Вести с полей. Две зарисовки (12 января 2011). Экопоселение "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

Две зарисовки   (12 января 2011)
Светлана Ф.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

В один прекрасный день, прожив безвыездно 4 с лишним месяца в Ковчеге, мы решили съездить в город, так сказать "по месту прописки". Проделав 6-часовой путь, мы, наконец-то, немного усталые с дороги, прибыли в "цивилизацию".

Первое, что поразило - какой-то странный, непривычный запах. Ну да ладно, может, отвыкли, может быть в городе так всегда и пахло. Зато все остальное должно быть "как в городе".

Сын в предвкушении заглянуть, что же там интересного по "телеку", а я с надеждой постирать в машинке 2 сумки белья. В доме оказалось холодно и сыро, АОГВ почему-то не работало, а электричества почему-то не было: Так, ладно, хотя бы вскипятить чайник. Электрическая зажигалка, естественно, не работала, спичек тоже почему-то не оказалось, а из крана полилась коричнево-ржавая вода...

Мы с сыном переглянулись и одновременно посмотрели на часы, прочитав мысли друг друга: "А, может, успеем вернуться обратно в поместье?" Где чистый воздух и вода и всегда можно затопить печку, и наверняка уже происходит что-то интересное в поселении, настоящее, живое, а не высосанные из пальца теленовости или бесконечные мыльные телескандалы.


НОВЫЙ ГОД В КОВЧЕГЕ

Знаете, когда люди становятся взрослыми? Когда они начинают думать, что Новый год - это праздник для детей. Конечно, и взрослые готовятся к этому празднику - покупают подарки, побольше продуктов, стараются закончить нескончаемые дела и, по возможности, отдать долги. Но всё-таки ёлка наряжается уже не для себя, а бумажные снежинки уже и забыли, как вырезаются. Но если в семье есть дети - всё не так уж и безнадежно.

У нас в поселении количество детей скоро перекроет число взрослых и, возможно, именно это начинает позитивно влиять на многие вещи. Например, недавняя встреча Нового года. Такого праздника старожилы не припоминают со дня основания поселения.

А началось всё, пожалуй, с Лены П., у которой хотя и нет маленьких детей, зато она сама, к счастью, как-то до сих пор умудряется оставаться в душе ребёнком. И вот этот ребёнок "тетя Лена", начиная с ноября, когда и снегом-то еще не пахло, начала "неназойливо" напоминать всем окружающим, что пора уже шить карнавальные костюмы, готовить номера, делать программу. В школе, само собой, педагоги-родители вместе с детьми ежегодно готовят детские спектакли, концерты, шьют костюмы, рисуют декорации. Само собой, конечно, не бывает, но можно сказать, что это уже вошло в традицию: и запас кукол для кукольного спектакля каждый год пополняется, и другого реквизита, и костюмов (в этот раз было 3 детских спектакля, но об этом надо писать отдельно), а вот взрослые только ещё раскачиваются. И неизвестно, раскачались бы мы в этом году, но на счастье всех, от мала до велика, случилось-таки у нас новогоднее чудо - график работы нашего любимого актера и режиссёра-постановщика Олега М. позволил ему остаться в поселении на новогодние праздники!

Последующие события даже не берусь описывать, то ли из вредности, то ли из-за бедности своих литературных способностей. Вскользь только проговорюсь, что было выступление двух групп театральной студии, самого маэстро М., конкурсы, фокусы, номера, призы: (в общем "кто не успел - у того вся жизнь зря").

Сами понимаете, что при такой богатой программе, "боя курантов" мы, увы, не заметили, и желаний никто загадать не успел. Теперь придётся ждать до следующего года. И накрытый праздничный стол с такими выступлениями, как оказалось, не самый важный пункт в программе. Потом еще кидались снежками, танцевали до упаду, словно всё-всё, что когда-то было в жизни плохого, безвозвратно ушло в прошлое вместе с незагаданными желаниями.

А под ногами аппетитно похрустывал снег, в небе, улыбаясь, светили звёзды и тихо падали новогодние снежинки - и всего этого оказалось вполне достаточно для счастья.




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru