Вести с полей. 9 мая 2003. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

9 мая 2003   (Дмитрий В.)

На 9 мая на 3 дня ездил в поле. :)

Так сложилось, что никто не ехал в тот день, а потому отправил продукты и палатку на день раньше с Артуром, а сам сравнительно налегке поехал на автобусе.

Как легко было предсказать билетов 9-го мая уже не было. Но водители сейчас в такие дальние рейсы возят на подряде и потому берут людей в проход совершенно спокойно.

Мой маленький рюкзак был мягким и удобным, а взятые в дорогу журналы - интересными, соответственно через 2.45 я уже был в Ильинском. Мне в этот день явно хотелось размяться после городской жизни и, соответственно, все обгонявшие машины были полными. :)

Соответственно я в 11:45 (выспавшись и спокойно собравшись) вышел из дому, в 12:20 - сел в автобус, в 15:05 уже шел по деревенской дороге, а в 17:30 - уже разговаривал с Олегом Тараневым, пораженно рассматривая, какой дом он уже успел выстроить. :) Ботинки были расхоженными, погода - отличной, дорога уже высохла, запахи от распускающегося леса и зацветающих лугов шли просто головокружительны (с непривычки :) и было просто замечательно!

Кстати - про дорогу. Одно не слишком хорошее место метров на 200 (то самое, куда в прошлом году Ковчег 150 самосвалов высыпал) - все еще остается. Однако девушка, в прошлом году сдавшая на права, проехала его на Оке. И парень, сдавший на права 2 недели назад, трижды за эти выходные проехал. Тоже на Оке. Без буксира. На маленьких колесах, с небольшим просветом. Это, конечно, не гарантирует ни от чего асов с 30-летним стажем, однако надежды, согласитесь, внушает. :)

Народу в эти выходные было не так много, причем все как-то распределились по участкам, где работа кипела. Я в первый вечер пошел по гостям (у 8 семей только успел побывать, и это при том, что от чая отказывался :), и было забавно, что люди узнавали о том, что кто-то приехал и уже не один день в поле - только от меня. Т.е. люди строятся и высаживают массово!

У Олега домик 6х6 - поставлен каркас стен, сделана и покрыта крыша, обшиты фронтоны. За 3 дня - появился потолок и начата обшивка стен. Характерно, что почти весь материал (кроме вагонки) - уже с нашей пилорамы и из местного леса. А каркасные дома заметно экономят древесину, по сравнению со срубами. Причем пилорама работает редко, ибо пилит она быстро, а леса на дом не так уж много получается (и при том она полностью окупит себя, - сравните цену на брус и бревно, - когда половина домов отстроится). За опилками очереди пока нет, но скоро явно будет (и на утепление и на удобрение).

Также 9-го числа заканчивал подготовку щитов Андрей. А 10-го мы вместе (вшестером) эти щиты установили на фундамент и сшили. 11-го были поставлены стропила, т.е. дом (домик :) фактически встал. Размер там 3х4, но жить уже можно. А на лето - рядом палатка стоит.

Поставил дом Ильхам. Крыша, стены и печка (бурильян) - уже есть, и это главное (учитывая двух детей и постоянное проживание). Дом тоже каркасный, причем заложена концепция "растущего" дома. Сейчас отстроена одна половина (жилая, южная), и над ней сделана временная крыша. Потом крыша будет разбираться, будет построена мансарда, а с северной длинной стороны - будет большая пристройка (или вторая половина). А пока главное, что постоянно жить в доме уже начали, и денег на него хватило.

К 10-му закончил стены шалаша Сергей. :))) Шалаш будет летним домом. Снаружи будет также и гидроизоляция, но основной утеплитель - солома, положенная на каркас. Летом даже в заморозки будет тепло. Площади - вполне достаточно, а цена дома получается просто смешная. Причем весь каркас планируется, естественно, так, чтобы сено можно было сравнительно легко заменять.

Вообще забавно, насколько различаются проекты у людей. :) Уже есть и сруб, и большой глинобитный дом, и несколько каркасных, и растущий дом, строится второй шалаш, роется один углубленный. Каждый выбрал то, что показалось ближе и реальней (по деньгам, затратам времени, необходимым размерам, плану дальнейшего переустройства).

Причем у большинства - пока просто стоят палатки и кипит работа по посадкам.

А Вали и Миши заложен питомник, проросшие семечки уже пересажены в землю и из них уже пошли первые ростки. Будет свое все - от кедра, до туи. :) А как свое поселение засадим, так и для других немало останется.

Активно садятся как многолетние деревья (раньше посадишь - раньше чистое поле в сад превратится), так и однолетние. Иногда концепция участка еще не сложилась, а однолетки всегда можно пересадить - может пониже, а может поближе к месту, где дом будет.

И заметна становится разница поместий, в которые семьи уже жить постоянно переехали, и в которые только на выходные приезжают. У "пионеров" - посадок в несколько раз больше и прямо контуры будущих садов, полянок, огородов и питомников явственно видны.

Поскольку все у себя работают - в большом доме днем тишина... Только слышно как дети играют.

Ночевать в палатке было вполне комфортно, хотя ночью говорят меньше нуля опускалось. Дома у меня постоянно балкон открыт, так что ничего не заметил. :) Важно только, чтобы коврик теплый был и одеяло или спальник - теплые.

9-го мая вечером замечательно пели военные песни.

Вечерние разговоры были как обычно - необычные и интересные. :)

Беднягам новичкам достается меньше, чем зимой, внимания, поскольку людям рассказывать в сотый раз уже неинтересно, да и сколько можно говорить - тут ДЕЛАТЬ надо. :)

Артур сегодня опять в поле уехал, а я понимаю, что не завидовать надо, а дела с работой по-другому строить и работу менять. Совсем. На менее вредную и более правильную. Чем сейчас активно и занимаюсь и чего всем желаю. :)

Успехов, счастливой и радостной жизни всем!

Ваш Дмитрий.




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru