Вести с полей. 16 июня 2005. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

ИЮНЬСКИЕ ВЕСТИ (16 июня 2005)   (Дмитрий В.)

Времени ни у кого нет, никто о наших делах не пишет опять. Хоть кратко, но напишу. :)

Кто о чем, а я все крыши считаю. :) За последний месяц (с середины мая, по середину июня) доведено с нуля до крыши аж два дома, т.е. всего домов уже порядка 40 и даже точно считать уже непросто! :) Причем один из новых домов построила молодая пара, принятая всего 2 месяца назад. Первый дом - каркасный (утеплитель будет фирменный - глина-солома), второй - сруб из неоцилиндрованного бревна. Оба - дома "начального уровня", т.е. 6х6 с большим мансардным этажом. На каркасном для увеличения полезной площади этажа крыша сделана острой, а в срубе - сруб поднят (17 венцов всего).

Также уже залито еще два фундамента и тоже у людей, принятых на прошлом собрании. И еще фундаменты заливаться будут, на бетономешалку - очередь.

Также активно идут доработки. Два каркасных дома, которые были на простых столбчатых деревянных фундаментах, подняты. Хозяева в них меняют фундаменты на столбчатые же, но забетонированные. Соответственно дома домкратятся, все переделывается (забавно оценить на практике ремонтопригодность своего дома). Один недостроенный осенью каркас, накрытый крышей, кстати, за зиму слегка наклонило (дом - из больших, парусность у крыши изрядная), исправили. Так что в рабочем порядке все строится и улучшается.

В весьма больших количествах начали приезжать гости. И уже дорога не смущает. В эту субботу на 6 машинах приехали, у общего дома 11 машин стояло (и это при том, что почти у всех машины все-таки на своем участке стоят). На меня впечатление произвело, когда по "главной" нашей улице навстречу группки людей шли. Шли и шли, шли и шли. И с трудом ОДНО знакомое лицо поймал. :) У мастерских человек пожаловался - зашел в общий дом, а там тоже все сплошь незнакомые лица. Ну он говорит, потоптался-потоптался, да и пошел к себе. :)))

А вот что хорошо, так это что к нам за последние недели приезжало очень много народу из других поселений. Всего поселений из 7 были люди. Причем пара "поселенческих" делегаций были особенно крупные (по 15 человек). Люди одного из поселений приехали всерьез помогать со строительством (на 3 недели), а заодно и самим нашему опыту плотно учиться (у них своей земли пока нет), да и своим опытом делиться.

Из забавного - кошек в поселении приходится на пищевое довольствие ставить. На подножном корму на глазах тощают. :) Насколько в прошлом году немеряно мышей в поле было, настолько в этом году их мало стало. Говорят резкое потепление в январе (когда снег весь стаял) виновато. И если в том году, если кто помнит, мыши топотом по ночам будили, портили вещи и продукты, в этом году все стало тихо и мирно.

Был в гостях рассказали - на 3 минуты от двухлетней дочки отвернулись, и опа - мобильник заряжавшийся, принесенный из другого дома, пропал. :) Все обыскали - нету. Уже и мама молодая искала, и папа... На следующий день пришла мысль в печку заглянуть, причем не просто, а покопаться там и что вы думаете - нашли! :) Причем печку в тот вечер слегка подтапливали. :) До чего, однако, техника дошла - мобильник в печке топившейся выжил (пусть внизу в золе), нормально работает. :)

В гости к одной из семей приезжал знакомый - новый русский на огромном черном Лэндровере. :) Мужик он нормальный, радовался всему вокруг как ребенок. :) Говорит - Можно я к вам? Я, говорит, буду в багажнике "Оку" привозить, перед поселением пересаживаться на нее, чтобы за своего сойти! :)

У наших "народных агрономов" второй год высажена картошка в солому. В прошлом году урожай был весьма неплохой, но в этом (из-за того же самого потепления) семена в погребе погибли, так что пришлось высаживать покупные. Поскольку подход серьезный :), то высажено 6 сортов, так постепенно сорт с хорошими урожаями и останется. С другими культурами тоже пробы идут полным ходом.

Пчеловодов в поселении все больше. Уже в 6 поместьях колоды и в 7 - ульи стоят. Новые колоды в мастерских делаются. Электричество сейчас по участкам появилось. Кто-то уже у себя дома мастерскую оборудовал и ульи новые в своем доме делает. Пчёлы заведённые в том году вовсю роятся, так что уже не покупными а своими пчелиными семьями обзаводимся, осваивая новое для себя дело :), благо есть уже свои люди с опытом пчеловодства - помогают.

Что посадки очередные в апреле-мае прошли уже и не пишу. Это как само собой. Результаты лет через 5-10 будут видны.

Пилорама - работает, на какой-то процент (увы, не полностью) свои запросы покрывает. Что хорошо - фактически отходов у нее нет, ибо все, что там получается - в дело идет.

Машина своя постоянно ходит на строительные базы за материалами (цемент, щебенка, песок, шифер, рубероид, доски) и разными полезными вещами (печки, кирпич и т.п.).

На собрании положительно решен вопрос по строительству кузницы. Будет свои инструмент. :) Ибо ручная ковка, когда кузнец грамоты наберется, очень хороший инструмент, например, дает. Многие мастера и сейчас инструменты ручной ковки предпочитают. Да и не только инструмент делаться будет, камины многие себе в дома хотят, например. :) А там, глядишь, можно и "на экспорт" начать что-то делать. Споры вызвало, правда место размещения + чтобы звука не было. Порешили, что с фильтрами дыму будет меньше чем от обычного дома + здание будет с глухими стенами (в сторону поселения), т.е. особые меры, чтобы слышно не было приняты будут.

Таким вот порядком все развивается, всегда медленнее, чем хотелось бы, но главное, что вперед.

Всем удачи! :)

Дмитрий




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru