Опыт использования печей медленного горения. Экопоселение "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (8 августа 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (20.06.17)
Почта

Скоро гостевой день:
9 сентября 2017 г.


Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Наши мысли и опыт

Сергей Ивченко

Результаты работы первой, сложенной в доме печки

Поделюсь результатами работы первой, сложенной в доме печки и тем, что увидел, когда её разбирал.

Два года печка славненько обогревала, но потом пришла пора её разобрать, чтобы сделать что-то новое, более подходящее.

ОВИК ЗК-5 – это симпатичная небольшая печка проекта Кузнецова. В моём исполнении выглядела так:

Изображение Изображение

Для приготовления пищи в ней имеется небольшая (50 см) двухконфорочная плита и нет духовки;

Для любителей романтических вечеров или посиделок есть небольшой камин. Топка небольшая, выложенная из простого кирпича. Футеровка не предусмотрена. Эта модель была выбрана была потому, что надо было обогреть небольшое (примерно 25 кв.м.) помещение. А поскольку ваш покорный слуга был ещё и любитель романтики, то камин представлялся весьма уместным. Печурка работала 2 отопительных сезона. Надо сказать, условия эксплуатации были, мягко говоря, не самые лучшие. Печка топилась два раза в сутки. Когда были сильные морозы – подтапливали и три раза. Дрова были самые разные: и сухие, и влажные, и еловые, и осиновые, и берёзовые. Но, несмотря ни на что, печка радовала живительным теплом, а также тем, что расход газа для приготовления пищи сократился больше, чем в два раза..

Теперь от лирики перейдём к деталям, которые доставили некоторое неудобство. Первое, – это маленькая и тонкая плита. Простора для того, чтобы поставить две мало-мальски приличных кастрюли, явно не хватало. А если на плиту ставилось ведро с водой, то с трудом умещался чайник средних размеров. Перекрытие над плитой тоже хотелось поднять повыше. Хотя там ведро и умещалось, но ставить его было довольно неудобно. Было бы ещё приятнее, если бы тут был свод.

Наступила зима. Появилось свободное время и захотелось пирожков. Тут выяснилось, что нам очень не хватает духовки. Топка для пирога маловата, да и тепло там держалось довольно недолго. И ещё: расположение топочной дверки такое, что если приходится стоять у плиты в то время, когда огонь горит, от дверки довольно сильно припекает ноги.

Теперь о камине. Или из нас плохие романтики, или для того, чтобы сидеть у камина, нужен особый менталитет… Кроме того у камина есть одно свойство, которое несколько смущает в зимнее время. Когда дрова почти прогорели, на поде остались одни головёшки и отдачи тепла почти нет, а задвижку закрыть нельзя, т.к. дым пойдёт в комнату, из помещения уходит довольно много тепла. Так или иначе своей романтической роли камин не сыграл, однако в нём очень охотно грелись кошки.

Изображение

Немного о том, что произошло внутри печурки за два года эксплуатации. Уже в первый год работы стало ясно, что для постоянной эксплуатации в течение отопительного сезона она не годится – начала рассыпаться топка. Отчасти это связано с качеством дров и режимом, и частично с тем, что конструкция печки не предусматривает футеровку топки. Современный красный кирпич такого режима не выдерживает. Через некоторое время из топки начинаешь доставать кусочки кирпича.

Теперь небольшой фотоотчёт о результатах разборки печки. Сажи на стенках было минимум. Намного меньше, чем можно было ожидать, используя еловые дрова. Зато было довольно много пепла. Это тоже в основном из-за еловых дров. Скопления пепла дали о себе знать во втором отопительном сезоне. Прогрев нижней части печки заметно ухудшился.

Труба изнутри. На стенках видны небольшие наросты пепла

Изображение

Горка пепла на входе во второй колпак. На стенках видна отслаивающая глина, которую не отмыли при кладке, на которую налип пепел.

Изображение

Горка пепла на входе в первый колпак (справа от топки)

Изображение

Ход под камином тоже не остался без пепла.

Изображение

А вот то, что происходило в топке.

1. Разрушаются кирпичи над дверцей

Изображение

2. Расслаивается кирпич на задней стенке топки

Изображение

3. А вот как выглядят кирпичи после разборки топки, которые были когда-то целыми.

Изображение

В конце несколько выводов, совершенно очевидных для печников, но не всегда очевидных для тех, кто пользуется печками недавно:

1. Если вы делаете печку для постоянного проживания выбирайте конструкцию, в которой предусматривается футеровка топки.
2. Заранее заготавливайте дрова. Лучше за два года. Как говорят знатоки: для дров очень важно во время сушки изменение температуры с плюса на минус. Дерево меняет свою структуру и от него лучше теплоотдача.
3. Используйте дрова лиственных пород: берёзу, осину, дуб, ольху. Ёлка даёт много пепла, сосна много сажи.
4. Подбирайте печь достаточной мощности для того, чтобы обогреть помещение. Вариант более активной топки даёт худший результат, к тому же сокращается срок службы печи.
5. Хорошо утепляйте дом. Чем лучше утеплён дом, тем меньше дров кидаете в печку.
6. При выборе печки обязательно учитывайте пожелания хозяйки дома! Мелочи, дополнительные возможности и удобства только улучшат её настроение, а значит в доме кроме тепла печного, добавится женского тепла и уюта.

Печка разобрана, сложена новая, но это отдельный рассказ.

Тёплой всем весны, хорошего настроения и благодатного лета!


Сергей Ивченко
Весна 2011 года

Другие наши мысли и опыт




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru