О философии денег в поселении. Стиль жизни. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Поселение родовых поместий. Калужская область, Малоярославецкий район.
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (22.04.2024)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта



· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"


Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Наши мысли и опыт

С.Федотова

Вопрос заработка в поселении – первый вопрос, который задают городские люди тем, кто переехал на землю для постоянного на ней проживания.
Разговаривая с соседями о том, как это у них происходило, больше видишь различий, чем общего: одни готовились к смене образа жизни, думали о вариантах заработка, копили средства на строительство и переезд, другие – приехали без копейки денег или даже с долгами, надеясь, что на земле, в поместье, всё образуется само собой. И действительно, в некоторых случаях те, у кого в городе не было ничего, постепенно обрастают хозяйством, а у тех, у кого в городе всё крутилось и вертелось, возникают долги. В чём секрет? И есть ли какие-то закономерности?

О философии денег в поселении

Деньги как навоз:
не разбросаешь – дохода не будет!
(Народная мудрость)

В любом книжном магазине вы найдете массу книг, открывающих секреты успеха и процветания. Цель этой статьи – не открыть новые секреты и дать полезные советы, а пригласить вас к размышлению, разговору о философии денег в поселении.

Моими собеседницами являются две замечательные женщины нашего поселения – это Наталья Лазарева (главный редактор нашего журнала) и Надежда Метлова (семья Метловых – издатели нашего журнала). Их семьи очень похожи: живут скромно, активно участвуют в общественной жизни, постоянно финансируют какие-либо позитивные проекты, доброжелательны и всегда готовы помочь соседям.

А почему я беседую о деньгах именно с женщинами, вы узнаете чуть позже.

Снижение уровня доходов

Как правило, с переездом в сельскую местность происходит снижение уровня доходов. Об этом надо знать и быть к этому готовым, потому что это естественно: городская система не будет обеспечивать вас, т.к. вы уже элемент другой системы, а экономика поселений и экопоселений ещё не успела сложиться, ведь сами поселения очень молоды, самым «старым» не более 13 лет.

Разумный минимализм

Наш ум привычно подбрасывает нам вопрос: «Как научиться больше зарабатывать?» А на самом деле главный вопрос, на который надо отвечать: «Как научиться меньше расходовать?» Мы привыкли жить в обществе потребления, и вся современная цивилизация выстроена на том, чтобы увеличить наши потребности и создать новые. Поэтому новый образ жизни – это наша уникальная возможность критически пересмотреть весь багаж нашего предыдущего опыта и знаний:

  • Каковы мои реальные потребности и желания?
  • Что значит для меня комфорт?
  • Какими последствиями в будущем обернутся мои действия сейчас?
  • Какое минимальное количество материальных благ мне нужно для того, чтобы быть счастливым?

Поселение – это единый организм, система

И оттого, как этот организм функционирует, зависит благосостояние каждого поместья и людей в нём проживающих. Каковы в этой системе взаимосвязи, есть ли общие цели и ценности, сложились ли традиции и внутренние правила, распределение обязанностей – без ответов на эти вопросы решить экономические проблемы не получится. Попытки как-то проскочить, сразу создав «градообразующее» предприятие в поселении, приводят либо к распаду поселения вместе с предприятием, либо к тому, что эти задачи решать всё равно приходится.

Внутренний рынок – это материальный индикатор взаимосвязей в поселении

Особо чувствительные люди и в городе, приходя на рынок, смотрят сначала на продавцов, а уже потом на товар, который они продают.

Если вы здороваетесь с соседом «сквозь зубы», вряд ли вы будете друг у друга что-то покупать или заказывать. Добрососедские отношения – залог благосостояния жителей поселения, потому что в этом случае возникает мультипликационный эффект денег: 100 рублей, пройдя через руки 50 соседей, составят товарооборот в 5000 рублей – эти деньги остались в поселении, а не ушли на сторону.

Энергия денег и торговля наоборот

Обе мои собеседницы говорят о том, что деньги – это в первую очередь энергия. А вот какого она знака, «+» или «-», зависит от того, кто ею пользуется и для чего. В среде «анастасиевцев» есть люди, которые считают деньги злом, раз это изобретение тёмных сил. Но чем беднее человек, тем больше он думает о деньгах, говоря при этом вслух: «Мне деньги не нужны, я без них проживу». Как не вспомнить слова сатирика М.Задорнова: «Зла не хватает!»

На первых порах возникающее чувство жадности или зависти может сослужить хорошую службу: сигнализировать, что «тянешь одеяло на себя». Самое главное –заметить это в себе. А потом возникает «обратная торговля», когда в процессе покупки цена не понижается, а повышается. То есть цена товара не завышена с учётом дальнейшей скидки, а, наоборот, занижена с тем, чтобы покупатель сам определил реальную стоимость продукта или услуги и свои финансовые возможности. Но такой вид торговли возможен только в обществе, где нравственные понятия выше материальной выгоды, где отсутствует желание стать богаче за счёт других.

Баланс коллективного и личного

Во всех существующих поселениях есть одна общая проблема – долги, неплатежи в общую кассу (внутренняя бухгалтерия – необходимый элемент новых населенных пунктов, ведь государственной поддержки нет). Процент должников примерно одинаковый – около 15%.

Приезжая в поселение, люди вдохновляются той атмосферой доброжелательности, взаимопомощи, безопасности и свободы для детей, которая здесь царит. Но эта атмосфера возникла не сама собой, а благодаря договорённости людей и выполнению правил, более жёстких, чем во внешнем социуме. Например: запрет на «вредные привычки», отсутствие заборов, выполнение решений общих собраний (и участие в них), приоритет коллективного над личным. Ведь если не оплачивать электричество, аренду земли, сайт, бухгалтерию, не делать дороги, не чистить их зимой и т.д. – поселение не сможет существовать. А одной, отдельно взятой семье, всё это тем более не под силу. К тому же в Ковчег люди приходили именно из-за социума, иначе можно было бы жить в любой другой деревне или быть фермером.

И когда люди считают возможным иметь долги перед кассой Ковчега, это на самом деле значит, что они являются должниками своих соседей, тех, кто перекрывает своими взносами недостающие суммы и благодаря которым Ковчег не в долгу у системы внешней и имеет возможность существовать и развиваться.

Поэтому финансовая грамотность и финансовая культура не повредят ни самому поселению, ни его жителям.

А теперь всё-таки немного секретов и советов от тех, кто научился жить без долгов.

Принципы и правила взаимодействия с энергией денег от Натальи Лазаревой:

    Лакшми - индийская богиня процветания
  • Принцип достаточности. Для того чтобы чувствовать себя богатым, необходимо, чтобы чего-то (денег, вещей, продуктов) было достаточно. Не количество важно, а достаточность. С детства у меня всегда были деньги, которых мне хватало на мои нужды: на 20 копеек я могла купить то, что хотела. И я не понимала взрослых, которые говорили, что нет денег. Как у вас нет денег? А у меня они всегда есть! А если мне не хватало на какую-нибудь вещь, но очень хотелось её купить, то я целенаправленно шла на улицу искать монетки. И находила!

  • Чтобы чувствовать себя счастливым, надо знать свои потребности (сколько надо одежды, еды и т.д.). А зная свой минимум, его легко можно себе обеспечить. Если потребности завышенные – проблемы будут. Обеспечив необходимый минимум, дальше можно решить: либо идти к оптимуму или к максимуму, либо заняться творчеством, либо направить энергию денег в русло добрых дел. Догадайтесь, что из этого приносит наибольшую радость и удовлетворение?

  • Хотя деньги дают определённую независимость и свободу выбора, по-настоящему богатый человек – не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому заработанных денег хватает, чтобы чувствовать себя самодостаточным и счастливым (разумному минимализму тоже надо учиться).

  • Никогда не брать в долг. Если это не вопрос здоровья, жизни и смерти, то лучше поголодать, чем залезать в долги (мысль начинает лучше работать и гордыни меньше). Давать в долг считаю возможным, но только такую сумму, с которой не боюсь в случае чего расстаться.

  • Ещё один способ не попадать в должники – авансом оплачивать необходимые налоги.

  • В сложных ситуациях надо браться за любую работу, не брезговать малым, не чураться неквалифицированного труда. В детстве и юности я за копейки шила рукавицы, сумки, собирала бусы, подрабатывала лаборантом – и всегда была независима в плане денег.

  • Когда минимум уже есть – надо думать о любимом деле, о том, что тебя вдохновляет, что ты можешь делать и бесплатно. Например, я с детства увлекалась индийской культурой, изучала танцы, язык хинди. Кроме того, любила обучать детей (первыми учениками были мои младшие братья). Поэтому я очень обрадовалась, когда мне предложили устроиться на работу в одну из специализированных московских школ и преподавать там индийские танцы и хинди. Мои увлечения переросли в любимую, прилично оплачиваемую работу! Но даже если бы мой заработок был минимальным, я с удовольствием выполняла бы свою работу, ведь она вдохновляла меня!

  • В любом деле надо рассчитывать свои силы. Большое хозяйство, большой дом надо содержать, отапливать, ремонтировать, убирать. Сразу определите, хотите ли вы этого. Ведь большой дом и порядок (особенно если у вас большая семья или не очень аккуратный муж) – понятия, которые слабо между собой коррелируют.

  • Планирование и контроль. По возможности хотя бы раз в год (мы с мужем делаем это 1 января) подводить итоги ушедшего года (что сделали на гектаре, сколько примерно потратили денег и т.д.) и строить планы на новый год (ремонт, строительство нового объекта, интересные задумки по оформлению участка и т.д.). В моменты качественных переходов (смена образа жизни, работы, семейной ситуации) делать мониторинг. Например, в течение месяца записывать все движения средств, анализировать, делать выводы, вносить поправки.

  • Наш семейный доход распределяется на 4 части:

    1. Налоги и платежи (это не твоё, и не надо думать, что на эти деньги можно рассчитывать)

    2. Прожиточный оптимум (если хотите, то минимум или максимум)

    3. Накопления (буфер от возможных неожиданностей судьбы)

    4. Благодарность миру и Богу – благотворительность.

      Благодарность миру и Богу – это прививка от гордыни и жадности – принцип моего мужа Леонида. Десятину (или 20%) мы откладываем на добрые дела (строительство храмов, проекты в Ковчеге, помощь кому-то). Бог даёт нам всё необходимое (хороших родителей, возможность получить образование, зарабатывать) и наша благодарность – помогать ему в этом, возвращая в мир его любовь, выраженную, в том числе, и деньгами. Даже если ты заработал 1000 рублей – отложи 100 на доброе дело! Купи шоколадку соседу – мелочь, а приятно! Так происходит круговорот энергии добрых дел, в котором деньги играют позитивную роль связи с миром. А ещё мы заметили такую закономерность: чем больше отдаёшь – тем больше приходит, свято место пусто не бывает, оно снова быстро заполняется.

  • Каково бы ни было благое дело, в него надо вкладываться только в размере личных накоплений, не забывая оставить при себе хотя бы прожиточный минимум. Ведь если что-то случится – кто тогда тебя будет содержать?

  • Быть богиней Лакшми. Это уже только для женщин. Лакшми – это красивая индийская богиня процветания и богатства, она стоит в центре цветка лотоса и из её рук сыплются деньги. Роль женщины – в распределении денег в семье, богатство зависит именно от неё (от умения распределять, тратить, анализировать). Мужчина может заработать много или мало, но только от женщины зависит, сколько в конце концов денег останется в семье, а сколько будет потрачено.

Желаю каждой женщине быть в своей семье богиней счастья и процветания и научиться управлять энергией денег, тогда и в нашем поселении наступит процветание!

Своими размышлениями и жизненным опытом делится Надежда Метлова:

  • Когда ты хочешь иметь деньги только для себя – то они как приходят, так и уходят. А если ты берешь ответственность за этот мир, то деньги – средство изменить мир к лучшему, делать хорошие, добрые дела. Как человек использует энергию денег, что возвращает в мир – таков и знак: плюс или минус.

  • Критерий того, нужно ли это миру, благое ли дело ты задумал – легкость его воплощения, идёт «как лодка по течению». Если есть препятствия, сплетни и т.п., значит думай: или цели не те, или средства. В семье моих родителей-пенсионеров деньги на хорошие дела появлялись чудесным образом – приносила собака, находились в клубочках, спичечных коробках.

  • Считать деньги злом – путь к тому, что их не будет – ни для себя и семьи, ни для общественных дел.

  • Деньги любят счет – эта поговорка очень точно отражает правильное к ним отношение (сюда входит планирование, контроль доходов и расходов).

  • Контроль желаний. Удовольствие сиюминутное или радость от долговременной пользы? Сходить в кафе или купить хорошую книгу?

  • Желать по максимуму, не бояться мечтать. Создал красивый образ, предусмотрел последствия, продумал средства – и деньги появятся. Но если есть сомнения, что это не твоё, если есть ощущение, что это чужое – не бери, всё равно Вселенная заберёт ещё больше.

  • Уважение к себе. Человек не уважает себя, если у него нет достаточно ресурсов для развития семьи. И наоборот. Если это нужно – это есть. Пример. Хочу, чтобы ребенок умел плавать. Либо вожу его в город в бассейн (что, естественно, затратно: время, машина, бензин, оплата), либо делаю в поместье пруд (затрачиваю деньги или копаю сам).

  • Мир даёт каждому человеку все ресурсы – надо смотреть вокруг на 360 градусов. К поселениям притягиваются суперресурсы и супервозможности. Но люди сами отталкивают деньги, не видят реальных шансов заработать. Причины те же: пренебрежительное отношение к деньгам, плохое настроение, обиды на соседей и близких.

  • Делая дела на благо общества, мира, мы получаем громадное количество энергии, информации, идей, помощи от людей. Только надо быть открытым миру. Бог даёт нам знание, как надо идти, через людей. Человек и создан для взаимодействия с людьми.

  • Особенность, изюминка Ковчега – в цепочке знаний и воплощений. Знания передаются без утайки, бескорыстно, воплощение осуществляется коллективно и рождает новое знание и следующее воплощение. Именно так и строится дорога, лестница к Создателю!

И в заключение нашего разговора притча.

Муж пришёл жаловаться мастеру дзен на жену-транжиру. Мастер велел зайти вместе с женой. И когда они пришли, он спросил:
- Женщина, как назвать человека, у которого ладонь не сжимается?
- Инвалид, - ответила женщина.
- А как назвать того, у кого ладонь не разжимается?
- Инвалид.
- Иди, добрый человек, твоя жена – нормальная женщина.

И последний секрет: пока женщины нашего поселения учатся управлять энергией денег, мужчины думают о том, как перейти к новой философии денег – безденежным отношениям!

Светлана Федотова
д. Ковчег, Калужская область



Другие наши мысли и опыт




Карта действующих поселений Калужской области

В Калужской области есть 5 действующих поселений Родовых поместий. Они разные по площади, срокам основания, по размерам поместья, по вариантам оформления, внутренней структуре и организации поселения, особенностям ландшафта. В этом есть большой плюс, так как во всех поселениях ещё есть свободные участки и тем, кто ищет возможности переехать на землю, можно выбрать поместье по своим предпочтениям.



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru