Вести с полей. 2 октября 2005. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (21 июня 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта


Ближайшие семинары:

· По строительству:
   30.06-2.07 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

2 октября 2005

Конференция в Геленджике, 2005 год. Впечатления
Лазутин Федор, экопоселение Ковчег

Насколько удалась конференция в Геленджике? Ответить на этот вопрос можно, лишь зная ее цели, сформулированные организаторами, и наши ожидания. С моей точки зрения, такая форма проведения, как конференция, абсолютно не подходит для движения экопоселений. Почему? В зале сидит 700 человек и один выступает со сцены. Допустим, его выступление интересно половине, а это значит, что 350 человек напрасно теряют время. Согласны? Желающих выступить много, а время ограничено, а это значит, что кто-то (организаторы конференции) решают, какая тема важна, а какая нет, какая песня лучше, а какая хуже и определяют регламент и очередность. Это очевидно. На практике бывало так, что один человек говорит ну просто никак, оставаясь на сцене весь положенный по регламенту срок, а другого слушают (так было с бардами) и вызывают на "бис", но выходит на сцену ведущий, показывая на часы. Бард разводит руками и удаляется. Поэтому собственно от той части, которая происходила в зале, я лично ничего особенного не ждал и считаю, что КПД этой части конференции было чрезвычайно низко.

Именно по этой причине огромное количество народа тусовалось в фойе здания. Именно здесь было интересное, насыщенное общение, встречались друзья, велись дискуссии. Здесь делились опытом, знакомились, обсуждали различные действительно интересные темы. Общение в коридоре и на улице происходило "кучками", и именно такую форму общения я считаю наиболее эффективной и демократичной. Идет человек, видит скопление народа, оживленно беседующего, остановился, послушал. Интересно - остался, нет - пошел дальше. За короткий промежуток времени в таком кружке может высказаться много людей, зачастую происходит мозговой штурм и находится решение какой-либо проблемы. Здесь никто не будет слушать нудную и неинтересную речь, и никто не оборвет несущего важную и интересную информацию.

К тому же в фойе продавалась продукция родовых поместий и различных ремесел (хорошая традиция!), и можно было не только приобрести сувенир или полезную вещь, но и пообщаться с теми, кто нашел себе ДЕЛО и научился зарабатывать на жизнь.

Большое спасибо каравану бардов - ребята пели просто замечательно, поднимая настроение и создавая дух всего мероприятия, причем особенно здорово было, когда песни звучали не со сцены, а на улице, в живом кругу друзей.

    Выводы:

  • Периодические встречи участников движения Родовых Поселений очень нужны. Обменяться опытом, выработать стратегии, встретить друзей и единомышленников - это здорово!
  • По месту проведения и времени Геленджик в конце сентября очень подходит;
  • Есть большая потребность в сборе и осмысления опыта действующих поселений и его распространении;
  • Есть огромная необходимость всем нам подумать о том, как помочь движению реализовать на практике нашу общую цель - создание Родовых Поселений (именно с этим предложением мы с Анатолием Молчановым, Андреем Барковым и Юрием Морозом выходили на сцену в первый день конференции).
    Предложения:

  • Помогать друг другу, поменьше выпячивать свою самость и уважать (а не оскорблять!) людей, действия которых может и не укладываются в твою концепцию, но исходят из искреннего желания помочь движению (особенно это относится к Морозу);
  • В следующем году провести то же мероприятие в форме слета, то есть выбрать площадку в 2-3 гектара (поляна, или, к примеру, пионерлагерь) недалеко от Геленджика, в пределах минут 20 на автобусе. На поляне обозначить 6-7 мест для выступлений по темам и для бардов, при необходимости соорудив тенты на случай дождя. На каждой миниплощадке каждый день вывешивать название темы, которая будет здесь обсуждаться и список записавшихся на выступление. Принцип простой: если человек говорит интересно, все слушают, неинтересно - начинают расходиться, и его место занимает следующий докладчик. Дискуссии, обсуждения также идут до выработки единого мнения или до потери интереса. То же касается и песен - петь будут те, кого слушают, и обид здесь быть не должно.
  • Эту мысль (насчет слета вместо конференции) я обсудил в последний день со многими людьми, и все поддержали. Поиском места на будущий год может заняться Саша Ларин (караван бардов, Москва) вместе с ребятами из Геленджика (Лена, не знаю как фамилия и другие). Я готов помочь в организации, да и другие ребята из "Ковчега" тоже.

Успехов!




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru