`МАЛАХИТ` во Франции. Театр-студия "МАЛАХИТ" Олега Малахова. Экопоселение "Ковчег".
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Поселение родовых поместий. Калужская область, Малоярославецкий район.
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (15.02.2023)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (05.02.18)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (03.04.18)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (19.12.17)
Почта

Скоро встреча!
для желающих вступить в Ковчег


Ближайшие семинары:

· По строительству:
   24-26 февраля 2023 года

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Театр-студия "МАЛАХИТ" Олега Малахова

"Малахит" во Франции

Ближайший спектакль:
Жизнь - не те дни, что прошли,
а те, что запомнились.
/ П.А.Павленко /

12 мая 2012 года под Парижем в поместье Вячеслава Полунина состоялся разовый фестиваль "Mia May Festival" (в честь дня рождения внучки, которую зовут Миа). Первая его часть проходила до обеда и была посвящена детям, а вторая - вечером, и только для взрослых. Около ста человек собрались, чтобы организовать и провести этот фестиваль.

В. Полунин пригласил наш творческий коллектив принять участие в фестивале. "Думаю, это принесет вам много радости", - сказал он. Мы сразу согласились. Нас ожидало необычное путешествие с настоящими приключениями и яркими впечатлениями. Мы также знали, что обретем там новых друзей, познакомимся с другими творческими коллективами, но главное - встретимся с великим клоуном мира, интереснейшей личностью, да и просто с замечательным человеком - В. Полуниным. Мы жаждали этой встречи и стремились к ней. Мы готовы были полностью изменить формат и концепцию нашего представления "Жизнь Клоуна", превратив все в уличный театр, чтобы соответствовать замыслу фестиваля.

Этот фестиваль был посвящен цвету. Организаторы выбрали несколько цветов радуги, а также розовый и белый. Нашей группе достался розовый, и мы сразу начали перекрашивать часть своего реквизита в этот цвет и корректировать костюмы. Все гости, разбитые на группы, имели соответствующий своему цвету наряд. Также гостям было предложено сделать грим.

И вот, наконец, несколько групп, детей и взрослых, загримированных и одетых в разноцветные наряды, собрались на центральной поляне, чтобы на других посмотреть и себя показать. После шумного парада всех цветов все отправились в путешествие. Каждая из групп имела свой заранее закрепленный маршрут. Проводники вели гостей от одной сценической площадки к другой. На каждой остановке этого путешествия пришедших ожидали веселые сюрпризы и маленькие представления. Это были то фокусники, появляющиеся из "осиного гнезда", то шаманы в юртах, которые проделывали магические действия, то вдруг мимо по реке проплывала кровать, где лежал человек с гармошкой и горланил песни, то вдруг гости попадали на представление японского театра с загадочными персонажами. Каждый из участников обязательно проходил через белый шатер, похожий на сугроб снега, набитый белыми воздушными шарами, где белоснежная десятиметровая гусеница прогуливалась среди играющих шарами людей. В курином цирке путешествующий мог научиться жонглированию и другим цирковым трюкам, посмотреть на загипнотизированного горящего клоуна, на груди которого в сковородке готовили яичницу, а после раздавали ее гостям.

Наш коллектив открывал фестиваль, и две первые путешествующие группы могли увидеть клоунскую версию "Ромео и Джульетты" Шекспира. После отгремевших фанфар Джульетта с ангелами выпрыгивала из распахнутых окон и танцевала на настоящем балконе, исполняя "Summertime". Ромео выпрыгивал из зарослей деревьев и вскоре забирался по веревочной лестнице к Джульетте, исполняя "O sole mio". А дальше с криками и визгом на поляне появлялся Тибальт с ватагой клоунов, которые, играя на всевозможных инструментах, танцевали тарантеллу, выбиваясь из сил. Наше двадцатиминутное выступление завершал бой Ромео и Тибальта розовыми шарами, и вскоре начинался шутливый бой клоунов со всеми гостями. Ну а дальше следовал шекспировский "happy end". После выступления нам предстояло быстрое переодевание и веселая работа на другой площадке. Вскоре детей и их родителей ожидало цветное праздничное застолье с игрой на пластиковых трубках. В центральной части фестиваля после обеда выступали уличные театры из Франции и Голландии, а также состоялось шествие огромных чудовищ.

Вечером для взрослых был назначен "Красный вечер". Каждый являлся в праздничном наряде и обязательно красного цвета. Все оформление и даже еда на столах были красными. Сначала "красные гости" предались великолепному ужину, а после загремела музыка, и начались танцевальные импровизации гостей и клоунов. Открывала вечер группа "Серебряная свадьба", где солистка из каждой песни делала мини-спектакль. Места на основной танцевальной площадке не хватало. Она была заполнена так же, как вагон метро в час пик. Поэтому танцевали везде. Все получали удовольствие от зажигательной музыки, танцев и замечательной компании. После двухчасового выступления "Серебряной свадьбы" на сцене появился солист группы "Вопли Видоплясова", и - началось, а вернее, продолжилось.

Теперь хотелось бы обратиться к одному из главных наших впечатлений. Это встреча со Славой и его очаровательной супругой Леной. Два интереснейших человека живут в счастливом союзе уже много лет по законам любви и творчества. Их дом, в прошлом заброшенная мельница двенадцатого столетия, да и все поместье, не поддается описанию. Каждая комната в доме - это свободный полет фантазии, дизайнерская импровизация, созданная с любовью и юмором. Множество друзей Славы внесли свой творческий вклад в обустройство этого дома. Огромное количество разных вещей с блошиных рынков Франции теперь украшают комнаты дома, обретя новую жизнь. По нашей просьбе Слава организовал экскурсию по дому, которую назначил на 11 часов и 11 минут. Она погрузила нас в особый мир, полный творческой свободы, сердечного тепла, уюта и, конечно же, детства. Рассказ хозяина дома раскрывал тайну многих вещей, которые имели свою историю. Человеческое обаяние Славы и Лены притягивает к себе много интересных и талантливых людей. Это содружество рождает неожиданные идеи и образы, зримо воплотившиеся в его доме и поместье.

Слава Полунин не только очень талантливый человек, но и настоящий Мастер Жизни. Открыв для себя законы гармонии и счастья, он со щедростью делится ими с другими. Супруга Лена полностью разделяет его философию и во многом ее дополняет. Один из важных аспектов этой философии - не разделять жизнь и творчество. Для них это единый процесс. Вся жизнь превращается в творчество и наполняется радостью и счастьем.

От Славы и его супруги мы получили несколько интересных уроков. Один из важных - как прозу жизни превратить в поэзию. Это возможно только через творчество. Любой труд, любое дело перестает быть рутиной, если ты вносить в него творческое начало, которое вступает в игру с самой жизнью.

Еще один урок - доверие к жизни и к миру. Не каждый из нас и не всегда может доверять всему, что с ним происходит. Чем больше мы взрослеем, тем больше стремимся управлять миром и событиями, с нами происходящими. И только дети в полной мере отдаются жизни, доверяя ее сюрпризам и наслаждаясь ее совершенством. Слава, находясь в довольно зрелом возрасте, сумел не утратить важную составляющую детства. Помимо этого, у них с Леной отсутствует критическое сознание по отношению к другим. Таким образом, позитивный и творческий взгляд на вещи становится очень привлекательным для окружающих. В итоге все это ведет к гармонии и полноте жизни.

Третий урок - дарить людям радость. Вся жизнь Славы, в том числе его творчество, да и этот фестиваль, подтверждает простой человеческий закон. В наши дни, к сожалению, отсутствуют такие понятия, как позитивный кинематограф, позитивный театр и т.д. Мир захватило критическое сознание, и отсюда такое количество агрессии на экране, на сцене и соответственно в жизни. И только высокая клоунада по-прежнему исповедует радость и юмор, уводя нас от депрессии. Все, что произошло на этом фестивале, подарило много радости не только тем, кто был гостем, но также всем участникам и даже организаторам.

Спасибо Славе и Лене за большой праздник в эти майские дни.

Спасибо судьбе за встречу с такими Мастерами.

28.05.2012

Олег

Версаль Версаль

И в конце - замечательное видео этого праздника







Карта действующих поселений Калужской области

В Калужской области есть 5 действующих поселений Родовых поместий. Они разные по площади, срокам основания, по размерам поместья, по вариантам оформления, внутренней структуре и организации поселения, особенностям ландшафта. В этом есть большой плюс, так как во всех поселениях ещё есть свободные участки и тем, кто ищет возможности переехать на землю, можно выбрать поместье по своим предпочтениям.



Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru