Вести с полей. 6 октября 2004. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

"Вести с полей" (06 октября 2004) от Артура Биглера  

Давно у нас не было вестей с поля. А до меня слухи доходят, что людям, которые здесь еще не живут, очень интересно, как тут все идет.

Честно говоря, тем, кто тут живет, просто не до вестей - и некогда, и лень, чего уж греха таить! Нельзя сказать, что все лето мы трудились в поте лица. Хочется ведь не только дела все переделать, но и, собственно, пожить! Побродить по лесу, покупаться в речках, посидеть у костра, поболтать с соседями...

Или вот, к примеру, перед днем рожденья Ковчега Катя И. устроила первенство по настольному теннису. Какие "страсти" разгорались! И среди болельщиков в том числе! Результаты чемпионата не были особенной неожиданностью - победила семья музыкантов :-). Дима (тромбон) все-таки обыграл своего сына Антона (виолончель) в финале. Антон, оказывается, проиграл "корову"! Победителю была вручена большая кружка с "коровой"!

В день Ковчега мы объелись арбузами и дынями, обыгрались в волейбол и футбол, обсмеялись на концерте и "веселых стартах". Олег М. (профессиональный актер) "традиционно" взял на себя всю организацию, и мы, конечно, уже не сомневаемся, будет ли весело на следующем празднике - с таким "тамадой" не заскучаешь!

А на Ивана Купалу мы пели песни под гитару, устраивали ночной "заплыв" в нашей речке, и, конечно, прыгали через костер - этот номер программы больше всего понравился детям! Поначалу они опасались, прыгали, держась за руку взрослого, а потом расхрабрились, развеселились - скакали, пока огонь не устал. Глаза горят - как никак страх свой победили!

А не так давно Дима П. провел на площадке перед общим домом соревнования по фигурному вождению велосипеда! Коля Л. (в обычной жизни шофер-дальнобойщик) проходил мимо, заразился азартом участников и решил поучаствовать. И первое место занял! Причем я его до этого ни разу на велосипеде не видел! Вот что значит водитель-профессионал! Пришел к мастерским за доской, а ушел с грамотой.

Ну, разве променяешь все это на сидение перед монитором и "вещание вестей"?..

Но вот, в какой-то момент начинаешь потихоньку созревать - понимаешь, что пора уже зафиксировать накопившееся, чтобы оно осталось не только у тебя.

Время сейчас интересное - осень. Лето еще как бы не закончилось, а зима, вроде, уже "начинается" - уже иногда приходится топить печку.

Чтобы лето совсем закончилось, надо урожай собрать. Мы с Анютой в этом году почти ничего не сажали, но все-таки, кое-что выросло. Помидоры - три куста, подсолнухи - тоже три, грядка кабачков и патиссонов - уже почти все съели, чеснок, бобы, морковка - все в экспериментальных количествах.

А у некоторых огороды уже просто образцово-показательные! Издалека видны большие кочаны капусты, тыквы, топинамбур под два метра высотой. У некоторых кукуруза поспела, огурцов было много, клубники поели не "от пуза", конечно, но уже нормально.

Лесной урожай - отдельная тема. Грибы в этом году шли волнами, но их опять было много! Если в прошлом году в основном были белые, подосиновики и подберезовики, то в этом году лисички побили все рекорды. А сейчас идут грузди - Лена Г. пару дней назад на опушке за сорок минут огромную корзину набрала! У нас с Аней в этом году не было времени за грибами сходить, но мы все равно в курсе всех грибных дел, так как большинство грибников мимо нашего гектара в лес ходят. Саша Г. уже традиционно "платит дань" - отсыпает горсть лисичек по дороге обратно. А мы их засушиваем.

Строительный "урожай" тоже есть. За лето подведено под крышу три больших дома и два маленьких. По количеству "объектов" это лето отстает от предыдущего, но если считать в квадратных метрах, то график все-таки растет. Некоторые занимались уже достраиванием и расширением своего жилья, чтобы следующую зиму жить в более комфортных условиях.

Многие успели залить фундаменты, так что зимой еще вырастет несколько домиков.

Приятно, что все больше людей переезжают жить на поле. Многие, кто строится, хотят зимовать на своем гектаре. Думаю, что этой зимой не меньше пятнадцати семей будет тут жить, а то и двадцати. Прошлой зимой было десять. Опять же с электричеством будет веселей!

Еще тут замечена интересная тенденция. Те, кто прожил в Ковчеге больше года, подумывают об "отпуске" на море. :-) Я посчитал, по-моему, семь семей у нас разными путями поехало на море в бархатный сезон, когда работы на земле не так уж много. Едут все в окрестности Геленджика, созваниваются там, встречаются друг с другом - значит не от соседей отдохнуть поехали! :-) Уже начали потихоньку возвращаться, истосковавшись по родной земле. Довольные, что съездили, и довольные, что вернулись!

Федор сразу после возвращения занялся своими пчелами - готовит ульи к зиме. У некоторых ульи уже подготовлены. А те, кто сделал колоды, радуются, что делать ничего не надо - пчёлы сами закрыли все лишние дыры, оставив минимум для вентиляции, а толщина стенок позволяет не бояться холодов. Пчёлы у нас уже на шести участках.

На нескольких участках начаты пруды. На примере тех, кто успел в прошлом году выкопать хотя бы половину, было видно, что проблем с водой на участке не будет. Лето, конечно, было дождливое, но, думаю, что и в засуху пруды полностью пересыхать не будут. Когда была жара, счастливые обладатели прудов уже купались в своих поместьях! Мы-то на речку бегаем - пока обратно дойдешь, уже снова жарко :-) - надо скорей свой пруд копать!

Да много чего надо делать скорей! Но жизнь тут такая спокойная, неторопливая. Каждый живет в своем ритме. У кого-то напряженная пора - завершение строительства. Кто-то, не спеша, наслаждается каждым делом в своем поместье. Кто-то отдыхает после очередного аврала. А в целом чувствуется, что у всех нас впереди вечность, и, как эту вечность проживать, решает каждый сам.

Приезжайте на свои участки, приезжайте в гости! Хоть иногда сейчас и льют дожди, но дней с хорошей погодой ничуть не меньше. Вчера, например, светило солнце, и мы всей семьей купались в речке. А пока я копал ямки для весенних посадок, было жарко, и я загорал. И комары меня не кусали, потому как давно уже закончились!

Артур

27 сентября 2004




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru