Вести с полей. 7 января 2006. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (20 марта 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта



Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

НОВОГОДНИЕ ВЕСТИ - 2006   (Дмитрий В.)

Однако уже третьи Новогодние Вести пишу. :) И уже четвертый раз праздную Новый Год на поле.

Тут нам пишут - мол, что-то от вас новостей нет (мои прошлые вести были аж полгода назад, и новостей аж 2 месяца не было). Есть ли кто-то на поле? Не случилось ли чего с вами?

Не случилось. :) И в поселении полно народу живет. Верный привычке, недавно подсчитал - получается, что на поле утеплено и печки стоят аж в 22 домах и 2 бытовках. Всего домов разной степени готовности больше 40 (уже когда считаешь, постоянно сбиваешься :). На поле постоянно живет 14 семей, причем некоторых по трое и даже четверо детей, так что с теми, кто в общем доме, получается порядка 40-50 человек. А если на праздники народ, как сейчас, приезжает - то до 70 человек примерно получается. Причем уже домов столько, что обходить по гостям - много вечеров требуется. И люди друг к другу активно в гости ходят, а в общий дом - на общие праздники и мероприятия приходят.

Такое большое количество народу, конечно, сильно все меняет. Количество в качество переходит.

Например, в прошлом году одного Деда Мороза организовывали, организовывали, и так и не получилось. А в этом году!!!

(Комментарий Деда Мороза-2005:       "Это как это?!   Я был!!!")


Детей-то на поле много, организовали детский праздник 31 декабря. Те, кто на поле были, соорудили посох, плащ украсили, снарядили человека Дедом Морозом. Он сидит на втором этаже, ждет, когда вызовут, и тут глядит - к дому НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз подходит. :) И шуба со звездами красным атласом переливается, и борода заиндевелая, и даже на бровях иней. :) Ну и мешок большой с подарками, само собой! :) Наверх тут же бросились, первого Деда Мороза удерживать. :) Чтобы они разом к детям не вышли! ;) (Может представить реакцию детей - звали одного дедушку - а тут их двое приходит! Причем один - явно Сергей переодетый, а второй - настоящий. :)

Ну, дедушка, конечно, был знатный. Никого без подарка не оставил, и все ему - кто спел, кто станцевал, кто номер исполнил. :) А к кому успел, он еще домой зашел - всех поздравил. :)

А вечером смотрим - еще один Дед Мороз приезжает. Шуба - тоже атласная, но синяя! :) Этот уже ко взрослым выходил ближе к ночи. В общем, гуляли долго - до 6 утра практически! :) С таким-то количеством Дедов Морозов!

Вообще интересно, как изменялось празднование за 4 года! Первый год - был недостроенный дом. На улице - мороз, второй этаж не утеплен, тепло от печки ощутимо уходит, дрова - сравнительно сырые, электричества нет, и семь человек поют и празднуют при свечах. Это было замечательно, на самом деле. :) Второго числа мело, машины на поле прорывались с трудом даже по почищенной трактором дороге.

Во второй год народу было примерно вдвое больше. В доме ощутимо теплее (был доделан второй этаж), да и на улице было сравнительно тепло. Ощущения чего-то экстремального уже нет, быт налажен вполне, и просто идет хороший праздник в тесном кругу. В углу кухни стоит тракторный аккумулятор, от него идет освещение. У многих уже отдельные дома, люди уходят к себе ночевать. Зарядить сотовый уже не проблема - пилорама и мастерские работают от дизеля на двадцать киловатт и пока он заведен - люди заряжают аккумуляторы для своих домов, сотовые и т.д. Трактор уже чистит улицы ко многим домам.

На третий год было необычно. :) Появилось, не поверите, электричество (ветка была потянута еще в том году, но все документы оформлены, и подключена она была только к этому новому году). Народу еще больше. Многие приезжают на длинные, в первый раз объявленные праздники. Домов на поле выросло масса, но многие еще не жилые. Хотя число жилых выросло в несколько раз. Здорово поменяло праздник то, что появилось пианино. Народ массово осваивает лыжи.

И, наконец, этот, четвертый год. Повторно дошли руки до большого дома. Сильно обновлена кухня, сделано большое крыльцо с крышей, сама крыша покрыта красным шифером, сделаны перила на лестнице на второй этаж, не стало кладовки, зато увеличилась большая комната, а в том углу, где была кладовка, теперь детский городок, сделана масса мелочей, типа подновленных окон, замены части утеплителя, вчерне отделана изнутри веранда. В комнате ДВА пианино, она украшена, причем не просто гирляндами, но и узорами, идущими поверху, окна обзавелись расписными карнизами и шторами. В общем - все сильно подновлено. Народу на празднике еще больше, и все массово отмечают, что как-то веселее все по сравнению с прошлым годом.

Последние несколько месяцев новая мода хорошая пошла - танцам учиться! Народ активно тренируется. Как выяснилось - несколько человек танцам обучались, и они постоянно мастер-классы устраивают. Причем иногда по 2-3 вечера подряд и каждую неделю! Сам я танцевать не обучен (надо будет догонять :), однако посмотрел, как несколько человек (в том числе Федор) за последние 2 месяца научились и поразился! :)

Другая хорошая традиция, появившаяся в этом году - детские вечера. По субботам мамы (реже - папы :) с детьми в общем доме собираются и детские песни поют. А часа через два дети - расходятся, но подтягиваются взрослые и народ петь начинает. В большой комнате общего дома теперь два пианино (правда, второе не настроено), так что музыкальные вечера получаются что надо!

На праздники также новая тенденция начала намечаться - в такие дни становится тесно от событий, происходящих в большой комнате общего дома. Вот была лекция о Гумилеве и его теории, не успели после нее поговорить - глядишь, уже спектакль показывают, дальше танцы, утром - мастер-класс по обработке бересты, потом концерт классической музыки, потом снова лекция, потом - концерт балалайки и дальше в том же духе - лекции, обсуждения, кружки, выступления. Причем, не поверите - НЕТ человека, который бы это дело организовывал! Просто кто-то раз - берет и организует, другому нравится, он себе говорит "а я чем хуже!" и тоже то, что умеет, начинает показывать... Так оно все и заполняется. Так скоро получится, что не будет большой комнаты зимой хватать. :) (и это замечательно!)

Вообще люди отмечают, что жизнь просто бурлит (деревенская размеренная должна быть, а она вместо этого бурлит! :). И это при том, что у многих еще дома не достроены, люди по домам делом заняты, кто пилит, кто утеплитель закладывает, кто отделывает, кто даже себе паркет кладет. Я абсолютно серьезно, человек СЕГОДНЯ закончил укладывать настоящий паркет (не ламинат!) в гостиной комнате, она же пока единственная жилая комната в большом доме. Понятно, что в таких заботах люди занятия по танцам пропускают (даже замечено, что в основном танцуют те, кто дома до более жилого состояния довел). Так что ясно видно, что дальше будет все еще более бурно. :)

Недавно, осенью, электрики проложили еще две ветки электричества. Кабель у нас укладывается в землю (учли положительный городской опыт - смотри прошлые вести :), так что столбы пейзаж не портят. Скоро эти ветки подключат. Но уже сейчас вечером выходишь в морозную ночь - кругом в разных частях поля огоньки горят. С одного места 10-12 светящихся домов можно насчитать (поскольку на разных сторонах холма, то всех сразу ниоткуда не видно).

В той части, что давно подключена, несколько семей стиральные машинки-автоматы подключили. Благо, сейчас машинки делают хорошо - они почти без напора (когда еле течет из крана) работать могут. В итоге конструкции выглядят просто - поднята бочка, а ниже машинка работает. И сразу отжатое белье выдает на-гора. Нет, у нас есть, конечно, те, кто принципиально говорит, что будет в проруби стирать даже в мороз. Но у тех, кто не хочет, есть выбор (например, к соседям постираться сходить), и это здорово! :)

Кстати - те, кто живут на поле понемногу, моржевать начинают. Т.е. начинают с того, что в снегу после баньки валяются, а потом постепенно и в прорубь купаться ходить начинают. Благо, у нас хватает достаточно грамотных моржей, чтобы процесс этот был в правильном русле.

Из последних событий - 17 декабря в поселении состоялся сбор представителей экопоселений. Были представители от 12 поселений - т.е. практически все действующие в центральной России. Похоже, самый главный итог встречи был в том, что она состоялась. Многие впервые познакомились друг с другом, и стало очень четко понятно, что грабли, на которые наступают поселения - абсолютно одинаковые, и что для того, чтобы узнать, в чем они - нужно не так уж много. Сама центральная встреча заняла примерно 2 часа (она заснята на камеру, и уже готов фильм), но по многочисленным отзывам самое главное было в активных обсуждениях до и после встречи за чаем. Такие встречи ("Круг действующих экопоселений") будет проходить регулярно каждые 1.5-2 месяца каждый раз в новом поселении, и вести встречу будут хозяева. Следующая встреча будет в "Родном" в начале февраля. Приезжать могут несколько человек по предварительной договоренности (чтобы хозяева разместить смогли, не всем это просто). При этом появляется совершенно замечательная возможность посмотреть, что у других творится на месте, протоптать друг к другу дорожки, что завсегда на будущее весьма и весьма полезно будет.

Вообще народу приезжает достаточно много. Из забавного - приезжал некто Юрий Мороз (возможно, вы его знаете по его книжкам). Он активно пропагандирует идею самостоятельного заработка, и в этой поездке явно искал подтверждения идеям о том, что в поселение нужно ехать с большим доходом. И конечно нашел. :) Его отчет о поездке и многочисленные поправки к нему есть у нас на сайте. От себя добавлю, что меня, как человека, который лично первый (и пока единственный) его книги поселенцам активно давал почитать, такой момент позабавил в отзывах у Юрия Мороза: "Меня, оказываются, знают. Даже читали мои книжки. Чуть ли еще не до переезда в поселение", и у Алексея Семакина (они приезжали вместе) "Нас встретили с радостью, почти все читали книги Мороза, многие читали их до переезда в поселение." В общем есть в этом некоторое очень существенное преувеличение :), идущее, надо думать, из желания сделать как лучше для продвижения книг. Тем более что в его книгах реально есть полезные мысли для поселенцев.

Еще одно изменение этого года: Билайн недавно вышку сравнительно недалеко поставил - в результате сотовая связь улучшилась. Более того, Интернет через сотовый со скоростью 6 килобайт в секунду (более 64 килобит) - это реальность. Эти строки пишутся на ноутбуке, горит печка, рядом через шнурок лежит сотовый, и я только что заходил на наш сайт. На коленях урчит кот и все норовит улечься головой на бегающие над клавиатурой руки. :) Рядом светят две свечки. Свет есть, но с ними гораздо лучше. :)

А за окном - зимняя сказка. Последние два дня безветренно, и иней припорошил деревья, сделав их буквально седыми. Совершенно замечательно бегать на лыжах. В этом году перед Новым Годом была оттепель и образовался наст, сейчас подморозило, и по нему можно ходить на беговых лыжах в любом направлении. В лесу полно следов кабанов, зайцев и, похоже, лосей... (Кот развернулся и буквально повис на локте. :) Не верю, что ему так удобно, но на какие только жертвы не пойдешь, чтобы заметили и погладили лишний раз. :).

В поселении снимался новый фильм. Уже третий (если считать "Теплый дом" и "О встрече поселений"). Фильм будет ПРО ЖИЗНЬ :) и состоять из вопросов поселенцам, задаваемым им в их домах.

Также у нас постепенно выкристаллизовывается своя звукозаписывающая студия. Об этом давно мечтал один из наших профессиональных музыкантов (у нас таких несколько), а недавно летом приняли человека, у которого, оказалось, дома уже студия была, и он записью занимался. Сейчас эта студия в поселение едет, а здесь пока текущее купленное оборудование осваивается. Осваиваются профессиональные программы звукорежиссуры, осваивается работа с разными микрофонами, осваиваются нюансы наушников. Причем все это в работе. Записываются приезжающие в поселение барды (в смысле, не когда они выступают, а отдельно в студии!), делаются записи разных напевов, наигрышей (в т.ч. на балалайке) и т.п. для фильмов (пусть другие делают свои фильмы с музыкой с компактов, мы будем со своей стараться) в общем - наша студия звукозаписи встает на ноги! Скоро заказы принимать будем, а пока свои запросы обрабатываем!

Много бань в этом году было запущено. Благо, больших любителей париться хватает. Лично продегустировал четыре штуки (и это не все еще :). Печки в них разные, пар - разный, выход на улицу - разный. Есть возможность сравнить, понять как больше нравится. Опять же - здорово, когда есть возможность почаще в бане бывать, типа через день.

Также многие постепенно рацион питания меняют. Например, очень популярно сыроедение. Основная идея его очень простая - потребляется только свежая необработанная пища. Например, свежие фрукты, или свежие овощи, или свежие орехи. Зимой, правда, приходится переходить на свежие сушеные финики, но все же... Не так давно был праздник, на котором было в основном "коренное население". На нем был один торт человек на 30... Не доели...

И еще - у девушек новое увлечение - куклы шить. Бизнес-секретов ихних выдавать не буду, но дело спорится. Все идет к тому, что кукла за 1500 рублей будет шиться за день (мастерство-то растет!). А это уже реальный заработок в семью. Даже если на поток не ставить.

Вот такие вкратце новости. :)

Понятно, что лучше бы почаще (пусть и короче) писать, но реально некогда. Тут поспать не успеваешь, и в общий дом заходишь, а тебе хором "ты все пропустил"! :) И ведь это жизнь. Ну разве тут вспомнишь про какой-то сайт? :)

Всем удачи и БОЛЬШЕ ЖИЗНИ в новом году! :)

Дмитрий




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru