Вести с полей. 14 ноября 2004. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

НОЯБРЬСКИЕ "ВЕСТИ" (14 ноября 2004) от Дмитрия В.  

Кто о чем, а я опять крыши считаю! :) Ну хобби у меня такое, что поделаешь.

Последний подсчет на 7 ноября дал аж 35 "крыш" (т.е. домов, которые находят в состоянии от доведенного до крыши до достроенного). Причем еще 4 крыши, которые раньше считались, в этой статистике уже не учитываются. Хоть и люди там жили с печками, но уже как-то неловко эти строения считать, когда рядом большие дома выросли.

Плюс - еще 7 фундаментов залито. Размерами от 4х4 (примерно) до 10х10. Причем если не так давно (весной) появился первый дом, где стены в одном месте под косым углом были, то сейчас у одного из фундаментов вообще ни одного прямого внешнего угла нет! :) О как инженерная мысль работает! Углы скошены и на юге зреет нечто, сейчас напоминающее две восьмигранные башенки (потом это две круглогодичных теплицы будут).

У нас, как правило, в первую половину года (и лета) быстрей всего дома встают, так что подготовка к новому сезону ведется более чем обширная.

Цыплят по осени считают, и надо сказать, что новые дома радуют разнообразием стилей и решений (хотя и общие элементы часто встречаются). Здорово меня позабавил дом Саши К. - стены местами еще не закончены, пола нет, зато окна (причем со стеклопакетами :) уже стоят, двери - стоят, и ручки в них врезаны. :) А поскольку архитектура у дома весьма оригинальная (сейчас он как избушка - узкий дом с широкой крышей), смотрится это весьма забавно).

Также вчера (7-го ноября) посчитали, сколько народу постоянно живет. Время сейчас самое сложное, начало ноября, дороги в самом худшем состоянии, ибо только Нива уверенно проезжает. И тем не менее на поле постоянно вместе с детьми 40 человек получилось, еще четверо - уезжали, но скоро приедут (их дома к зиме достраиваются). Ну и больше десятка человек (я 14 человек насчитал и точно знаю, что это не все) на выходные приезжали. В основном по строительным делам + посадки + законсервировать на зиму.

Самое интересное, что из-за размера территории и из-за того, что все у себя в основном что-то сделать спешат, людей практически и не видно. :) Даже в общий дом народ все-таки не по расписанию ходит, а по настроению. Мамы - опять же с детьми дома, как правило, остаются. Поэтому в общем доме в выходные вечерами компания большая, но какой-то массы людей не чувствуется. Все тихо, мирно. :) Опять таки - хождение в гости процветает, чаи-то вечерами много где пьют. :)

Вечера, кстати, скоро обещают стать светлее. На севере поселения, самом "обжитом" районе, на той неделе начинается прокладка кабеля подземной проводки электричества. (По его поводу много споров было, и таки решили пойти по более дорогому, но более экологичному и эстетичному пути). Уже завезены столбики, на которых будут располагаться щитки участков. Перед зимой все провести - самое дело, ибо полезный день заметно удлиняется, да и электроинструмент уж больно заметно иногда работу ускоряет (на аккумуляторах все же менее удобно).

Недавно в мастерскую заходил, и помимо рам, заготовок дверей, пчелиных колод и т.п. вдруг с удивлением увидел модель планера. :) Фюзеляж уже сделан, хвостовое оперение - тоже, даже радиоуправление на месте в носовом отсеке стоит. Все - свежевыстругано, пенопластом заполнено, зашкурено. :) Оказалось, один папа так отдыхает! ;)

Под осень прокатилась волна посадок, очередная по счету. Сажали много и многие. Часть результатов будет видно уже через год-другой. Но большинство - через десяток лет, не раньше.

Помнится летом меня розы поразили. В прошлом году вокруг одного из домов полоса грязи была - осталась после выкапывания дренажа. И ее засадили всем, что попало под руку. В результате получились желтые и красные розы на фоне маленьких цветов и колосьев. Почему-то этот контраст оставил совершенно удивительное впечатление. :)

В этого году вообще практически на всех участках около своих домов женщины цветы посадили, и все разные, да по разному. Я, скажу честно, довольно спокойно к цветам отношусь, но цветником рядом с одним из домов был просто сражен. Это было обалденно... Правда люди до этого всегда в частном доме жили и умеют многое, в том числе и красиво посадить. Но подход к дому действительно в праздник превращается! :)

Что не устает удивлять, так это гости. Ибо совершенно замечательные интересные люди приезжают. Причем иногда даже не с тем, чтобы поселиться, а просто познакомиться, а то и помочь своим опытом или знаниями. Например, человек, у которого давно свой сад рассказывает, как правильно обращаться с яблонями (во что, когда и как сажать... как, что и когда прививать и т.д.). Или - у человека пасека (не такая большая), он с нее до 3 тонн меда собирает. А не так давно было аж 9 тонн (урожайный год). Человек с советского времени пасеку держит, от зарплаты никогда не зависел. Или вот еще - с прошлого года удивительно хорошо помнится визит Жанны Сергеевны Соколовой - домашнего врача и домашней акушерки. В прошлом профессиональный врач она в какой-то момент очень и очень серьезно заболела, и наша медицина ничем не могла помочь. Зато уже выписанной умирать, она попробовала простые методы (в т.ч. холодные обливания) и они неожиданно реально помогли. Случай не такой редкий, на самом деле. Когда человек сам себе помогал, причем простыми понятными средствами. Гораздо реже люди после этого другим помогать пытались. :) Ведь помочь себе - это в первую (и главную) очередь - просто вера в себя должна быть, а пробуждать ее В ДРУГИХ - ой как непросто. И хорошо, когда есть люди, которые в этом помогают, делая свое дело, и делая его хорошо. (Насколько я помню, Жанна Сергеевна семейный доктор у 200 семей. Понятно, что такое возможно только если в этих семьях не болеют. Что и требуется, собственно. :).

Наш врач, кстати, чтобы от безделья квалификацию не потерять теперь каждые выходные в город к больным ездит. Очень удобно - пять дней - занимается делами по хозяйству, а на два дня - поработать выезжает. :) А чтобы по хозяйству не скучно было - начал вести секцию рукопашного боя (благо народу на поле побольше стало - желающие набрались). Пояс у него серьезный, так что еще по одному направлению квалификацию не терять старается.

Ну и пара замечаний напоследок...

Урожаи уже начинаются немалые. Например, восемь мешков картошки собрано с участка где-то 10 на 25, причем картошка там была посажена "в сено". :) Т.е. без вскапывания. Правда сделано все грамотно было. Сначала старый силос уложен (машина его была привезена, причем уложен прямо на луговину), а потом уже летом несколько раз все мульчировалось сеном со своего участка же. И урожай отличный. Помнится, видел на форуме спор теоретиков - может ли картошка вообще вырасти, если ее не закапывать. Долгий такой спор... :) А ответ-то простой. Смотря кто сажает, а так - конечно может! :)

Хорошие были урожаи огурцов, капусты, редиса. Была виктория, горох и многое-многое другое. У кого-то 100 кг, аж уезжая просили соседей собирать, чтоб не пропадало. У кого-то мало получилось (что-то не так пошло). Но важно, что процесс пошел и будет он дальше только нарастать с каждым годом. :) Кто-то из мужиков уже понимает, посмотрев что у соседей творится, что слишком маленький погреб заложил. :)

А ведь уже и первая малина, первые вишеньки, первая облепиха свежевысаженная появилась. Самое-самое это начало. :)

В общем - все только начинается! :)

Удачи всем! :)

Ваш Дмитрий, 8 ноября 2004



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru