Вести с полей. Записки начинающего помещика (июль 2005). Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

Записки начинающего помещика (июль 2005 г.)   (Валера К.)

Суббота. Ура!!! Вот и отпуск на 3 недели! Поедем с семьёй (я, моя жена Танюша, и дочка Машенька) на все 3 недели к себе на участок! Вот отдохнём! Да и есть планы по пристройке к нашему небольшому домику (3х4) веранды с одной стороны и навеса для хоз. нужд с другой. Материал заказан – должны уже привезти. Ну, за недельку управлюсь. А там – отдых – земляника, грибы, купание! Побыстрей бы к себе – в поместье!

Воскресение. Мотание по магазинам. Закупки. Список уменьшается, но что-то небыстро. Накрапывает дождик. Эх! Дорогу бы не размыло!

Понедельник. Дождь. Похоже обложной. Однако дома не сидим – покупок нужно ещё сделать много. Вторник. См. Понедельник.

Среда. То-же самое. Ну ничего! К тому же как выяснилось, заказанный материал ещё не завезли.

Четверг. Ура!!! Мы в машине, загруженной по самое никуда, едем в поселение. Последние километры где юзом, где боком, но с помощью полного привода машины всё же преодолеваем. Ну вот мы и дома! Воздух! Тишина! Красота!!!

Пятница. Отсыпаемся до пол-одиннадцатого. Материал так и не привезли. Хм. Решил обвязку, лаги и стропила делать из кругляка, который можно привезти с ближайшей прошлогодней вырубки. Вырубка уже выработана и брошена – но как всегда не расчищена – много чего осталось. И наши ребята оттуда иногда материал берут. Боже, какое здесь небо!!! Можно часами любоваться! Тонкая паутинка перистых облаков, растянутых с запада на восток, перечерчена следом от самолёта. И всё это по горизонту обрамлено кучевыми облаками, которые к вечеру загораются оранжевым светом от заходящего солнца. Красотища!!!

Суббота-Воскресение. Ездили на дачу к родителям. Впечатления самые тягостные. Тысячи участков по 6 соток жмутся друг к дружке на протяжении нескольких километров. Дом-на-доме. Вышел на порог – до соседа можно рукой дотронуться. Хрущёвская многоэтажка плюс коммуналка в горизонтальной плоскости. На выходные все приезжают и стараются отдохнуть так, чтобы всем соседям завидно было. Из распахнутых дверей машин льётся на полную катушку врубленый шансон. С другого конца – «чёрный бумер». Утром в воскресение родители сказали, что сосед-афганец квасил до 3 ночи, потом подрался со своим другом, а потом они до утра обнявшись обмывали это дело. Уехали оттуда с ощущение тихого ужаса. Здравствуй мой гектарчик!!! Пусть на тебе ещё мало что растёт, то ты уже такой родной!!! Соседи! Я вас люблю!!!

Понедельник. Приходил соседский мальчик Вася (8 лет) к нашей Маше (4 года.) Пили чай с конфетами. Играли. Пол-дня пролазил по вырубке. Кой чего нашёл из кругляка, но маловато. Вечером идём к Атруру в гости – день рождения!

Вторник. Оказалось – был не на той вырубке. Есть ближе и лучше. Сходил туда – да действительно! Кое-что отобрал. Жена сказала, что опять приходил Вася. Плюс ещё пришла девочка Маша. Пили чай с конфетами. Играли в догонялки вокруг дома.

Среда. Договорился с Сергеем – нашим водителем трактора, что я ему позвоню, он приедет, и мы привезём материал, который я напилю. 12 дня. Весело пилю, таскаю. 14 дня. Меряю, пилю, таскаю. На горизонте тучки. 15 дня. Пилю. Таскаю самое лёгкое – устал. Переодически начинает накрапывать дождик. Грожу тучке пальцем: ай-яй-яй, уходи! Я ещё не закончил! Она медленно слушается и поворачивает на северо-запад. Но стоит отвлечься – и она тут как тут! 16 часов. Почти падаю от усталости. Звонит Сергей, спрашивает как дела. Осталось найти ещё одну лагу и 4-хметровое бревнышко для обвязки. 17 часов. Вроде всё! Идёт дождь. Звоню Серёге. Он предлагает перенести на завтра. Не сопротивляюсь, т.к. сил уже нет. Сергей предлагает за мной заехать вместе с Артуром на его Оке, которую он как раз отремонтировали. Заодно и движок погонять. С радостью соглашаюсь! Здравствуйте друзья!!! Как я вам рад! Падаю на заднее сидение. Ого! И она здесь проедет?!! Ребята, а у вас Ока не полноприводная случайно?

Четверг. Материал всё так и не привезли. Сходил на нашу пилораму. Оказывается слухи, что материал весь разобрали, были преувеличены! Купил пару досок на стойки и договорился о необрезной доске на обрешётку крыши. Съездили на тракторе на вырубку, забрали всё, что я напилил плюс доски с пилорамы. Ура! Можно начинать строится! Завтра схожу к Ильхаму – скажу чтобы звонил – отказывался от моей части заказа пиломатериалов. Вечером гуляние у Димы – с днём рождения!

Пятница. Не успел. Привезли пиломатериалы. Ладно! В хозяйстве всё сгодится! Разгружали с ребятами каждому поочерёдно (заказ был на 4-х человек). Что? Простой машины – 2 рубля минута? Так! Лови доску! Быстрее, быстрее!

Суббота. Прежде чем строить из брёвнышек – их надо ошкурить. Шкурил брёвнышки. К Маше опять приходил Вася. Наверное это любовь! Пили чай, но без конфет. Кончились. Вечером ходили смотреть, как Фёдор рой в улей сажает. Здорово! Рой вытряхивается на наклонную доску, прислоненную к летку улья. Вытряхивается таким большим жужжащим комом. И потом этот ком медленно ползёт в улей. До конца мы не досмотрели, т.к. активизировались пчелиные сторожа. И одна из них запуталась в волосах моей Танюши и в конце концов таки укусила. Ну ничего! Тоже польза!

Воскресение. Шкурил брёвнышки. Непростое это дело! Оказывается, где сырое – там шкурится лучше. Чтобы придумать? Надо их на ночь положить в траву и сверху сеном забросать. Они отсыреют от росы и будут чиститься лучше. Вася не приходил. Зато приходила девочка Даша, которая живёт чуть подальше. Сама гуляет по поселению, хотя 5 лет ещё! Молодец! Вечером идём поздравлять с днём рождения Фёдора. Однако расслабляться нельзя! После гостей развёл костёр – обжигал пеньки под фундамент до 12 ночи. Буду пока на них ставить – а там видно будет.

Понедельник. Ну, кой-чего нашкурил – можно начинать строить. Начну с навеса. Вкопал пеньки. Положил лагу. Сделал стропила. Маша с моей Танюшкой ходили в гости к Даше. Как ушли – и на пол-дня. Если сейчас не вернуться – уйду купаться без них! Вечер. Опять костёр – обжигать пеньки для веранды.

Вторник. Вася не приходит. Вот и вся любовь! Конфетная. Машу Танюша отвела к Даше. Они там хорошо играют друг с дружкой. Во второй половине дня Маша сама прибежала – кушать! Делаю веранду. Пеньки. Обвязка. Лаги. Ох! Успеть-бы под крышу всё подвести! А тут ещё у соседа Сергея день рождения! Спросите – как? Опять день рождения? Да-да! Здесь так! А бывает и по два дня рождения в один день! И даже по три!

Среда. Маша уже сама бегает к Даше. И обратно. Шкурю стропила для веранды. Сделал первую примерку по высоте – нормально. Въехал топором по ноге. Немного, но глубоко. Обидно – стройка в разгаре. Жена наложила тысячелистник и перебинтовала. Побаливает, но вроде ходить можно.

Четверг. Позвал соседа Мишу на помощь. Сделали обрешётку для крыши навеса. Всё-таки вдвоём – гораздо быстрее получается! Ребёнка не видно – бегает с ребятами по всему поселению. Только прибегает спросить разрешения сходить то туда, то сюда. Поставил угловые стойки веранды. «Рабочий» день начинается в 8-30, кончается в 22-00. Надо успеть!

Пятница. Сделал ещё 3 стойки. Сходил в мастерские – отстругал их на станке. Загляденье – такие гладкие получились! Ребята в мастерских тоже работают – Сергей делает колыбель для новорожденного. Не простую – фигурную. С вырезами и вензелями. Красота! Фёдор делает рамы для окон. Хорошо когда есть правильно заточенные руки и инструмент! Ну и голова конечно-же!

Суббота. Позвал опять Мишу на помощь. Всё-таки затаскивать 6-тиметровую доску на высоту почти 2 с половиной метра одному неудобно. Эх! Помощь – большое дело. Но больше отвлекать Михаила не могу – у него самого стройка начинается. К вечеру закатал веранду рубероидом. В общем доме пляски – опять день рождения отмечают! 11 вечера... Всё! Спать! Какие-то негромкие стуки в стену домика. Жена: "Ой! Кто-то ходит! А может кабаны! Или лоси!!!" Что делать – встаю. Выхожу. Через минуту возвращаюсь: "Держи своего лося!" И даю ей в руки... ёжика. Оказывается ходил – толкал раму, прислоненную к стене домика, и она постукивала. Действительно, не ёжик, а прямо лось какой-то!

Воскресение. Вот и кончился отпуск. Пора ехать. Навес с другой стороны рубероидом ещё не покрыт. Наверное не успею. Медленно разворачиваю рулон... Нет. Одному не справится – слишком наклон крутой. Ой! Кто это там идёт с соседнего участка? Паша! Сосед! Приехал!!! Ну, здравствуй, дорогой! Паша скороговоркой: "Валер, что крышу собрался крыть? Давай помогу! Так, гвозди есть? Молоток? Степлер? Нет? Сейчас принесу!" Убегает. Прибегает. "Так а чем рубероид резать есть? Нет? Сейчас принесу!" Убегает. Я стою – только головой качать успеваю. Подходит Миша – другой сосед. "Валер, помощь нужна?" Друзья! Я вас люблю! Через час крыша под рубероидом. Сидим, пьём чай. Подходят другие соседи. Заходите гости дорогие! Не всё успел, но под крышей уже посидеть можно. Неторопливо тянется беседа. Пьём чай с баранками. Эх! Неужели уже уезжать?!!!

Понедельник. Уже на работе. Читаю свои планы в начале повествования: "Ну, за недельку управлюсь. А там – отдых..." Ой! Ха-ха-ха-ха-ха!!!

Валера, 15.07.2005



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru