Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости (20.01.2021)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта
Ближайшие семинары:
· По строительству:
12-14 февраля 2021 года
· Частые вопросы о семинарах
Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"
Подписаться на новости через почту
Или подписка через форму:
English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail

Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
|
С тех пор, как мы приступили к освоению нашего поля, гости в "Ковчеге" не переводятся. Это понятно - люди приезжают за опытом, за вдохновением, за радостью позитивного общения. Множество людей по всей стране стремятся изменить свою жизнь к лучшему, и вполне естественно желание увидеть тех, кто уже делает какие-то к этому шаги.
Сколько мы с женой приняли гостей - припомнить трудно. Очень много. Всем мы старались рассказать как можно больше о поселении, о пчёлах, о строительстве, об огороде, о своём древесном питомнике, поили чаем, разумеется. Однако этим летом ситуация стала меняться.
Информации накопилось уже очень много, и любая из затронутых тем начала требовать минимум пол - дня разговоров. И это - серьёзно! Начнёшь рассказывать о пчёлах, к примеру, покажешь улей, соты, расскажешь о жизни пчелиной семьи, о роении, о разных системах пчеловождения, об опыте с колодами, и часа три улетело. А свои дела, которых в поместье полно - побоку. Ладно, думаешь, сделаю завтра. А на следующий день - опять гости! Вот и говоришь: извините, пожалуйста, полчаса могу вам уделить, а потом - дела. И самому неприятно, и люди уезжают неудовлетворённые.
Таким образом, идея тематических семинаров просто вышла из нашей повседневной жизни. С одной стороны, есть масса опыта, добытого путём проб и ошибок, и желание им поделиться, с другой - люди, которым он необходим. К семинару мы тщательно готовимся, составляем плотную программу, и, когда приезжают участники, уделяем им своё полное внимание. Оплату за семинар мы рассматриваем не как заработок, но как компенсация потраченного времени.
К вопросу цены. Сейчас, в среднем по Калужской области, стоимость сельского туризма, то есть проживания в деревенском домике с питанием, составляет 700-800 рублей с человека за сутки. Если прибавить к этому доставку от станции и насыщенную лекционно - демонстрационную программу, 1000 рублей в сутки - совсем немного. Своё время мы оцениваем весьма скромно, в особенности по сравнению с аналогичной деятельностью в Москве и Подмосковье.
Лично я довольно много ездил по различным местам в поисках опыта, и везде старался трудом, деньгами или как-то ещё скомпенсировать то время, которое занимал у хозяев. Хорошая, качественная информация очень ценна, поскольку даёт возможность экономить силы и время.
В будущем я совершенно отчётливо вижу целую систему семинаров, которые будут проходить в поселениях. Тем масса: экологическое земледелие, садоводство, лесоводство, строительство, альтернативная энергетика, ремёсла! Условия их проведения будут разные, но смысл один: научился что-либо качественно делать, освоил, почувствовал - поделись с другими!
Всем нам ещё очень многому предстоит научиться, и если каждый будет тратить время на освоение всего - дело не пойдёт! А с помощью системы практических семинаров мы можем реально ускорить освоение Родовых поместий, что и является нашей целью.
Лазутин Фёдор, экопоселение "Ковчег", Калужская область, 2006 год.
Перейти на страницу семинара:
|