Травы в моей жизни. Некоммерческое партнёрство "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Поселение родовых поместий. Калужская область, Малоярославецкий район.
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (25 мая 2018)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта


Ближайший спектакль:
"И снится чудный сон Татьяне"
21 июня в 18:00
22 июня в 16:00


Ближайшие семинары:

· Травный: 'Попробуем Вселенную на вкус' -    30 июня - 1 июля 2018 г.


· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Наши мысли и опыт

И.Сапунова

Травы в моей жизни

Более 10 лет назад мы с мужем уехали из города с мечтой – создать свое родовое поместье. Первые годы прошли, как у многих, на воодушевлении, в поиске себя и своего места в новом месте. )))

Меня всегда тянуло на природу: лес, поля, озера, горы, моря – все это моё! Сделав решительный шаг к природе, я получила всё, о чем мечтала, в любом объёме каждый день. Бескрайнее небо днём и ночью, меняющее свои очертания и краски, порой каждую минуту. Запахи: летом – чарующие, весной – пьянящие, осенью – зовущие, зимой – отрезвляющие… Звуки: птицы, насекомые, животные, ветер, снег, дождь… И только распробовав всё это, я поняла и вспомнила ту часть, что манила меня особенно, с детства: растения, а именно – травы! Именно их я пробовала на вкус, мяла в руках, растирала по лицу, а также… сдавала в аптеку! Моя мама всегда знала, какая травка от чего, не имея никакого медицинского образования. Полки были полны банками, пакетиками и коробочками с сушеными травами, горький вкус травяных настоев, напаров и отваров стал основой моих гастрономических пристрастий, так как я выросла на них. Казалось бы, ничего особенного, но слова «мать-и-мачеха», «багульник», «подорожник» звучат для меня почти как имена членов семьи. Я знала их на вкус, а встречая в первый раз в лесу или на поляне, почти сразу узнавала на вид.

Первые годы жизни на земле пополняли мои знания новых трав, в среднем, на 3-5 штук в год. Иду по лесу – блеснёт незнакомым оттенком зелёного округлый листик с углублением внутри. Оглянусь по сторонам – таких растений много, смело выдёргиваю одно с корешком и аккуратно несу домой, чтобы сличить с определителем. Оказывается, это растение называется «копытень» и используется для «избавления от алкогольной зависимости». А колючка, глубоко вонзившаяся в ногу, если сделать на её основе ванну, «избавляет от всех болезней»! Ого! – думала я тогда – какой кладезь здоровья вокруг, и совершенно бесплатно, в изобилии, данный нам матушкой-природой. Книги, справочники и определители лекарственных растений занимали к тому времени почти целую книжную полку.

И снова поворот. Попалась мне книга Замятиной «Настольная книга Робинзона», которая представила все эти растения для меня в неожиданном ракурсе: оказывается, их можно ещё и есть. Напитки, салаты, щи, борщи и запеканки, десерты. Не из магазина, просто окружают меня большую часть года. Растут в моём поместье, напитываясь моей любовью. Пробовала всё, к чему тянулась рука. Реакция была разной: «от нестерпимо горько и невкусно», до «умопомрачительная вкуснота». И это – в сыром виде. А если жарить, парить, или варить – диапазон вкусов ещё расширялся. Варенье из лепестков чистеца – меняет цвет при варке, у лопуха – листья горькие, а черенки вкусно-маслянистые; наивкуснейший и поныне тмин и – лидер вкусового букета – марь белая (руккола по сравнению с ней – невыразительная дурнушка).

Тогда и родились мои семинары, мне очень хотелось дать всё это попробовать людям из городов. Мы живем в довольно чистом месте, вдали от трасс и больших городов. Поэтому травку можно есть из-под ног, какую захочется. Именно это мы и делали с гостями, которые приезжали ко мне по рекламе.

Начинаются семинары почти всегда одинаково: на столе тарелка с разными листиками, пробуем на вкус, называем, если знаем. Чаще всего это вызывало удивление: как! Подорожник – сладкий? Из него можно делать голубцы? Крапива не жжётся? А эту травку я ела всё детство, но не помню, как она называется.

Потом мне попалась книга «Тайная жизнь растений», и я стала обращать внимание на то, что у моих соседей около дома растут совсем не те травы, что у меня. Семинары изменили свою структуру, я стала предлагать готовить дикоросы, иногда составляя рецепты интуитивно, чаще пользуясь проверенными. Предлагала собирать травы по ощущениям, определять, чувствовать, какие травы вас «зовут». Случались казусы, но чаще, люди начинали верить в себя, смелее пробовать и комбинировать разные компоненты.

Сейчас я уверена, что все травы – от всего. Что питаясь нашими местными травами, добавляя их в повседневную пищу, можно избавиться от огромной массы болезней, а многие предотвратить.

Что, доверяя своему чутью, вы никогда не съедите ядовитое растение, а если и съедите, то это только пойдет вам на пользу. Что, собирая растения своими руками для себя, вы добиваетесь максимальной пользы и эффективности, помогаете своему здоровью крепнуть.

Подобные семинары я провожу уже более 5 лет. И весной-осенью 2018 года я также приглашаю вас в них поучаствовать. Провожу я, как правило, 1-2 семинара в месяц, начиная с 20-х чисел мая. У каждого месяца – свои особенности. Май – это витаминная зелень, пыльники сосны, вершки иван-чая, пестики хвоща (вас удивят их вкус и вид). Июнь – начало цветения, максимальное количество растений можно определить наиболее точно, а также – березовые листочки, первая земляника и грибы. Июль – «макушка лета», травы, собранные в этот период, содержат в себе максимальное количество солнечного цвета и полезных веществ. Август – позднецветущие растения, правила заготовки корней. В общем, не заскучаете!

Если вы собираетесь группой от 5 человек, можем договориться на удобные для вас даты. Обычно двух дней хватает. Рассмотрю варианты приезда к вам в гости для определения вашего разнотравья.

Список трав (краткий), произрастающих в окрестностях моего поместья:

Иван-чай (кипрей узколистный)
Манжетка
Крапива
Тысячелистник
Лапчатка (четыре вида)
Хвощи
Подорожники
Сабельник
Звездчатки
Лабазник (таволга)

Приезжайте к нам в гости!

Ирина Сапунова



Другие наши мысли и опыт




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru