Вести с полей. 12 января 2005. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (20 марта 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта



Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

НОВОГОДНИЕ ВЕСТИ - 2005! (12 января 2005)   (Дмитрий В.)

Пишу очередные новогодние вести с полей, которые пишутся прямо с поля. :) Но сколько же всего поменялось за год! В прошлом году я сидел за столом в почти пустом доме, который только-только достраивался, никого вокруг не было, была тишина, свечи и ночь. :)

Сейчас я сижу за тем же столом, но прямо вокруг множество вещей на стеллажах. Маленькая Машка долго отвлекала от клавиатуры, а потом сделала лужу прямо на столе. Только что рядом пронесся кот, которому выделили из заначки сухой корм, за долготерпение, ибо его дергали за хвост и тискали немилосердно. (За сухим кормом кот носится из ностальгии, так он на мышах живет). Горит свет (электрический) и елочная гирлянда. В углу работает второй компьютер, на котором делается компьютерная верстка и дизайн (Артур зарабатывает). Полчаса назад была принята очередная партия почты по GPRS через сотовый. В окошке с одной стороны светится огонек Эдуарда Лазаревича, с другой - огонек в домике Сергея и Наташи, в третьем - огонек в общем доме. С четвертой стороны темнеет лес. К дому теперь ведет расчищенная трактором зимняя дорога.

(Позабавила брошенная Аней Артуру фраза: "Марш в Интернет узнавать, когда они работают!!!". :)

Дорога на поле становится лучше с каждой неделей. Все колдобины засыпает ветром (и трактором), а машины все трамбуют, дорога становится все ровнее. Люди уже на третьей передаче не переключаясь доезжают. Лес после снегопада, как подморозит, выглядит совершенно фантастически!

Единственная проблема - когда метет. Основная дорога по бетонке в очередной раз доказывает преимущества капитального строительства. Дорога эта поднята на метр примерно, обочины недавно грейдер срывал и снег с нее просто сдувает! :) Т.е. метет, например, по полной программе, а на этой дороге снега нет, и наезженная дорога твердая и ровная. В лесу - тоже особой проблемы нет, и только уже на подьезде к нам, где дорога снова через поле, при ветре дорогу заметает. Но тут уже недалеко до трактора сходить, а потом что-то с этим участком решать будем.

В этом году новое увлечение - люди массово на лыжах начали кататься. Федор говорит: "И как я прошлые две зимы тут без лыж был, не понимаю". Сейчас он бегает почти каждое утро. Для тех, кому целина - слишком сложно, можно по следу егерского "Бурана" бегать.

В лесу - зимняя сказка. Я не выдержал рассказов :) пошел по следу. Был впечатлен: буквально каждые 100 метров дорогу пересекают свежие (сегодняшие, снег шел) следы зайцев, кабанов и еще разных зверей (собственно, егерь их и считает, когда проезжает). Наш народ периодически разных зверей видит. Следы зайца прямо посреди поселения петляют (а летом, я писал, заяц, приходивший по капусту, к себе на 20 метров подпустил). Люди видели кабанов, косуль, оленей (хотя по словам егеря их всего 2 семьи рядом живет). Зайцев, белок, ежиков (эти летом) я и не считаю. Кабанов прямо из окна дома видно.

На эту тему вспоминается анекдот: "Детский сад. Дородная тетушка в шапке с рыжими ушами запрыгивает на стульчик. -- Дети! Вот так выглядит белочка!" :)))

Бедные дети! Как вы думаете, что они себе в голове представляют, когда им такое показывают и говорят? :)

На празднования становится мал стол в большом доме (на поле заметно больше народу). В начале декабря небольшое празднование было - не всем места за столом хватило (несколько человек стояло, увы). На Новый Год тоже не так много народу приехало из города - тоже вошли с трудом. Всего людей так порядка 35-45 человек и держится, если с детьми считать (свежий подсчет 42 человека дал). Причем все по своим домам, тут какое-то время в общем доме вообще никто и не жил.

(Праздники, как обычно, не описываю. :) В них участвовать надо, а не описаниями заниматься. Хотя, может, про день рождения поселения фильм будет - материал заснят.)

На январские в общем доме доделки идут, и есть мысль одну стену в большой комнате (где собрания проводятся) отодвинуть, чтобы больше места было.

Летом у нас снимался любительский фильм про день рождения поселения и про строительство домов. У нас уже строительство на широкую ногу поставлено. Каждый себе уникальный дом хочет, все дома разные, однако уже видно, что больше домов "Коффчег-стайл": каркасных, с утеплителем глина-солома и характерным модным сплошным до земли северным скатом крыши. Новых домов в этом стиле немало появляется. Причина простая - дом получается очень дешевым, теплым (т.е. мало энергии на отопление уйдет) и экологичным. В фильме рассказывается накопленный на данный момент опыт строительства таких домов. Что и как делается, чтобы стройка шла быстро и обходилась недорого.

Опять таки - уже опыт жизни в таких домах есть, и опыт сравнения их с брусовыми и из оцилиндрованного бревна. Многие вещи на практике-то, заметно по-другому, чем в теории смотрятся и лучшим оказывается не то, что широко известно или рекламируется. (Как-нибудь напишу про то, как у нас увлечения разными наружными покрытиями дерева друг друга сменяли, когда эти покрытия своей рекламы совершенно не оправдывали.)

Когда фильм про строительство домов готов будет, думаю, сделаем версию меньшего размера, которую просто с сайта скачать можно будет. Ждите! :)

Рассказал я про наши дома человеку, фирма которого собиралась профессионально каркасными канадскими домами заняться, н весьма заинтересовался. Ибо канадские каркасные дома, конечно, сравнительно дешевы, но они при пустых стенах, заполненных утеплителем типа минваты, получаются гулкими, как внутренность гитары. На первом этаже дверью хлопнешь - звон по всему дому. В наших домах такого нет, хотя в теории казалось иначе.

И еще интересно, что во всем мире сейчас строительство котеджей из экологически чистых материалов считается весьма выгодным вложением средств, поскольку даже старые экологически чистые дома, например, саманные, имеют весьма высокую стоимость. Когда человек с деньгами заболевает (а такое почему-то случается), то становится не до выбора, лишь бы пыли никакой, цементной к примеру, даже рядом в доме не было. Что с успехом и достигается. И не только это.

Опять таки - дешевизна. Сейчас, когда к нам гости приезжают, им часто дом Любовь Петровны показывается (это к вопросу о том, может ли человек на пенсии дом поднять... это смотря какой человек). Любовь Петровна прошлым летом ударно работала на утеплении многих "соломенных" домов, а в этом году мужики ей дом 5х6 поставили. Достаточно быстро фундамент залили. За 2 недели поставили каркас и еще за две - крышу. Всего материалов на основную часть дома ушло на 20 тысяч рублей. У нас на поле есть купленные бытовки за ту же цену. Их не сравнить, конечно, с домом. В этом доме на нормальном фундаменте круглый год жить можно без проблем. Понятно, что в купленной бытовке за 20 тысяч рублей, в цене еще и работа учтена, и доставка, и прибыль хозяину фирмы. А тут - только материал, а работа - своими силами (в нашем случае - помощью)! Вот и выигрыш получается в качестве дома, и выигрыш качественный! :)

Еще одна решенная проблема - электричество. За осень оформлены все документы и проведена первая очередь подземной разводки по поселению. Вкопаны столбики у участков и к ним подведен под землей кабель. Такой способ (весьма эстетичный) позволяют себе некоторые коттеджные поселки, ну и мы вот. Недавно, 15 декабря, последние акты были подписаны и дан ток. Сейчас люди проводят кабели до своих домов и празднуют "день первой лампочки". :) И хотя жить с аккумулятором уже для некоторых дело привычное, но таки с обычным светом все намного проще. И чайник электрический удобней газового, и погладить не надо в общий дом ходить, и сотовый тут же заряжается.

Кстати, сотовые достаточно массово используются для связи внутри поселения. И просто звонки люди делают, и SMS обмениваются. Особенно по зиме, когда на другой край поселения сбегать долго - удобно. :)

С электричеством новые увлечения стали появляться. В одном из домов поставлен большой гончарный круг, чтобы хозяйка дома могла творить в свободное время. :) И она уже творит! А скоро печь для обжига будет!

Пятого числа общее собрание прошло. Собрания у нас сейчас каждый раз начинаются с игры на пианино. Наш "тракторист" плавно переходит с мелодии на мелодию по настроению. Народ постепенно привык к общим собраниям, и уже нет многих перекосов, что были поначалу. Люди привыкли вежливо слушать, даже если не согласны, и спокойно отвечать.

Вообще многие вещи становятся все более и более привычны. Привычен чистый воздух, привычно, что питаются многие не как все т.е. например, только сырыми овощами и фруктами, привычен интерес к новым занятиям по дому, саду, огороду, привычно нормальное отношение людей друг к другу, привычны смех, шутки, розыгрыши и подначки. :) Привычно пение песен под гитару, привычно ходить в гости к десятку человек, и привычно принятие гостей. Привычно нахождение решений простых и хороших (по стройке, работе, семье и дому). [И детям! - прим. корректора :)]

Первые месяцы и годы бурного роста сменяются ростом стабильным, спокойным и сильным, когда только оглядываясь назад замечаешь, как много прошел, а самого пути не замечаешь. И это - замечательно! :)

Всем удачи и выполнения лучших желаний в Новом году!

Дмитрий



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru