Планета войны и её преобразование. Манифест против войны. Дитер Дум - экопоселение Тамера, Португалия. Мысли поселенцев. экопоселение Ковчег.
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (20 марта 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта



Ближайшие семинары:

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Материалы из других экопоселений

Дитер Дум (Dieter Duhm)
экопоселение Тамера, Португалия

Планета войны и её преобразование.
Манифест против войны.
(THE SOCIETY OF WAR AND ITS TRANSFORMATION. A MANIFESTO AGAINST WAR.)

    Не может быть мира на Земле,
    пока в Любви царит война.

    Поводом для написания данного текста послужило жестокое убийство Луиса Эдуардо Гуэра, одного из лидеров Сан Жузе - деревни Мира в Колумбии, и ещё семи жителей этой деревни, среди которых были дети и женщины. Подобные события давно стали обыденными в современном глобализованном мире. На протяжение многих лет мы пребывали в контакте с этими людьми. Локальные войны, такие, как в Колумбии, не прекращаются сегодня во многих уголках нашего мира. А значит, содержание этой статьи касается не одной отдельно взятой страны, но ситуации на Земле в целом.

    Причины войн, идущих сейчас во всём мире, кроются в глубочайших основах нашей цивилизации и поэтому не могут быть устранены простыми призывами к миру, просветлению и сопротивлению. Поэтому работа по сотворению будущего без войны требует новой всеобъемлющей концепции.

    Военная индустрия является составной частью нашей цивилизации. Будущее без войны нуждается в другой цивилизации, в других формах организации поселений и сообществ. Глобальный Мир - это не лозунг, но альтернативный образ жизни и общественного устройства. Состояние мира исходит из социальных структур, которые поддерживают такие общечеловеческие ценности, как сострадание, правда, солидарность и взаимная поддержка, а не разрушают их, как это делается сейчас. Поэтому сегодня так необходимо международное сотрудничество людей, способных создать новые сообщества. Тем, кто готов к такому сотрудничеству, и адресован этот текст.

    Сегодня США занимается подготовкой к новому крестовому походу в рамках своей идеи "нового мирового порядка". Они готовят проект "Новый Средний Восток" как огромную зону свободной торговли от Марокко до Пакистана. Это является подоплёкой для готовящихся войн с Ираном и другими странами, такими как Сирия. Несмотря на уверения дипломатов, очевидно, что с Ираном планируется война. Это похоже на то, как планировалась война с Ираком, задолго до начала официального поиска повода для неё.

    Улицы городов и деревень Ирана, на которых сегодня играют дети, завтра могут повторить участь похожих улиц города Фаллужи, уничтоженного в Ираке.

    Знаете ли вы, что такое война? Знаете ли вы невыносимую боль людей, задыхающихся в развалинах домов, покалеченных или убитых? Подумайте об этом. А ведь те структуры - экономические, политические и военные, в результате чьей захватнической политики умирают, замерзают и страдают дети, прекрасно знают это. И продолжают делать. Знают, как рушатся семьи и гибнут целые сообщества, и, несмотря на это, всё равно делают. При этом они говорят о мире, свободе и демократии, но убивают всех, стоящих на их пути. Этими структурами создан мир потребления, результатом которого стало рабство, отчаяние и деградация стран третьего мира. За фигурами воротил фондового рынка стоит невообразимое число страдающих людей и животных. Ни в каких войнах не гибло столько людей, сколько погибло в результате колонизации и глобализации. Можем ли мы в этой ситуации продолжать наслаждаться материальными удобствами и декларировать на словах благие цели? Нет. Мы должны найти реальный, действенный способ освобождения нашей планеты от войны.

    Но у нас, как правило, нет свободного времени для того, чтобы разобраться в том, что же происходит. И времени для этого нет ни у кого - так уж выстроена наша культура. И поэтому все мы являемся частью этой войны. Мы являемся частью цивилизации, создающей войну, поэтому мы - часть этой войны. Война является компонентом нашей цивилизации, нашей экономики, нашего стремления к потреблению и наших идей относительно жизни. По сути, наше Западное сообщество живёт за счёт производства оружия, за счёт войны против Природы, войны против деревень и ферм стран "Третьего Мира", за счёт войны против Любви, против высших духовных ценностей человечества и против Земли как Родины всего человечества. И эта война постоянно требует жертв - в Афганистане и Ираке, Латинской Америке и Палестине. Но и в тех местах, где как будто царит мир и демократия, она также требует своих жертв. На фабриках и в офисах, в школах и семьях, в любовных отношениях и разрушенных семьях, в ситуации с бездомными и страдающими от сексуального насилия подростками, в плохом обращении с детьми. Свидетельством тому служат люди, попавшие в безвыходную ситуацию и не способные больше переносить всю ложь и жестокость существующей культуры. В одной только Германии каждые тридцать минут кто-то кончает жизнь самоубийством.

    А как насчёт лабораторий, в которых ставятся опыты над животными, ферм по производству меха или боен мясных комбинатов? Не являются ли они частью этой ежедневной войны? Почему человеческие прогресс и культура должны быть связаны с такими невообразимыми страданиями животного мира?

    Чтобы найти выход, мы должны понять ситуацию на Земле в целом с точки зрения Разума и Духовного видения.

    Взгляните на Землю как на живой организм, связанный с другими организмами посредством определённых вибраций. В том числе и с вами. Посредством ваших мыслей, слов и дел вы посылаете определённые вибрации, которые служат либо войне, либо миру. Необходимо осознать, что пока нами движут чувства страха, злости или мести, мы остаёмся участниками этой глобальной войны. А значит, мы нуждаемся в создании таких мест, где станет возможным не поддерживать энергию войны - ни в себе, ни в мире. Подобными местами могут стать специальные центры по проведению семинаров, духовные центры и общины.

    Нетрудно увидеть, что и преследователи, и их жертвы связаны между собой, очень похожими структурами личности. Любой из нас может стать как преследователем, так и жертвой. Те и другие создаются единой системой страданий, имеющей глубокие исторические корни. Все преследователи были когда-то жертвами, которых насильно лишили чувства дома, Любви и Правды. Все они росли в условиях, производящих насилие. Алис Миллер исследовал и описал жизнь многих известных преступников. К примеру, сербский диктатор Милошевич в детстве перенёс самоубийства обоих родителей. "Зачем они делали это со мной, когда я был ребёнком?" - такой вопрос может задать себе любой преступник.

    Необходимо понять, что всё это не простая сентиментальность, но базисное явление нашей цивилизации. Трагедия утраты корней и разрушения отношений любви, трагедия одиночества и бездомных детей. И это уже не частная проблема, но общечеловеческая и социальная трагедия нашего времени. Именно она порождает ту огромную боль, которая стоит за глобальной эпидемией безжалостного насилия.

    Разобраться со всем этим - наша основная задача сегодня. Вопрос можно поставить так: как можно прекратить производство боли и страха? Или более позитивно: как нам создать такие условия жизни, которые будут благоприятствовать росту правды, любви и солидарности между всеми живыми существами? Важно, чтобы решение касалось всего человечества, а не отдельных групп. А также всего животного мира.

    Представьте себе ряд мест с несколькими сотнями людей в каждом, откуда в сконцентрированном виде по всей Земле расходится мощная энергия Мира. В этих местах будет мир между людьми, мир между детьми и взрослыми, между мужчинами и женщинами, мир человека со всеми живыми существами Природы. В этих местах будет разорвано вековое кольцо насилия. Как это подействует на окружающий мир? То, что произошло в одной части целого, может произойти и во всём целом, поскольку все мы связаны устойчивым жизненным кодом (ДНК), устойчивой базовой информацией и голографической структурой. Другими словами, коренное изменение в человеческих взаимоотношениях, в совместной жизни, во взаимоотношениях с Природой сможет наступить в том случае, если оно будет достигнуто сначала хотя бы в нескольких местах.

    Пожалуйста, не говорите сразу, что это невозможно. Во Вселенной есть много способов существования, и от нашего решения зависит то, какой из них мы реализуем. Разве люди, у которых хватило интеллекта для создания самонаводящихся ракет, не способны направить его на создание чего-то более позитивного?

    Давайте попробуем руководствоваться в своих действиях Разумом, а не предрассудками и навязанными мнениями.

    Картина будущего без войны существует как потенциальная возможность в устройстве нашего мира. Это не игра воображения, но изначальный образ, заложенный в голографической структуре Вселенной. Он связан с резонансными системами Мира, находится в генетическом коде и заложен в наше сознание как реальная возможность. Мы называем это "Сакральной Матрицей".

    Многие тысячелетия люди улавливали и выражали Сакральную Матрицу в виде гармонических рядов чисел, геометрических образов, пропорций храмов и соборов. Мы, современные люди, должны перевести её в плоскость реальной жизни - в условия работы и проживания, в технологию, в организацию, в социальные структуры и экологическую этику. Общество остро нуждается в новой операционной системе, необходимой для реализации идеи Мира. Современная культура является операционной системой страха, конкуренции и насилия. Сакральная Матрица - это операционная система открытости, прозрачности и сотрудничества. Поэтому главная задача современного человека - это создание первых действующих центров и моделей новой операционной системы. Мы называем их "Поселениями Мира" или "Исцеляющими Биотопами".

    Если нам удастся создать новые сообщества в нескольких местах Земли и они будут резонировать с Сакральной Матрицей, то это с высокой степенью вероятности создаст глобальный полевой эффект. Такой, который поможет высвободить энергию исцеления и Мира, заблокированную до сегодняшнего дня состояниями страха и беспокойства. Пожалуйста, постарайтесь понять и прочувствовать эту возможность. В качестве аналогии можно привести голографическое изображение, меняющееся при изменении угла лазерного луча. Новый луч полностью меняет реальность.

    Однако преодоление войны связано не только с новой осознанностью. Для создания будущего без войны Земля нуждается не только в позитивных людях, но и в возникновении новых форм жизни. Новой Цивилизации необходимы такие модели устройства жизни в гармонии с Природой, которые можно было бы распространять по всей планете.

    Чтобы реализовать идею Мира, нам необходимо понять суть этого термина, а также познать законы Любви и Правды. А это уже та область, с которой раньше, как правило, имели дело только религия и философия. Поэтому особенностью нового мышления является осознание решающей роли этих "внутренних" областей знания в сфере политики. Ведь если миллионы людей гибнут ежедневно от недостатка любви, от ревности и ненависти, разве это не вопрос политики?

    Мы познаём законы мирной жизни, изучая сообщества нашей вселенной. Ведь жизнь существует исключительно сообществами. Человечество, чтобы выжить, нуждается в новых формах сообществ. Сообществ в глобальном смысле - людей, животных, растений, всех живых существ и созданий. Нам необходимы сообщества для совместной эволюции, сосуществования и взаимной поддержки, поскольку все существа живут единым Духом, единым Сознанием и включены в единый план Жизни. Все мы - одна семья Жизни на Земле.

    Поэтому основная задача нашего времени - восстановить принципы общинности и сотрудничества во взаимоотношениях со всеми живыми существами.

    Известный биолог Линн Маргулис (Lynn Margulis) сказал об этом так:

      "Для того, чтобы уцелеть в экологическом и социальном кризисе, нами же и созданном, необходимо создавать совершенно новый яркий опыт общинной жизни."

    Рок-группа "Врачи" ("Die ?rzte") из Германии поёт:

      "Твой ужас - это молчаливый крик любви. Твои военные ботинки тоскуют по нежности".

    Разве это не связь между стремлением к насилию и недостатком любви? И дальше:

      "Тебя никогда не учили осознавать себя; у твоих родителей никогда не хватало на тебя времени... Это потому, что до твоих проблем никому не было дела, потому, что ты до сих пор боишься объятий, ты стал фашистом".

    Только осознав и изменив все эти взаимосвязи, мы сможем положить конец всеобщей войне.

    Всеобъемлющая экспансия насилия, происходящая на Земле - это взрыв энергий, ранее скрытых, но выпущенных наружу современной системой. Американские парни, проползшие на лязгающих танках по Багдаду и стрелявшие под громкую музыку в наушниках - они пришли из культуры, которая не смогла дать позитивного выхода их энергии. Сабина Лихтенфелс (Sabine Lichtenfels), одна из организаторов Тамеры - Исцеляющего Биотопа в Португалии, пишет:

      "Источник войны - энергия, долгое время не имевшая выхода. Она содержится в самых тёмных уголках нашего сознания, пока не вырывается наружу, приобретая самые деструктивные формы".

    Это позволяет нам понять причины жестокости и садизма, сопровождающие любую войну, в том числе и сексуальные пытки, применявшиеся в Ираке.

    Когда молодого человека спросили, почему он решил стать наёмником, он ответил: "Потому что я хотел стать настоящим мужчиной".

    И эту проблему не решить с помощью политики, моральных призывов или духовных наставлений. Как никогда раньше мы нуждаемся в новых формах сосуществования, новых общинах и новых способах организации жизненного пространства, где можно будет стать настоящим мужчиной, не идя на войну, где люди не будут бояться любви или за военными ботинками скрывать своё одиночество.


    Если мы хотим положить конец войне, мы должны начать с той точки, где она берёт истоки: в бытовых условиях, в перманентном стрессе от бездумной и монотонной работы, в методах увеличения и распределения прибыли, на заводах и в офисах, в семьях и школах, в трагедиях любви, в сексе, в наших представлениях о роли мужчины и женщины, в клетушках социальной, профессиональной и чувственной жизни, которые слишком малы для Человека...

    Хотим ли мы, чтобы молодёжь всего мира не уходила больше на войну?

    Если да, то мы должны обрести высокий смысл жизни и обеспечить молодёжь возможностью значимого, осмысленного приложения своих сил.

    Хотим ли мы прекратить сексуальное насилие, творящееся в мире?

    Если да, то нам необходимо создать такие условия, в которых сексуальные отношения будут освобождены от ненужных ограничений и станут доступными без участия унижения и насилия.

    Хотим ли мы прекратить жестокое обращение с детьми?

    Если да, то давайте создадим такие жизненные условия, в которых будет решёны вопросы любви и секса.

    Хотим ли мы освободить мир от деспотизма, лжи и ненависти?

    Если да, то давайте построим такой образ жизни, в котором деспотизм, ложь и ненависть перестанут помогать человеку решать его проблемы.

    А для этого недостаточно только хотеть, мечтать и разговаривать, но необходимо делать! Только тогда, когда мы продемонстрируем, что всё это возможно, мир сможет повернуться к лучшему. А значит, нужны действующие модели. Все необходимые знания, наработки, технические и социальные решения для построения этих моделей - Деревень Мира - уже имеются (см. www.tamera.org). Теперь необходимо реализовывать их на практике! Поучаствуйте в этом! Если у вас есть возможность - посодействуйте деньгами, если вы журналист - помогите распространять позитивную информацию, если вы публичный человек - сделайте так, чтобы правительства вместо того, чтобы продолжать гонку вооружений, направили средства на создание Деревень Мира.

    Нам нужно сделать это, если мы всерьёз хотим прекратить войны на нашей планете.

    Мы приносим благодарность всем группам людей, продвигающим дело Мира. Мы чувствуем глубокую связь с теми, кто в разных уголках Земли противостоит несправедливости и защищает Жизнь. Но мы хотим сделать позитивную цель человечества более явной, и призываем к совместной работе всех, кто готов принять в ней участие.

    Земля нуждается в объединении осознанных людей с целью создания нового глобального форума: всемирного движения за будущее без войны.


    Во имя наших детей и будущих поколений.

    Во имя всего Сущего.


    Дитер Дум (Dieter Duhm)
    экопоселение Tamera, Monte do Cerro, Portugal
    Tel: +351-283-635 484
    Fax: +351-283-635 344
    Email: info@dieter-duhm.de

    Перевод: Фёдор Лазутин
    Оригинальные тексты статей Дитера Дума можно найти на этих сайтах:
    www.tamera.org, www.dieter-duhm.de

Материалы из других экопоселений






Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru