Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости (3.12.2024)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта
· Частые вопросы о семинарах
Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"
Подписаться на новости через почту
Или подписка через форму:
English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail

Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
|
Ответы на ваши вопросы
Как Вы боретесь с вредителями растений - тля, муравьи, мыши и прочие без химии, запрет на применение которой у Вас записан в Уставе?
Сергей Ивченко:
C мышами проще всего: завести кошку. В прошлом году кошки объедались ими! Только наша принесла порядка 1000 штук (у неё котята были). В этом году количество мышей резко сократилось и кошкам туго приходится. Кстати могу предложить котёнка-мышееда. Второе поколение ковчеговских кошек.
С тлёй не борюсь, а пока наблюдаю. В этом году появились уже в довольно большом количестве их естественные враги - божьи коровки. Кроме того количество тли напрямую зависит от муравьёв. Ещё одно наблюдение. Есть такое растение - бодяк разнолистный или розовый осот. Многие считают его злостным сорняком. Так вот - тля его очень любит и там, где среди осота растут культурные растения - на них тли практически нет. Она вся на осоте. Кроме того осот ещё и хороший медонос.
Муравьи. По моим наблюдениям (не претендую на абсолютную истину) земляные муравьи в основном строят муравейники там, где твёрдая неплодородная почва. По мере освоения территории и создания структуры почвы кол-во муравьёв уменьшается. Может потому, что есть естественные враги: кроты, землеройки и т.п.
Удачи в борьбе с поедателями урожаев!
|