Федор Лазутин
Некоммерческое партнёрство КОВЧЕГ
Действующее экопоселение. Калужская область, Малоярославецкий район
Главная страница / English
О нас (27.08.09)
Как вступить в Ковчег
Новости   (21 июня 2017)
Ответы на ваши вопросы
Как доехать
Вести с полей (29.03.11)
Видеоролики (12.02.11)
Статьи: Наши мысли и опыт (09.06.2016)
Наши товары и услуги (заходите!)
Наше творчество:
Фотоальбом (25.04.16)
Почта


Ближайшие семинары:

· По строительству:
   30.06-2.07 2017 г.

· Частые вопросы о семинарах

Для тех, кому неудобно приехать на семинар: "В гости в Ковчег"



Подписаться на новости
через почту


Или подписка через форму:



English version:
* Main page
* Key facts
* Photos
* E-mail



Материалы по обороне
Ильинских рубежей:
Ильинские рубежи - материалы

Ушёл из жизни Фёдор Лазутин

Фёдор Лазутин

16 февраля 2015 года после продолжительной болезни ушёл из жизни Лазутин Фёдор Леонидович.

Жители Ковчега, родители и родственники Фёдора и сотни других людей, знавших его, скорбят по этому поводу.

Всю свою жизнь Фёдор посвятил тому, чтобы сделать наш мир чище, добрее, светлее, превратить его в место, где люди смогут счастливо жить в гармонии друг с другом и с природой. Для этого приходилось делать вещи, которые считались невозможными.

Благодаря энергии и целенаправленным усилиям Фёдора на карте России появился новый населенный пункт – деревня Ковчег. Во многом благодаря воплощению идей Фёдора Ковчег вышел в лидеры по количеству социальных проектов и количеству семей, постоянно живущих в поселении.

Невозможным считалось остановить сплошные рубки лесов вокруг Ковчега. Команде под руководством Фёдора удалось кардинально уменьшить масштабы сплошных рубок.

Скептики и знатоки говорили: в нашем климате из соломы строить нельзя. "Конечно, можно!", – отвечал Фёдор. – "Ведь даже в Англии успешно строят, главное – делать это грамотно". Он досконально разобрался в процессе, построил сам несколько домов и курировал стройку многих десятков других, много сил потратил на популяризацию экологического строительства.

Опытные пчеловоды говорили: сегодня нельзя держать пчёл без лекарств, они просто не выживут. Глубокое погружение в предмет и несколько лет экспериментов позволили разработать новую (точнее, возродить старую) систему естественного пчеловодства – без лекарств, без подкормки сахаром, без магазинов, с естественной зимовкой на улице и с восстановлением среднерусской породы пчёл. Фёдор стремился поделиться своими находками, написал и бесплатно раздавал в Интернете свою книгу о пчеловодстве, проводил много семинаров. Осенью 2014 года его книга о естественном пчеловодстве вышла на английском и встретила очень хороший приём за рубежом. Вклад Фёдора в развитие и популяризацию естественного пчеловодства невозможно оценить.

Наверное, не охватить в одном тексте все проекты, в которых он участвовал и которые инициировал. После ухода с должности директора НП «Ковчег» (которую он занимал с 2001 г. по 2009 г.) Фёдор Лазутин основал центр естественного пчеловодства «Медвинка», в 100 км от Ковчега. Фёдор был одним из организаторов «Сети экопоселений и экоинициатив», ежегодного Фестиваля экотехнологий и других проектов.

Сотни людей приходили к нему за советом и опытом, многие считают его своим Учителем. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах тысяч людей.

Спасибо тебе, Фёдор!

Несколько писем друзей

Ляйсан Мирзагитова

Фёдор Лазутин

Сегодня прощание с Фёдором Лазутиным. Я очень далеко сейчас и потому пишу, не могу прийти.

Во мне два человека сейчас. Один не верит в смерть, понимает и принимает, что вся наша жизнь – Божественная Лила, и мы актеры в этой Божественной пьесе. Другой – играет так самозабвенно, что забывает что, что он актёр. Этому другому больно сейчас очень.

Фёдор, для меня большая честь быть твоим другом и соратником. Я люблю всех своих друзей, но среди них есть такие колоссы как Фёдор, встретить которых – большая удача в жизни. Ты – моя большая Удача, Фёдор! Я благодарна жизни за эту дружбу, за каждый наш разговор, встречу, спор.

Я благодарна тебе за Ковчег, за среднерусскую породу пчелы и всё это натуральное пчеловодческое движение, которое ты раскрутил, за книги твои, и статьи, и семинары, за фестиваль экотехнологий, который ты замыслил, за масштабность мышления, за стратегический талант, за способность увидеть ситуацию и просчитать её на многие шаги вперёд, за ту высокую планку, которую приходилось держать всегда при общении с тобой! Я сожалею, что ты родился, видимо, немного раньше срока, и общество, которому ты самозабвенно служил, было немного не готово к твоему быстрому уму, и взгляду, и семимильному шагу.

Считаю тебя одним из своих Учителей – в деле служения. Ты дал мне пример человека, который редко думал о себе, если думал вообще... Все твои размышления, работа, идеи – всё это было не о твоём личном и не для тебя самого, не для твоей семьи даже. Для общества. Для торжества Света в мире. Ты дал мне пример высокого Служения. Ты находился на первой линии на стороне Света в сегодняшней Большой Битве Армагеддона. За то и пострадал. Но, как говорят классики, умереть, защищая Закон Жизни, – лучшая смерть.

Мои восточные Учителя говорят, что около двух столетий назад начался век Водолея, это время групповой работы и развития группового сознания. Оно продлится еще два тысячелетия, и если мы не преуспеем в этой групповой работе, у нас, нашей человеческой цивилизации, мало шансов на выживание. Ты всё это спонтанно понимал и видел. И шёл в верном направлении. И вёл людей в верном направлении. Я думаю, ты родишься скоро вновь и продолжишь свою работу. И люди к тому времени будут более готовы услышать тебя и пойти за тобой.

Так что не говорю тебе «прощай». А говорю – до новых встреч на перекрёстках мироздания, мой дорогой, любимый Товарищ!

А пока нам – твоим друзьям и близким – будет тебя ой как не хватать...

Светлая тебе память, земля пухом и объятья Ангелов и Бога!

Оригинал статьи: http://gen-russia.ru



Даяна Кристиан (перевод Ляйсан Мирзагитова)

Мне так больно слышать о том, что случилось с Фёдором. Я так всегда восхищалась им; он был одним из моих «экопоселенческих героев». Он стал им ещё до того, как я встретилась с ним. Дима Ольховой много рассказывал мне о нём как об основателе Ковчега. А потом... Мы встретились с ним, когда он был в экопоселении Зибен Линден, в 2011 году, и он мне очень понравился! Сколько мы с ним разговаривали там! Мы действительно общались с ним очень глубоко, я так чувствую, и я воспринимала нашу встречу как благословение. Мы рассказывали друг другу истории об экопоселениях и путях их развития, обсуждали, какие пути работают хорошо, а что может пойти не так. И хотя у нас с ним очень непохожие жизни и мы росли и развивались в двух очень разных культурах (ведь холодная война затрагивает даже малых детей, растущих во враждующих странах), мы смотрели на вещи одинаково. Я была поражена этим; это был такой глубокий момент для меня. Когда я уезжала из Зибен Линден, Фёдор настоял на том, чтобы выйти к машине и попрощаться со мной, и он подарил мне свою прекрасную маленькую жёлтую книжечку о натуральном пчеловодстве. Несмотря на то, что я не умею читать по-русски, мне нравится сама мысль, что он стал заниматься «анастасиевским» натуральным пчеловодством и написал об этом книгу. Я держу её на почётном месте на книжной полке в моем кабинете. Когда я думаю, что Фёдора нет больше с нами, я испытываю глубокую грусть и у меня слёзы наворачиваются на глаза. А как убиты горем, должно быть, его дети и жена, и семья, и друзья из экопоселенческого движения и других областей его многогранной деятельности. Я думаю, его очень, очень любили и любят.

С печалью и любовью,

Даяна Кристиан

Оригинал статьи: http://gen-russia.ru



Прощание с Фёдором

Надежда Метлова

18 февраля 2015 г. состоялись похороны Фёдора Леонидовича Лазутина, замечательного друга всех добрых людей Земли и гениального человека. На Николо-Архангельском кладбище собралось более 70 человек: родственники, друзья, ковчежане, люди из поселений Орловской, Владимирской, Тульской областей.

Нас пригласили войти в зал, где установлен гроб. За огромной стеклянной стеной вековые ели прощались с Фёдором, покачивая зелёными лапами. Тихо звучала музыка, женщина-распорядитель говорила дежурные слова, и никто не понимал, о чём она говорит. Очень сухонькая и сгорбленная от горя старушка припала к голове Фёдора и долго так стояла. Сердце матери не сможет смириться с потерей сына. Отец Фёдора в этом зале сказал, что он всегда знал, как много друзей у Фёдора, и теперь он видит их здесь. "Спасибо вам, всем его друзьям! Я горжусь своим сыном".

Здесь не будет фото из ритуального зала. Руки не поднялись. Да и не нужно. Фёдор останется у каждого в памяти в какой-то момент своей яркой жизни.

Слово взял Алексей Г.:
"Фёдор воздвиг себе нерукотворный памятник – поселение Ковчег. Масштаб его личности не ограничивался Ковчегом: это был человек планеты. Благодаря лично Фёдору Лазутину, его таланту вдохновлять людей появились десятки новых поселений, сотни людей потянулись к земле."

Говорили ещё несколько человек о том, что к Фёдору можно было прийти с любым вопросом как личным, так и глобальным, как с материальным, так и с духовным. Для каждого у него находились нужные слова и помощь. Давали обещания, что его идеи будут жить, что о нём будут знать будущие поколения поселенцев, что его труд по восстановлению популяции среднерусской пчелы и естественного пчеловодства будет продолжен.

Звучали стихи:

Россия-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...

Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!

Стихотворный реквием продолжила жизнеутверждающая поэзия Светланы Ф.

Ушёл из жизни человек.
И к нам он больше не вернётся.
А может вновь звезда зажжётся,
И сердце трепетно забьётся,
И в бездну забытья не канет век?

Я верю: сможет воплотиться
Душа в потомках, сыновьях.
И связь времён не прекратится,
И мудрость рода сохранится,
И возродится Русь моя!

Главное сейчас не соболезновать и горевать, а оказывать действенную помощь семье Фёдора и воплощать в жизнь его идеи:

  • создание безконфликтных, занятых единым делом сообществ,
  • возрождение среднерусской пчелы и естественного пчеловодства,
  • публикация его статей и популяризация его книг.

В память о Фёдоре Лазутине

Олег Сафронов

Друзья, сегодня я о грустном.

Не стало Фёдора Лазутина. Сегодня 9 дней после его ухода.

Когда-то в самом начале 2000-х, когда Движение за родовые поместья только зарождалось, мы познакомились с ним на одном из собраний тех, кто решил двинуться к Новому и Настоящему.

Вскоре он стал одним из организаторов родового поселения Ковчег в Калужской области и практически бессменным его председателем, тянувшим на своих плечах все тяготы его устройства.

«В районный земельный комитет езжу как на работу», – его слова с привкусом горечи после двух лет безуспешных попыток придать новому поселению юридический статус посёлка. И вот через несколько лет тяжёлых боёв с местной властью совершается прорыв. Первое в стране поселение из родовых поместий получает официальный статус!

Это настоящая победа — Победа для нас всех, для тех, кто мечтает о будущем и своими руками готов его приближать. Преодолевая многие препятствия. Веря в успех и победу. Фёдор был одним из первых в этой колонне первопроходцев, энтузиастов, подвижников. И эти слова — не пафос момента. Это понимание прожито мною, выстрадано за четверть века деревенской жизни, затоптанной, поруганной, обескровленной. Непроста битва за землю, за Землю Настоящую, Живую и Прекрасную, за ту, без которой мы все ничто и пыль. И потому так непроста эта борьба и так отрадны победы на этом нелёгком поприще.

Он был и одним из первых, кто вместе с семьёй переехал в поселение. Поверьте, это весьма непростой выбор. Тысячи семей обустраивают свою родовую землю, но очень мало ещё пока тех, кто решился стать постоянным жителем своей земли, взвалив на себя все трудности первопроходца-переселенца. Фёдор решился и много лет с семьёй жил в своём детище, разделяя с ним все тяготы и бремя такой жизни. Возможно, острое переживание конкретных, насущных трудностей давало ему толчок для масштабности подхода и охвата проблемы: он мыслил категориями всей Земли и искал общечеловеческие решения. Настоящая русская душа, неспособная довольствоваться малыми успехами. Космизм — это наша судьба. И Фёдор своей жизнью ярко показал, что на мелочи мы не размениваемся.

Нельзя забывать и о том, что после ухода Фёдора остались жена и двое детишек, престарелые родители. Им теперь очень непросто. Если будет желание протянуть им руку помощи, можете оказать им посильную материальную поддержку.

Вот номер карты в Сбербанке РФ на имя его жены Лены: 639002389054405253.

Ну и всё-таки не будем унывать, помня, что судьба каждого человека в руках Творца и самого человека. Мы сами, наша сокровенная душа всегда, повторяю, всегда сама решает, когда должен наступить её срок. Будем печься о достойном земном, а Вечное приложится к нашим стараниям.

С уважением, Олег Сафронов.

24 февраля 2015 г.




Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru