО ДЕЛАЕТЕ РЕАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА!




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru