Вести с полей. 2 июля 2004. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Поселение родовых поместий. Калужская область, Малоярославецкий район.
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (3.12.2024)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта



· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"


Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Вести с полей

"Будни и праздники Ковчега" (02 июля 2004) от Дмитрия В.  

Что-то давно никто "вести с полей" не писал (все реальным делом заняты). Буду за них отдуваться. :)

Если в 2 словах описывать, что у нас происходит, то получится: "Все строятся". Хотя, конечно, не только строятся, но и сажают, разводят пчел, делают мебель, поют песни и празднуют и т.п. Теперь по порядку.

В последний раз когда добирался до поселения уже на подходе меня "Нива" с местным жителем подбросила. Причем человек, фактически, сам остановился спросил "Куда", я сказал в какую сторону (не став уточнять куда точно ;), и он буквально с радостью согласился. Там недалеко получалось - километра полтора примерно. А ехать пришлось как раз по насыпанному "Ковчегом" участку дороги. Ну и разговор у него был примерно в таком стиле: "Вот молодцы ребята - в том году тут самые такие места забутили камнями качественно". Я про себя улыбаюсь и показываю "эрудицию": "Да, говорю, а в позапрошлом году - тут машинами засыпали - тоже хорошо!" Он говорит: "Да уж, до этого вообще с трудом проехать было". И кратко рассказал как тут раньше было (он 17 лет в соседней деревне живет). Потом спрашивает мол: "Ты каждую субботу ездишь?", я говорю, да "нет, каждую не получается". На что он неожиданно говорит - мол имей ввиду, я каждую субботу езжу, с Малого вечером примерно во столько бываю, так что могу подбрасывать. Я отговорился, но вообще порадовался. ;) Как я понял, он понимал, кто дорогу насыпал. Человек явно интеллигентный, даже удивительно, как в тех краях оказался. Вот такие встречи бывают. ;)

Как к нам подъезжаешь - крыш теперь масса. Как вы помните, я их считать люблю. Так вот, за последние полгода (не самых удобных для строительства) у нас масса новых домов под крышу подведены. В элегантном стиле "Коффчек-стайл" выстроен маленький домик у Вадима. Привезен и собран каркасно-щитовой двухэтажный Сергеем Б. Маленькая банька размером толи 6х8, толи 6х10 :) построена "семьей музыкантов" С. (у этих хором еще и вполне комфортный второй этаж ;). Подвел под крышу "баньку" 6х5 Сергей И, и уже переселился туда с женой и маленьким ребенком. Хоть и стены еще не все готовы, зато свое. Большой сруб с крышей появился на участке многодетной семьи Алексея Г. Одна из самых красивых новых крыш появилась на участке у Александра Г. Ее уже окрестили "Смотровая площадка имени Александра", ибо оттуда очень хорошо во все стороны поселение просматривается. Второй этаж там уже утеплен и вполне жилой, хотя на первом еще не готовы стены - типичная смотровая, согласитесь! :) Весьма нестандартной конструкции дом встал на участке у Саши К. Причем Саша практически весь его собрал сам (заранее готовя детали каркаса) и просто поразительно быстро.

Итого получается 7 домов! За полгода! Причем во второй половине года строительство, как правило, активнее идет. Многие из вставших домов на столбчатых фундаментах стоят, а ленточные - только-только на подходе. Сейчас в стадии заливки я насчитал 5 ленточных фундаментов (вплоть до 12х13 размером :), причем возможно у кого-то и пропустил, фундаменты они издалека почти не видны. Т.е. до конца года еще 7-10 домов и домиков встать должно.
Всего же количество "крыш" подбирается к 40-45 примерно. Я сбился со счета, ибо у нас уже, как в японском саду камней - ни с одной высокой точки всех домов не видно - одни дома другие закрывают. ;)
Причем что меня еще весной удивляло, как люди переселялись в дома, в которых по всем параметрам еще совершенно нельзя жить, и совершенно неплохо и довольно быстро там обживались. Причем с детьми и без особых проблем.
О том, что в тех домах, которые в прошлом году встали, активно отделка идет, я и не говорю. Это и так понятно. В простоявших год и высохших срубах прорубаются двери и окна, обиваются каркасные дома, ставятся перегородки. Отделывается вторые этажи. Массово.

Также у нас теперь модно иметь мебель своего производства. :) Вроде и никто об этом не шумит особо, а зайдешь в один дом - аккуратный стол со скамьями нашей столярки, в другом - тоже стол, в третьем месте стулья, в четвером - детская двухярусная кровать. И вроде не так давно постоянное электричество в столярке появилось (с апреля), а уже изменения заметны.

Другое увлечение, время которого сейчас пришло - пчёлы. Еще весной в столярке делались ульи, причем разных конструкций (например, колоды разного вида), а дальше пошли в них рои завозить. Сегодня вон Паша пришел - принимайте меня в клуб пчеловодов, говорит (сегодня рой привез и в улей поселил). Причем, говорит, воском там все так замазал и такие цветы клевера положил, что теперь 2 дня на медосбор можно не летать. ;) На прошлой неделе завезла в свои ульи пчел Света Ш. А до этого - Федор и Костя. У Кости колоды поставлены под навесы под углом как раз к дороге, так что с некоторого расстояния напоминают деревянные макеты мортир 16 века, весьма украшая участок. :) (см. фото)

Две недели назад к нам весьма колоритный мужик-"пасечник" с женой приезжали. Живет он не так далеко - под Медынью (самые медовые места, кстати). Переселился туда довольно давно, интуитивно чувствуя что это правильно. Живет хозяйством. Четверо детей. Сразу взял коня, недавно купил небольшой трактор, но большинство работ делает с конем. Держит порядка 100 ульев и скотину.
Он забавные вещи из своего опыта (не только пчеловодческого) порассказывал. Обещал еще пчел, как у него роиться будут. Вообще неплохо пообщались, и явно не в последний раз. :)

Кстати, когда презжал пасечник - у нас как раз проходила "защита" варианта планировки общей территории. Галя за день до этого защитила свой диплом по ландшафтному дизайну. А в качестве диплома было обустройство нашей общей территории! И фактически ту же самую защиту ей пришлось повторить "для своих". Надо сказать, что вторая защита у нас получилась и долгой, и массу обсуждений вызвала. Причем было особенно интересно, когда у людей, живущих на поле, в сущности дилетантов в области ландшафтного дизайна, были хорошие более продуманные мысли, чем у "очень молодого специалиста". Причем понятно, что важны оба взгляда - и взгляд профессиональный (чтобы глупых простых ошибок не наделать), и вдумчивый интуитивный подход.

Погода сейчас стоит хорошая, народу на поле много и пошла хорошая традиция - собирать на своем участке в субботу вечером людей на костер. Для этого готовятся дрова, оборудуется костровище, делаются сиденья и угощения (если повод есть, а есть он нередко :). Причем на таких посиделках особенно хорошо видно, как много сейчас людей на поле (я прикидывал - до 70-80 человек доходит, если с детьми считать), до 50 человек в течение вечера спокойно на костер приходят... Причем поскольку каждый приходит не просто, а к кому-то в гости, получается все просто и по-домашнему замечательно.

На гитаре играют многие, и идут замечательные спевки, причем песни - самые разные (хватает и туристов, и альпинистов, и более мирных людей :). В последний раз помимо обычной гитары была еще и балалайка (вместе с мастером :) - см.новое фото в фотоальбоме). Причем на этой балалайке игралось все - от русской народной классики до Битлз и оперы "Кармен". Человек в консерватории занимается по классу балалайки и владеет ей виртуозно. Причем играет легко, много и с удовольствием, поскольку с радостью балалайку освоил аж с 7 лет! (это бесполезно рассказывать, это надо слышать :).

Большой праздник с гуляниями был на Купалу, но меня там не было - это пусть другие рассказывают. ;)... Ну а кроме праздников и строительства есть конечно будни. И самая незаметная, но самая большая работа - посадки. Деревья (от берез, дубов, сосен, елей до ореха и туи, и, конечно, кедры), кусты (ой много видов), разбиваются грядки (иногда самого хитрого вида) и т.д., и т.п.

Вот такие дела в целом! Это только малая-малая часть того, что произошло за полгода. Ну да жизнь пересказывать - неблагодарное занятие. Ее просто жить надо. :)

Ждите следующих серий! ;) Дмитрий



Карта действующих поселений Калужской области

В Калужской области есть 5 действующих поселений Родовых поместий. Они разные по площади, срокам основания, по размерам поместья, по вариантам оформления, внутренней структуре и организации поселения, особенностям ландшафта. В этом есть большой плюс, так как во всех поселениях ещё есть свободные участки и тем, кто ищет возможности переехать на землю, можно выбрать поместье по своим предпочтениям.



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru